Когда же "свобода нас примет радостно у входа"?

Apr 19, 2012 10:42

Вот интересно, чем больше вокруг человека заботы о нем, тем человек слабее, слабовольнее, тем меньшего уровня развития своей личности достигает. Государство все больше заботится о людях - повышая уровень благосостояния населения, качество социальных служб, выпускает законы защищающие человека от его же искушений (наркомания, "продажный" секс, участие в финансовых пирамидах и прочих аферах, и т.п.). Люди в целом, насквозь пропитанные гуманистическими идеями, сочувствуют друг другу, постоянно протягивают руку помощи, поддерживают, опекают, заботятся, по сути превращаясь в душевные костыли друг для друга. И, казалось бы, следуя за идеями психологии о том, что когда удовлетворены первичные запросы человека в насущных потребностях и безопасности , то человек активно устремляется в сторону самореализации, всестороннего развития своей личности, и с ростом благосостояния государств и все большим развитием гуманистической идеологии мы должны видеть все более развитых людей, но ведь создается такое ощущение, что все происходит в обратном направлении...

Мы слабеем, это легко подтверждается ростом количества наркоманов, покончивших жизнь самоубийством, статистическими данными по снижению развития интеллекта у молодежи, плюс - растет количество разводов, в общем - растет уровень агрессии в обществе. И это все проявление нашей слабости - мы не можем себя организовать, направить, удерживать в рамках нравственности. Самодисциплина, сила воли - их уровень год от года снижается буквально катастрофическими темпами.

Так что же с нами происходит, на фоне роста относительного благополучия? Не берусь дать объективный и полный ответ. Меня в этом вопросе интересует  то, что излишняя гуманизация и рост заботы государства в плане защиты населения, в том числе от его искушений, ослабляют нас - выдавая нам психологические костыли, с которыми невозможно тренировать душу. Исчезает нужда, становится все более легко и свободно, тогда зачем напрягаться? Зачем куда-либо двигаться? Зачем думать, размышлять, рефлексировать? Ведь... я свободен!!!

Давление равно сопротивлению. Уменьшающееся давление на человека извне, автоматически уменьшает давление изнутри самого человека. Уходит внутреннее напряжение - то самое, что упорядочивает мысли, питает силу воли и самодисциплину, уходит то напряжение, что активизирует познание себя и окружающего мира, что дает импульс к движение, к развитию. Свобода ограничивает спадом внутреннего напряжения, и все это ведет к тем печальным последствиям, которые мы сейчас имеем - к росту внутренней слабости...

Что же делать? Сложно сказать. Относительно себя - загонять себя в какие-либо рамки - обязательств, целеполагания, в рамки искусственной нужды, вызванной, например, ограничениями в пище, необходимостью выполнить обещанное, отказом от каких-либо удовольствий, развлечений. Относительно других людей, в особенности - близких - создавать им напряжение, например, отказом просто так помогать. Бывает так, что близкий раз за разом совершает одну и ту же ошибку, а мы ему раз за разом помогаем ее исправить. Нужно положить конец подобным случаям. У меня, например, было так, что мама мне регулярно жаловалась на свои не складывающиеся отношения с отцом. Однажды я ее на полуслове остановил, сказав:
- Мам, а ты почему меня не уважаешь? Почему ты так бессовестно не уважаешь своего сына?
- ???
- Ты мне раз за разом жалуешься на одну и ту же ситуацию - выплескивая в меня свой негатив, а сама ничего не делаешь, чтобы ситуацию как-то изменить. Я тебя внимательно выслушиваю, что-то советую, но ты не принимаешь мои слова к действию. Ты предпочитаешь регулярно сливать мне свою грязь, которая у тебя копится, но ничего не делаешь, чтобы она вообще в тебе не накапливалась. С сегодняшнего дня я не готов к тому, чтобы просто так выслушивать регулярные твои причитания. Только если ты готова что-то конкретное делать, я буду тебя слушать и тебе помогать, а иначе никак.

Конечно, мама не сразу меня поняла, и еще несколько раз пыталась повторить свое привычное поведение. Это вызвало в ней напряжение, которое искало свой выход. В итоге напряжение вылилось в конструктивное решение нескольких ситуаций с отцом. Конечно, это не решает всех за годы накопившихся проблем, но явный прогресс на лицо - и внутренний, и внешний.

Когда-нибудь свобода, конечно, "нас примет радостно у входа"... но только если мы сперва пройдем через тоннель напряжения и ограничений. В противном же случае, свобода достающаяся нам просто так не радостна, не желанна - свобода за даром нам не нужна - мы сами же от нее и отказываемся - уходя в наркотики, суицид, уходя в часами просмотр телесериалов, в компьютерные игры и так далее, и тому подобное. За редчайшим исключением кто из нас способен ценить то, что дается нам даром, большинству из нас сперва нужно осознать ценность приходящего, значит, нужно платить - деньгами, временем, напряжением, переживаниями, самоограничением, различными лишениями - только это способно дать нам качественный скачок вперед.

личностный рост, свобода, развитие, психология

Previous post Next post
Up