Засрав дворцы до вида хижин…

Apr 25, 2023 09:57

Такая фраза всплыла в голове моего старого друга Никиты, когда мы доехали до подмосковного имения Трубецких в деревне Гребнево под Щёлково.
Никита так и не смог вспомнить, откуда он её почерпнул. Но в ситуацию она ложилась - прямо, как влитая.

В 18-м веке это была одна из самых богатых подмосковных усадеб. С огромным барским домом. С конюшнями, каретным сараем, крытым манежем. С собственным театром, крепостным оркестром, оперной и балетной труппой.



Сейчас абсолютно всё выглядит вот так. Одни руины. И в такое состояние усадьба пришла не во время наполеоновских войн, а в последние 30 лет.



«В 1919 году усадьбу национализировали и устроили санаторий для туберкулезных больных.
В 1960 году её объявили историко-архитектурным памятником республиканского значения. Долгое время здесь был Щёлковский техникум электровакуумных приборов, затем подсобное хозяйство НИИ «Платан». Усадьба несколько раз реставрировалась. В конце 1980-х - начале 1990-х годов в восточном флигеле усадьбы размещался историко-культурный центр, включавший в себя: выставочный зал, школу эстетического воспитания и художественную студию. В это короткое, но счастливое время в двухсветном зале усадьбы с прекрасной акустикой проводились концерты мастеров искусств и выставки картин Н. Рериха и К. Васильева, на берегу пруда устраивались многолюдные праздничные гулянья. В 1991 году пожар уничтожил практически отреставрированный дворец усадьбы».

http://shhyolkovo.ru/kultura-i-turizm/usadby/usadba-grebnevo/


Это Западный флигель дворца. Никаких следов пожара на нём не видно. Отднако и он стоит в руинах. Похоже, после пожара весь дворцовый ансамбль был заброшен. Приехали мародёры. С кранами, лесовозами - и разобрали все крыши и перекрытия. Сухая двухсотлетняя лиственица - отличный материал для строительства дач и особняков. И в таком состоянии абсолютно все старые постройки. Отстоящие друг от друга порой на сотни метров. Я насчитал девять вот таких остовов.



Кстати, почему так часто реставрации заканчиваются пожарами? Причём, вспыхиваеют они буквально за считанные месяцы-недели до сдачи объекта.
Реставрационные работы стоят очень дорого. Люди списывают бабло на закупку хрустальных люстр, литьё бронзовых настенных светильников, росписи потолков, восстановление искусственного мрамора, залочение кресел и диванов... А ничего этого не делается. И все понимают, что перед сдачей дворца комиссии он просто сгорит. После этого никто уже не сможет сказать, расписывали там потолок или нет.



Единственный реально восстанавливаемый объект - триумфальные въездные ворота. Всё остальное обстроено лесами - но никаких работ нигде не ведётся.



Перед входом во дворцовый парк стоят сотни машин. Стоянки нет. Есть поле.





Как я понял, в одном из банкетных залов сейчас проходит съезд общероссийского движения предпринимателей. Такая вывеска висит на руинах каретного сарая.



Тут же стоит бюст Дмитрия Трубецкого, который в 1612-м году вместе с князем Пожарским возглавлял тогдашнее временное правительство. За что и получил позднее от царя Михаила это имение.



В парке регулярно проводятся какие-то мероприятия. Даже эстраду выстроили. Ну что же - пусть парк используют хотя бы так.



Прокат детских машинок и велосипедов.



Ещё здесь куча кафешек, ресторанов, детских атракционов...











Весь парк превращён в большую шашлычную. Масса шалашиков, где можно пообедать, домиков, которые можно арендовать хоть на несколько часов, хоть на несколько суток. И перед каждым домиком и шалашиком стоит мангал.





Вот так обустроен берег Барского пруда.



Жених с невестой.





В пруду плавают утки.



Есть лодочная станция.



Снег сошёл. Думаю, в ближайшее время по парку начнут катать на лошадках.



В представлении нынешних кураторов парка непременной принадлежностью дворцовых садов являются мраморные и бронзовы скульптуры. Таких скульптур здесь десятки. Все с какими-то историческими отсылами.

Первый и главный здесь - бессмертный товарищ Ленин. Единственный старожил, оставшийся ещё с советских времён.



Державин. Гостивший в усадьбе и посвятивший ей одно из своих стихотворений.



Есть здесь и все русские цари, и Дмитрий Донской, и Иван Грозный, и аж два бюста Кутузова (один мраморный, другой бронзовый). Есть Королёв, Циолковский и Гагарин.



А это торс, наверное, Марфы Посадницы. Или боярыни Морозовой. Во всяком случае, на Гришку Распутина или Иосифа Сталина это не похоже.



Здесь даже урны оформлены в "историческом" стиле.


Подмосковье, Фотографии, Архитектура, История, Парки, Достопримечательности

Previous post Next post
Up