Родители - вмешиваться ли в их жизнь?

Oct 28, 2012 18:38

Родители... Что делать, если очень хочется вмешаться в их жизнь, что-то исправить, подправить, изменить? С одной стороны, великое достижение, если сможешь принять, что твои родители, в первую очередь, просто взрослые люди живущие своей жизнью, совершающие свои ошибки, проходящие собственные жизненные уроки. А ты - другой взрослый человек, строящий свою собственную жизнь. Это верно, и понимание своей вот такой раздельности помогает скорее начать проживать собственную жизнь, ставить собственные цели, идти вслед за своими желаниями. Это помогает оставить родителей в покое и дать им возможность жить друг с другом, как мужу и жене, как мужчине и женщине - для себя, друг для друга. Так скорее можно уйти от инфантильности, от отягчающей со-зависимости и не конструктивного влияния на жизнь друг друга.


А с другой стороны... вот если отчетливо видится, что родители не справляются с жизнью, друг с другом, если понимаешь, что возраст и усталость не дают внутренних сил ни отцу, ни матери что-то изменить в своей жизни, а оставить все как есть тяжело и страшно.

Что же делать? Принимать ситуацию как есть и смотреть, как их жизнь продолжает катиться под гору, или вмешаться? Ведь мы хоть и взрослые люди, хоть и живем каждый в свою сторону, мы все же близкие, семья. Мы ведь должны поддерживать друг друга, помогать, заботиться друг о друге? И как найти эту грань, где забота уже становится грубым и не нужным вмешательством? Чем измерить конструктивность влияния друг на друга? Если с моей точки зрения мое влияние конструктивно, если для одного из родителей оно так же эффективно, а другой все принимает "в штыки" - стоит ли вмешиваться? Ответ, вроде бы, очевиден - если кому-то плохо, такое вмешательство не конструктивно. Вроде все так. Но вот если недовольство одного, это результат его нежелания меняться, становиться теплее, разговорчивее, толерантнее, если недовольство вызвано желанием сохранить свою позицию в семье, например, авторитарного и давящего лидера, ставящего свои интересы выше других, в этом случае - вмешательство повзрослевшего ребенка будет считаться конструктивным, если он выводит из под тирании одного из родителей остальную семью?

Вопросы сложные и, в первую очередь, они напоминают о том, что границы дозволенного в основном мы выставляем сами - себе, другим людям. Это та цена, которую мы платим за дар свободы воли - жить не инстинктами, уже предопределенным набором решений и выборов, а жить каждый раз размышляя. Так как же быть с вмешательством в жизнь своих родителей? Однозначного ответа нет, как нет и какого-нибудь стандартного набора вопросов, с помощью которых ситуацию в семье можно разложить "по полочкам" и во всем разобраться. Слишком много в семье нюансов и прочих особенностей, с которыми нужно разбираться. Поэтому, уверен, что в этом вопросе нужна помощь со стороны, и чем более квалифицированная, тем лучше - семейный психотерапевт/психолог - лучший вариант. С его помощью можно разобраться в собственных мотивах влиять на жизнь родителей, оценить свои возможности, максимально точно спрогнозировать итоговый результат. А если такого специалиста рядом нет, что делать? Вмешиваться, если ситуация между родителями приняла явно асоциальный вид - рукоприкладство, и т.п. А если родители живут в пределах нормы, например, ругаются, доводят друг друга, жалуются друг на друга, ревут от неспособности справиться друг с другом, но продолжают рядом жить, значит... нужно "сто раз подумать", прежде чем вмешаться. Не простое это дело - семейная жизнь, и если родители живут так, что детям за них страшно, но они продолжают так жить, значит, это их выбор и нужно найти силы  его принять. Хотя...

семья, родители

Previous post Next post
Up