Как мир становится глобальным

Dec 10, 2023 09:58

В России слово глобализация для многих ругательное. Мол, это американцы придумали - чтобы подмять под себя весь мир.
На самом деле это никто не придумывал. Это естественный путь развития науки, техники, человеческого общества.
Как это всё происходит? Почему национальные экономики на наших глазах становятся наднациональными?
Наверное, главную роль в этом играет развитие коммуникационных возможностей. Добраться из Европы до Америки можно было и 200 лет назад. Только дорога занимала недели, а то и месяцы, и стоила сумасшедших денег. А нынче сел на самолёт… Перед ковидом долететь из Европы в Америку (с пересадкой в Исландии) можно было за 100 долларов.
Ростом объёмов перевозок и их дешевизной воспользовались прежде всего разработчики природных ископаемых и сельхозпроизводители. Нефть уже не стараются перерабатывать около скважины. Иногда проще отвезти её на танкере на другой край Земли. А, скажем, значительная часть продаваемых в российских магазинах срезанных цветов выращивается в Латинской Америке. Их привозят на самолётах. И это обходится дешевле, чем отапливать зимой теплицы.
Раньше в России осенью закладывали в хранилища яблоки, картошку, капусту… Теперь оказалось, что дешевле не хранить, а возить. Пока в одном полушарии Земли зима, в другом - лето. Привезти картошку оттуда, где её сейчас собирают, намного дешевле, чем полгода хранить в каком-то бункере.
Но и в промышленности… Фирма производит, скажем, пылесосы. И хозяин фирмы обнаруживает, что немецкие электродвигатели легче, компактнее, чем отечественные. Стремясь производить более конкурентную продукцию, он начинает закупать немецкие движки. Потом выясняется, что французский пластик лучше и дешевле отечественного. После этого пластик закупается во Франции. Потом китайцы начинают продавать микросхемы управления, которые тоже и лучше и дешевле отечественных… В конце концов оказывается, что пылесос делается из комплектухи, которая поступает из десяти разных стран. Это и есть глобализация. А наладить в собственной стране производство одновременно и самых лучших двигателей, и самых стойких красок, и самых дешёвых микросхем - просто нереально.
Это в 18 веке сделать сани или телегу можно было, не выходя за пределы собственной деревни. Но, подозреваю, даже в те времена, скажем, изготовление хорошей скрипки требовало уже кооперации производителей из нескольких стран. Дерево для корпуса из одной, дерево для грифа из другой, лак из третьей, струны из четвёртой…
Рассказы же про то, что американцы заставляют всех покупать свои автомобили, самолёты и компьютеры - это бред. Если бы Россия производила самолёты и автомобили лучше и дешевле американских - все покупали бы их. Но, сколько лет ведутся разговоры об импортозамещении - а я не вижу в магазинах даже отечественных утюгов и кофемолок. И все разглагольствующие об импортозамещении чиновники и пропагандисты ездят почему-то не на хотя бы условно-отечественных Ладах, а на Гелендвагенах, Ягуарах и Майбахах. И даже рядом с ними ничего отечественного никогда не бывает. Гардероб у них французский, мебель итальянская, яхты немецкие, часы, сыры и шоколад швейцарские и так далее…
Конечно, руководству России обидно, что они полные лузеры, не способные ничего предложить миру. Но, с другой стороны, покупать-то всё лучшее, что мир производит, они от этого не перестают. Шубы, самолёты, бриллианты, вина… Были бы деньги. А деньги на покупку импортной роскоши и заграничных особняков они стригут с тех, кому рассказывают сказки про тлетворное влияние глобализации, коллективного запада и ещё о вставании с колен русского народа. Только в чём это вставание заключается, ни один из подобных ораторов объяснить не может.

Мир, Бизнес, Производство, Международные отношения

Previous post Next post
Up