О священных текстах

Aug 05, 2023 13:29

В учении Маркса, как и в Библии, люди умудряются найти что угодно. Главное понять, что ты там хочешь найти. А когда поймёшь - найти уже будет не проблема ( Read more... )

Террор, Социализм, Религия, Идеология, Книги

Leave a comment

svputilov August 5 2023, 12:03:27 UTC
Да, да, "либерального учения" это тоже касается: понравилась тебе шапка, объявил хозяина врагом демократии и прогрессивных ценностей - и к стенке.

Reply

avderin August 5 2023, 12:29:27 UTC
Пожалуйста конкретные примеры из истории конкретного государства. И примеры священных книг у либералов.

Reply

svputilov August 5 2023, 12:49:35 UTC
Что-то я у вас конкретных примеров не усмотрел. Но пожалуйста: Библия, США.

Reply

avderin August 5 2023, 13:01:56 UTC
Во-первых, мой пост начинается именно с Библии. Но она создавалась в рабовладельческом обществе 3-1,5 тысячи лет назад и никакого отношения к либерализму не имеет. Тогда и слова такого не было.
В США нет никакого навязываемого всем канонического текста, которому все должны поклоняться, который нельзя оспаривать и критиковать. Как это было в Средние века в Европе с Библией или в соцстранах с работами классиков марксизма.

Reply

svputilov August 6 2023, 10:13:04 UTC
Вот именно: вы сами в этом контексте Библию упомянули. И это доныне священный текст в тех же США: американские президенты приносят присягу на Библии. Это значит, что вся американская политика освящена Библией, должна следовать ей. А если и колеблется - то вместе с "линией партии", то есть в соответствии с современной интерпретацией священной книги. Ведь и марксизм при Марксе - одно, при Ленине - другое, при Сталине - "творчески развивался", при Брежневе - не то, что при Сталине, а уж при Горбачёве...

Так и "либерализм" с Библией в руке. В 19 веке - это одно, в 20-м - нечто другое, а в 21-м - совсем сильно другое. А объяснения, как вы верно заметили, на всё это в Библии найдутся.

Reply

avderin August 6 2023, 10:17:51 UTC
Клятва на Библии - это традиция. Наверняка среди президентов были уже и откровенные атеисты. С другой стороны, ничто не мешает стать президентом США буддисту, мусульманину или иудею. Думаю, в этом случае он просто будет приносить клятву на другой книге. В Британии вон индус стал премьером. Не думаю, что кто-нибудь будет лезть к нему с Библией.

Reply

svputilov August 6 2023, 10:31:44 UTC
Так и Брежнева уже трудно было назвать марксистом.:) Вряд ли он этот самый "Капитал" читал. А кончилось у нас всё тем, что государство вообще отказалось от марксизма. Тем не менее многие и у нас, и на Западе утверждают, что в России в смысле идеологии и политики мало что изменилось.

Так и на Западе - развитие освящённого Библией "либерализма" приводит к отказу от Библии и христианства и даже, возможно, к их поруганию. Но традиция сильна, и в каком-то виде, вероятно, останется. Диалектика.

Reply

avderin August 6 2023, 11:44:57 UTC
Традиции порой живут даже тогда, когда заложенный в них смысл улетучивается без остатка.

Reply

svputilov August 6 2023, 12:05:41 UTC
Улетучивается, да, но я придерживаюсь той точки зрения, что остаток остаётся, а может и кристаллизоваться со временем.

Reply


Leave a comment

Up