Пятая колонна. Часть I

Mar 02, 2024 17:32

Помню, с каким придыханием в мои школьные и институтские годы говорилось об испанской Гражданской войне (1936-1939). Каким ореолом были окружены защитники республики. Как превозносили подвиги командированных на эту войну советских военных. Умалчивая, что по возвращении домой многих из них были потом тихо расстреляны.
Романтический ореол вокруг этой войны создавали работавшие на ней (или даже воевавшие) мастера слова: Джордж Оруэлл, Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Михаил Кольцов, Илья Эренбург, Джон Дос Пассос…
Тогда и появилось выражение «пятая колонна». Якобы это спрятавшиеся по щелям враги, которые на самом деле агенты франкистов - и в подходящий момент все они дружно ударят в спину республики.
Сегодня по той войне можно найти уже достаточно много деидеологизированных материалов и, читая их, удивляешься только одному - как республиканская Испания продержалась так долго. После отъезда короля и объявления в 1931 году республики правительства в ней сменялись каждые несколько месяцев. И даже при одном премьере министры тасовались, как карты в колоде. Все правительства были коалиционные. Потому что из множества партий не было ни одной, за которую выступало бы значительное большинство населения. Более того, отдельные партии и движения часто захватывали (в том числе - с использованием оружия) власть в каком-то городе, регионе, где после этого устанавливали свои порядки. И даже свои законы. Во многих местах власть центрального правительства была достаточно условной. Сегодня подобные вещи широко распространены в африканских странах.
Жаль, Нестор Иванович Махно умер раньше, в Париже, в 1934 году. Ему бы там было интересно…
То, что подобная ситуация доставала военных, священников, дворянство, буржуазию, то есть, тех, кто привык к относительному порядку и комфорту, вовсе не удивительно. В этом и кроется причина армейского франкистского мятежа.
Им противостояла коалиция левых партий социалистического толка, которые имели перевес в парламенте и местных советах. Причём, на фоне многих партий даже сталинистская коммунистическая партия Испании выглядела респектабельной и консервативной. Там была куча совсем уж левацких анархистских организаций, которые вводили рабочее управление на предприятиях - после чего заводы вставали. Вводили уравнительное распределение продуктов, товаров и равные для всех зарплаты. После чего все начинали отлынивать от работы. Экономика страны летела в пропасть. А политические лидеры инициировали всё новые социальные эксперименты: типа, мы ещё не пробовали вот этого!
Советский Союз решил поддержать левые силы, а фашистские Германия и Италия (плюс Португалия) поддержали генерала Франко. Но, если для франкистов немцы и итальянцы были просто союзниками, с которыми они координировали свои действия, от которых получали технику и боеприпасы, то СССР участвовал в этой войне изнутри. Начать с того, что одна из ведущих парламентских и правительственных партий, испанская компартия, полностью находилась в подчинении Москвы. Советское правительство через Коминтерн назначало её руководство, отзывало для докладов и консультаций в Москву, меняло одних людей на других…
Были и другие партии, где иностранный отдел НКВД имел свои рычаги для кадровых перемещений. Подозреваю, что часто это делалось путём обыкновенного шантажа или подкупа. Через послушных коммунистов советские военные советники вмешивались во многие вопросы, контролировали органы безопасности Испании и влияли на назначения министров. Диктовать не всегда получалось, но влияние было большим. С одной стороны, большинство советских военных поставок испанцы оплачивали золотом, с другой - многие страны не хотели вмешиваться в этот конфликт и даже за золото не хотели поставлять республиканскому правительству оружие. И военные поставки были ещё одним способом давления на республиканское руководство.

Война, История, Испания

Previous post Next post
Up