Мне часто не нравится, как решаются некоторые вопросы или организованы некоторые процессы в России. И я, бывает, рассказываю, как это делают в других странах (типа, англичане-то ружья кирпичом не чистят!). Часто на меня за это набрасываются местные патриоты, мол, я не понимаю загадочной русской души, я не патриот, не люблю свою страну и свой народ. И вообще, наши духовные скрепы и наши обычаи не простят нам, если мы будем вести себя иначе… как какие-нибудь британцы и французы.
В Википедии есть статья о вице-премьере Дагестана Амирове. Потом он стал мэром Махачкалы.
«3 апреля 1993 года в Махачкале совершено одно из первых покушений на вице-премьера (в то время) Дагестана Саида Амирова. Он получил несколько пулевых ранений в область позвоночника, что привело к частичному параличу. После покушения Амиров потерял возможность ходить и вынужден передвигаться на инвалидной коляске.
28 мая 1997 года в Махачкале было совершено третье покушение на Саида Амирова. Погибли четыре человека. Амиров не пострадал.
22 июля 1998 года окно кабинета градоначальника Махачкалы Саида Амирова было обстреляно из гранатомётов (7-е покушение на Амирова).
8 августа 1998 года в Махачкале была совершена 8-я попытка покушения на Амирова. 4 сентября 1998 года у дома Амирова был произведён взрыв, приведший к большим жертвам и разрушениям. Организаторы и исполнители теракта арестованы и осуждены.
…
9 июля 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима за подготовку теракта (по версии обвинения, он планировал сбить с помощью переносного зенитного комплекса «Стрела-2М» пассажирский самолет, на котором должен был лететь депутат Народного собрания Дагестана и управляющий отделением Пенсионного фонда республики Сагид Муртазалиев, считавшийся политическим конкурентом Амирова)».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B0%D0%B8%D0%B4_%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Затем, в марте 2015 года Амирова за бандитизм, терроризм и организацию убийства следователя приговорили к пожизненному сроку. Который он сейчас и отбывает.
Можно ли считать подобное поведение российского мэра и его оппонентов (а Дагестан - это Россия!) нормальным. Или квасные патриоты и тут начнут мне доказывать, что это святое, это национальные обычаи…
Как вы думаете: в нормальной стране может развернуться такая феерия? Такая вот напряжённая и интересная борьба за пост мэра?
Лично мне кажется, что страна с такими мэрами и такими городами - это больная страна. При том, что есть десятки, сотни тысяч людей, которые очень любят этот город. Но им, предположу, тоже не нравятся все эти разборки, в которых гибнут, в том числе, и случайные прохожие. И в которых когда-нибудь могут погибнуть и они сами.
Или, когда главы российских регионов выстраиваются в очередь, чтобы поцеловать сапог малолетнему сыну формально равного им регионального руководителя…
Это тоже следует считать примером скрепоносности и духоподъёмности?