Мечтали ли белые о возврате земли помещикам?

Dec 01, 2023 17:26

История Октябрьской революции и Гражданской войны запредельно мифологизирована и наполнена сказками, не имеющими под собой никаких фактов. Большинство этих сказок придуманы в советские времена и были настолько глубоко внедрены в народное сознание, что и сейчас преспокойно живут в головах даже многих убеждённых противников советской власти.
Сказка № 1 - что большевики дали крестьянам кучу земли, отобрав эту землю у помещиков - и таким образом облагодетельствовали десятки миллионов земледельцев. Однако, после революции 1905 года, когда по всей России полыхали помещичьи усадьбы, помещики массово кинулись продавать здорово сократившиеся и не такие уж обширные земли и имения. К моменту революции им принадлежало только 5 % пахотных земель. В большинстве своём заложенных и перезаложенных. Что явно не делало в стране погоды. К этому времени большинство помещичьих земель были куплены богатыми крестьянами - и на них порой работали большие товарные агрохозяйства.
Сказка № 2 - белые хотели вернуть царя и хотели вернуть землю помещикам. Но земля, как я написал выше, к этому времени уже не принадлежала помещикам. А монархисты среди участников белого движения составляли откровенное меньшинство.
Почему Временное правительство само до большевиков не издало декрет о земле и не раздало остатки помещичьих земель крестьянам? Это вызвало бы эффект домино. Вслед за помещичьими народ потребовал бы дележа и других земель (что, собственно, и произошло у большевиков). И это грозило обрушением всего института частной собственности. На что большевики, собственно, пошли, не моргнув глазом. Декрет о земле не сопровождался никакими подзаконными актами и даже хоть какими-то пояснениями, как именно производить раздел земли. Мол, как хотите - так и делите. Поделив помещичьи земли, начали делить церковные, государственные, общинные, кулацкие… Войдя в раж, с плотоядным интересом начали присматриваться к своим соседям. Кто был самый горластый, наглый - тот и захапал лучшие куски. В результате передел во многих местах вылился в драки, поножовщины и перестрелки.
Вот что пишет по этому поводу современный историк:
[Земельные вопросы превратились в] Трудноразрешимую проблему. Дело тут даже не в сопротивлении помещиков - они-то как раз никакой особой силы в России к тому времени не представляли. Все было куда хуже. Дело в том, что уже в 1916 году половина всех помещичьих землевладений была заложена. По сути, поместья принадлежали банкам, и после национализации земли многие из них вылетели бы в трубу. А банки, как мы помним, в большинстве были иностранными. В результате правительство поссорилось бы как с местными предпринимателями, так и со своими иностранными друзьями. А чтобы выкупить землю у банков, не хватило бы никаких денег.
«Временные» поступили, как обычно и поступают политики такого сорта - виляли и тянули.
«Гражданская война. Генеральная репетиция демократии» - автор Алексей Юрьевич Щербаков
http://lib.rus.ec/b/260808/read

Сельское хозяйство, Экономика, Политика, Цитаты, Революция

Previous post Next post
Up