Предатель на предателе

Apr 28, 2024 17:35

Чем больше нам говорят о чести и верности - тем меньше мы их видим в реальной жизни. Чем больше нам рассказывают по телевизору о «патриотизме» - тем больше мы узнаём о безудержном воровстве и продажности тех, кто это рассказывает.
Государство, его руководители начинают много, много говорить о патриотизме именно тогда, когда не могут предъявить населению никаких реальных доказательств своей полезности и эффективности.
Посмотрел первый сезон сериала «Сёгун» (2024) - про Японию начала 17 века.
Там тоже постоянно говорят о чести и верности.
Этот фильм - о приходе к власти в Японии самурайского рода Торонага. Собственно, у киношного героя есть реальный прототип - сёгун ИэясуТокугава.
Информация о нём из Википедии:
Токуга́ва Иэя́су (1543 -1616)
В 1549 году погиб Мацудайра Хиротада, отец Иэясу. Его зарезал собственный охранник.
После битвы при Окэхадзама (1560) Иэясу восстал против сюзерена, рода Имагава и заключил союз с его врагом - Одой Нобунагой (1562).
После смерти Оды Нобунаги в (1582), Иэясу вступил в борьбу за его наследство, однако проиграл её Тоётоми Хидэёси и признал себя вассалом последнего (1586).
После кончины Тоётоми Хидэёси Иэясу воспользовался внутренними распрями в его роду. … В двух осакских кампаниях (1614, 1615) Токугаве удалось окончательно ликвидировать род своих сюзеренов Тоётоми...
Преданность сюзеренам не была для Токугавы нравственным приоритетом. Возможно, он это делал ради своей семьи?
Однако - нет. В 1579 году по приказу Оды Нобунаги, Иэясу казнил свою жену и старшего сына по подозрению в заговоре против Нобунаги. И после этого заключил тайный договори с его врагами - родом Такэда.
Однако, он предал и Такэду. После чего тот с женой и детьми совершил харакири.
В мае 1582 Иэясу узнал о гибели Нобунаги в киотском храме Хонно-дзи от руки вассала Акэти Мицухидэ.
В 1586 году Иэясу официально попросил принять его «под крепкую руку рода Хасиба». Который в тот момент возглавлял Тоётоми Хидэёси.
В 1598 году Тоётоми Хидэёси умер. Его пятилетний сын Хидэёри стал формальным правителем страны, вместо которого фактически правил попечительский совет пяти старейшин и совет пяти управляющих. Собственно, именно с этого момента начинаются события сериала «Сёгун».
Конфликт выглядел, как спор между вассалами рода Тоётоми, но де-факто был противостоянием Токугавы Иэясу, который стремился захватить власть в свои руки, и Исиды Мицунари, который стремился сохранить власть в стране для Тоётоми Хидэёри.
Произошла битва между войсками Мицунари и Токугавы.
Мицунаривский генерал Кобаякава Хидэаки, которому Токугава наобещал новые земли и титулы, предал своего хозяина, врезался с фланга в штаб Исиды Мицунари, и заставил его войска бежать с поля боя. Кстати, генерала Токугава потом кинул - ничего ему не дал.
И т.д. и т.п. Бесконечная череда предательств. Предавал сам Токугава, предавали Токугаву, пачками, пучками скупал он чужих генералов и министров… И всё это под бесконечные разговоры о верности, преданности и воинской чести.

Политика, История, Общество, Власть

Previous post Next post
Up