Броня крепка и танки наши быстры…

May 13, 2024 13:31

Смотрю фильм про Великую Отечественную. Советские позиции атакуют немецкие танки с пехотой сопровождения. Там, кстати, нормально организованные и укреплённые позиции. С окопами, пулемётными гнёздами, противотанковыми пушками. Для обеих сторон это очень напряжённый бой.
С интервалом в полсотни метров ползут немецкие танки и бронетранспортёры, а между ними цепью идёт пехота. Сразу возникает вопрос: а насколько это правильно с военной точки зрения. Почему танки, которые могут легко идти по полю со скоростью 30 км/час, ползут со скоростью 3-4 км, стараясь не отрываться от жмущейся к земле пехоты. Ведь, чем быстрее преодолеешь зону поражения - тем меньше снарядов и пуль получишь.
А бронетранспортёры… На них остались только пулемётчики. Почему десяток солдат идёт пешком за своим бронетранспортёром: вместо того, чтобы за минуту преодолеть поле на нём, под прикрытием его брони. Думаю, этот вопрос волнует не только меня, но и разных военных теоретиков последних сто лет. Если с другой стороны есть пушки - одним попаданием в заполненный людьми броневик можно вывести из строя всё отделение. То же происходит, если машина наедет на противотанковую мину. Любой вариант использования бронетехники (ехать быстро или держаться возле пехоты) несёт свои риски. И сделать правильный выбор не так-то просто.
Следует ещё учитывать, что солдат за бронёй плохо видит поле боя. Он может не заметить вражеский пулемёт, не понять, откуда бьёт пушка, не разглядеть вражеского гранатомётчика... А одна из главных задач пехотинца в этой ситуации - охрана бронетехники. Да, одна из задач пехоты рядом - охранять прикрывающий его своей артиллерией и пулемётами танк.
В довоенных уставах РККА с разными вариантами и изменениями писалось, что танк должен зачищать вражеские позиции, следуя на 300-400 метров впереди пехоты. По результатам реальных боёв этот разрыв постоянно сокращался. И в конце концов пехота начала перемещаться сразу за танками. Или даже между танками. Особенно, после появления гранатомётчиков. Которых очень трудно разглядеть сквозь амбразуру.
А в общем, для каждого боя командирам, распределяя по полю технику и людей, приходилось выстраивать свой индивидуальный рисунок. В зависимости от собственных сил и представлений о силах противника. И часто исход боя зависел от того, насколько удачно были выстроены, использованы имеющиеся ресурсы.
У немцев в 1941 все эти вещи были проработаны и отрепетированы в разы лучше РККА. И в этом, в том числе, крылся зачастую секрет их быстрых побед.
В Инете есть снятые с дрона кадры с СВО. Где два десятка российских солдат облепили танк, который на полных парах несётся в сторону украинских позиций. Подлетев к ним, танк сбрасывает с себя людей, которые рассыпаются в цепь - а сам он поддерживает их атаку пушечным огнём. Задача пехоты: пройти туда, куда не смог или не рискнул проехать танк - и закрепиться там.
В общем, вопросы взаимодействия бронетехники и пехоты даже сегодня не имеют однозначных решений - и порой мы видим здесь достаточно неожиданные картинки.

Российско-украинская спецоперация, Техника, Вторая мировая, Война, Кино, Армия, Транспорт

Previous post Next post
Up