Одна знакомая ещё в годы нашей общей молодости рассказывала, как они с подружкой приехали из провинции поступать в московский институт. В какой именно - уже не помню.
Пока шли экзамены, абитуриентов разместили в институтской общаге. А вот потом, кто сдал - остался там и дальше, а кто не сдал - пожалуйте с вещами на выход.
Сейчас абитуриент может одновременно пытаться поступить в несколько вузов. Скажем, не прошёл в крутой вуз, где на каждое место 10 претендентов - зато попал в вуз попроще, где на место с трудом набирается полтора рыла. Всё-таки хоть куда-то поступил - и начинаешь учиться.
В советские же времена документы можно было подать только в один вуз. Пролетел - значит, ищи до следующего лета, до следующих приёмных экзаменов какую-нибудь работёнку. Иначе через пару месяцев милиция начнёт тебя пугать статьёй за тунеядство. В советской стране все должны работать!
Девчонки ещё обычно начинали по вечерам ходить в присмотренный вуз на подготовительное отделение - чтобы в следующем году поступить наверняка. А пацаны часто пролетали, потому что весной, ещё до экзаменов, их забривали в армию.
Военкоматы тоже не дремали - им надо было выполнять планы по призыву.
Исключением из общего правила был Физтех, где экзамены начинались раньше, чем в других вузах. При огромной конкуренции, которая иначе распугивала бы потенциальных претендентов, этот вуз таким образом снимал сливки с первой волны победителей олимпиад и медалистов.
Да ещё раньше других пропускали своих абитуриентов институты киношные и театральные. Но у них конкурсы порой были по сто и более человек на место. Опять же, не попал во ВГИК, можешь попробовать поступить в пищевой. Это нынче технолог-пищевик - очень даже востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. А тогда - это был институт для тех, кто не хватал звёзд с неба. Была совсем другая престижная и зарплатная шкала. Причём, часто эти вещи не пересекались. Были профессии престижные. Хоть и малодоходные. И наоборот.
Наши девчонки захватили из дома по здоровенному чемодану шмоток. Чтобы на разные лекции ходить в разных нарядах. Когда уезжали, мысли, что не поступят, даже не возникало. В родных краях обе считались очень крутыми, продвинутыми девушками - поэтому казалось, что и в Москве они навылет сразят всех своим обаянием и интеллектом. Но, оказалось, что покорять Москву таких продвинутых с одной шестой части суши понаехало… как грязи.
После объявления результатов им дали день на то, чтобы покинуть общежитие. Свободный номер (или хотя бы койка) в московской гостинице даже на пару ночей в те времена был почти невероятной удачей. Лично я бы нашёл за пару часов. Но у меня уже был опыт, которого у них не было.
Ехать домой, мол, провалились, не набрали баллов - обеим было страшно стыдно. Стоят на улице две пигалицы семнадцати лет с совершенно неподъёмными чемоданами - и думают, что же делать дальше? Сперва позвонили родителям, сказали, что поступили - иначе родители начнут искать их с ментами.
Потом нашли незакрытый чердак, на котором с помощью картонных коробок от телевизоров и холодильников обустроили себе гнёздышко. Хорошо - лето. Ночью, конечно, прохладно, но есть тёплые вещи - ехали-то в столицу аж на пять лет. Или даже больше.
В Москве только начали ставить кодовые замки - и было ещё полно доступных подъездов. Но чердаки и подвалы городские власти требовали от жэков держать закрытыми. За этим даже следили. Но не очень.
В подвале девчонки нашли кран с горячей водой - чтобы помыться и постираться. После восхода солнца вещи на чердаке летом сохнут быстро. Из своего опыта скажу, что поддержание опрятного домашнего вида в таких вот походных условиях - дело достаточно сложное и времяёмкое. Но, возможное.
А вечерами девочки развлекались тем, что ходили по ресторанам. Ресторанов в городе в середине 1980-х было, наверное, раз в двадцать меньше, чем сейчас. Но всё равно достаточно.
Слонялись по центру, знакомились с парнями… Представлялись, естественно, студентками. Ребята, надеясь на продолжение, вели их в какое-нибудь злачное место. Потом подружки шли в туалет - и исчезали. Хотя, возможно, были парни, с которыми расставаться не хотелось - и тогда появлялась возможность поспать в нормальной постели. Или хотя бы с удовольствием потрахаться на лавочке в каком-нибудь скверике. Но это уже мои предположения. Парни часто сами были приехавшими в столицу на несколько дней - и прилепиться к сыну министра или секретаря ЦК таким образом как-то не получалось.
Думаю, папы-мамы высылали дочкам какие-то деньги «на поесть», но началась осень, становилось всё холоднее… Батарей на чердаке не было. Правда, к этому времени девушки уже начали немного ориентироваться в ситуации. Не знаю, куда делась подружка, но моя знакомая устроилась на работу в Мослифт - и получила место в мослифтовской общаге. Коренные москвичи неохотно шли на стройки, заводы, в городские службы - коммунальщикам приходилось выбивать у города квоты и набирать иногородних.
Конечно же, после этого пришлось сказать родителям, что дружба с институтом у неё не задалась. В какой момент и как именно это произошло, я не интересовался. Хотя, согласитесь, это очень интересный психологический этюд. Думаю, дочка готовилась к этому, отрабатывала, шлифовала формулировки не одну неделю.
По своим автостоповским путешествиям хорошо представляю, что такое жить в незнакомом городе совсем без денег, без знакомых… Ездить в автобусах зайцем, ночевать на чердаках, стираться в подвалах… И решимость, живучесть девчонок вызывает у меня уважение. Хотя подвигнувший их на это мотив - стыд за непоступление в институт - вот это совсем не моё. Ну, провалился… Не я первый, не я единственный… Хотя я оба раза поступал без скрипа.