Кто сдал Францию?

Jan 26, 2023 09:56

Всё имеет свою цену. И порой выигранная война приносит больше бед, чем проигранная. А порой - наоборот.
Очередной раз возвращаясь к французскому фильму «Коллаборационист Лаваль», хочу остановиться на вопросе, кто же сдал Гитлеру Францию в 1940-м году. Кто?
Французы в тот момент имели реально самую сильную в мире сухопутную армию. И мощный флот. Британцы вкладывали деньги в основном во флот. Собственно, именно из-за него немцы даже не пытались высадиться на острова. Битва за Британию имела в немецких планах три этапа. На первом враг рассчитывал уничтожить британские ВВС. После этого разбомбить с воздуха британский флот. И только потом начать десантную операцию. Всё накрылось медным тазом уже на первом этапе.
В США сухопутные силы были просто мизерные. Страну от потенциальных врагов защищают океаны. Сильную армию американцы выстроили и вооружили уже в ходе войны.
Так что в 40-м самой сильной армией была именно французская. У французов и британцев были на тот момент даже тяжёлые танки. У немцев не было ни тяжёлых танков, ни способных противостоять им противотанковых орудий.
Как немцы громили французов тремя танковыми группами - это отдельная история. Потом немцы точно так же утюжили РККА. Уже четырьмя танковыми граппами.
У Франции ещё были резервы для сопротивления. Французская армия не была разгромлена. Она отступала, сопротивляясь и нанося врагу очень серьёзный урон. На двух погибших французских солдат приходился один немецкий. В СССР в 41-м это соотношение было 1 к 10, порой даже 1 к 20. Немцы выдыхались. А значительная часть французской армии была в тот момент разбросана по колониям и в войне даже не участвовала. Был мощный незадействованный флот.
Не факт, что немцы смогли бы занять всю территорию Франции. Но, в любом случае, были ещё колонии. Был план эвакуации правительства в Алжир и продолжения сопротивления. Это были вполне реальные планы, имеющие под собой и военную и экономическую базу.
Францию сдала не армия. Армия ещё готова была сопротивляться и сопротивлялась. Францию сдали политики. Парламент, проголосовавший за предоставление диктаторских полномочий маршалу Петену, престарелые генералы, мыслящие категориями прошлых войн. Не умея организовать оборону, они решили договариваться с противником. Типа, франко-прусскую войну страна тоже проиграла. Однако, после этого оправилась - и встала на ноги.
На решение Петена капитулировать, мне кажется, решающее влияние оказали именно настроения парламентариев. Выражая мнение многих избирателей, последние думали, что капитуляция обойдётся дешевле многолетней войны. А вырисовывалась именно такая перспектива. Все ещё помнили четырёхлетнюю Первую мировую. В которой Франция понесла огромные материальные и людские потери. Победа и репарации не окупили их даже частично. Это была пиррова победа. Всех пугали такие перспективы. Только капитуляция перед Гитлером оказалась совсем не похожей на капитуляцию перед канцлером Бисмарком и кайзером Вильгельмом в 1871-м году.
Оказалось, что у Гитлера аппетиты гораздо больше, чем у Бисмарка. От последнего удалось откупиться ограниченными территориальными уступками и посильными репарациями. Гитлер же хотел всё. Когда ему сунули в рот палец - он очень быстро заглотил всю страну.
Так что, обращение к историческим параллелям, типа, проигранная война обошлась нам в разы дешевле и принесла меньше убытков и несчастий, чем выигранная, не всегда себя оправдывает и подсказывает верный выход из положения.
Хотя людские потери Франции во Второй мировой оказались действительно меньше, чем в Первой. 665 тысяч погибших против 1 миллиона. А во франко-прусской войне погибших было ещё меньше - около 140 тысяч. Подозреваю, что аппетиты немцев в тот раз умерили и дипломатические усилия опасавшихся чрезмерного усиления Германии стран. И, главное, Парижская коммуна. Немцы (да и все остальные) поняли, что опасность повторения Великой французской революции не нужна никому. И надо побыстрее сворачивать эту войну и гасить порождаемые ею революционные процессы.
Подозреваю, что и Петен и призвавшие его депутаты больше немцев боялись социальных волнений, которые затяжная война могла бы спровоцировать. Как спровоцировала гражданскую войну в виде Парижской коммуны франко-прусская война, как усилила роль социалистов и коммунистов и привела к стремительному полевению страны Первая мировая. Любая затяжная война запросто может закончиться смутою.
Французы думали: Отдадим бошам в очередной раз Эльзас и Лотарингию, докинем ещё какую-нибудь африканскую колонию, деньжат, зерна, чугуна-золота - и они через полгода-год уйдут. А мы заживём по-прежнему.
Ведь по договорённостям считалось, что вишистское правительство Франции продолжает из южного курорта управлять всей страной. А немецкие войска просто временно расквартированы на 60% территории страны. Хотя немцы быстро стали перехватывать все нити управления в свои руки. Но, при разоружении французских частей на территории метрополии, колониальные армии на заморских территориях даже не сокращались.
Немцев очень интересовал французский флот. Но, когда немцы попытались наложить на него руку, французы свой флот утопили. Ещё Гитлер уговаривал Петена поучаствовать в его войне с британцами. Но старого Петена военные подвиги уже не привлекали.

Вторая мировая, Война, Франция, История

Previous post Next post
Up