Прошло уже несколько дней после самого большого праздника в этом году - Дня Победы. Радость и чувство благодарности старшему поколению сочетаются с тревогой: отгремели праздничные салюты, отрапортовали чиновники о прошедших мероприятиях, скоро поблекнут георгиевские ленточки на дорогих машинах, еще покрутят в течение нескольких дней фильмы о войне, и все. Снова забудут всё до очередной праздничной акции. Но главное сейчас - не просто сказать спасибо тем, кому мы обязаны мирным небом, а передать эстафету памяти нашим детям!
Побудить интерес к изучению истории своей страны и воспитать сознательную любовь к Родине, уважение к историческому прошлому своего народа среди наших детей можно на примере подвигов, совершенных такими же детьми и подростками в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война - одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни не одного поколения. Дети и война - два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но в это страшное время дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом стараясь приблизить победу.
Как известно, дети не дожидались, пока их «призовут» взрослые, - начали действовать с первых дней войны. В Красной Армии и в партизанских отрядах воевали десятки тысяч детей, 35 000 юных героев награждены боевыми орденами и медалями. А в тылу маленьких заводчан и колхозников вообще никто не считал.
Дети делали все так же, как взрослые. Писали и распространяли листовки, взрывали поезда, осуществляли связь между партизанскими отрядами, добывали разведсведения. Их смелость, отвага, находчивость были безграничны.
Пятнадцатилетняя Зина Портнова отравила в немецкой столовой несколько десятков солдат. Одиннадцатилетний Юра Жданко был лучшим разведчиком отряда, пробираясь там, где взрослый непременно привлек бы к себе внимание. Братья Теленченко расстреляли из пулемета отряд карателей. Двенадцатилетний Тихон Баран завел немцев в трясину и погиб вместе с ними. На счету одиннадцатилетнего Алеши Вялова десятки диверсий и взорванный вокзал. Тринадцатилетняя Оля Демеш пустила под откос семь вражеских эшелонов…
Это герои, имена которых сохранила история, а родина наградила орденами. Сколько еще их было, оставшихся безымянными? Через много лет после их подвигов - низкий им поклон за это, за помощь, за победу. Наш долг знать и помнить об этом. И, пожалуй, единственный и самый надежный способ сохранить эту память не формально, а по-настоящему - передавать ее из поколения в поколение, но не общими пафосными словами, а через истории очень близких людей.