5 декабря - Всемирный день добровольцев (волонтеров). Тех, кто хочет, умеет и не может не помогать, взамен не ожидая ничего.
Такое может быть обычным делом для большой семьи, но общество - это не семья. Те, кто научился получать радость, отдавая другим безвозмездно свой труд, время, энергию, - необычные люди. Они действуют только добровольно и только во имя доброй воли, добрых дел. Они имеют на это полное право, что даже записано во Всемирной декларации добровольцев. Хотя волонтером может стать каждый, молодой или старый, богатый или бедный, ведь добрая воля - это состояние души, потребность, активность, неравнодушие в конце концов.
Только сам волонтер вправе решать, чем именно ему заняться. Хочешь - помогай бездомным, беженцам, больным, старикам, короче, всем хоть в чём-то обездоленным. Хочешь - убирай мусор и борись за здоровую экологию. Помогай животным. Проводи экскурсии. Агитируй за благие дела. Работай переводчиком на соревнованиях и фестивалях. Никто не имеет права указывать тебе, чем надо заниматься сначала, чем потом. Кстати, этим волонтеры сильно отличаются от советских времен, когда все знали, что завтра надо на субботник. Всем надо - и только завтра - и только на субботник, т.е. общественные инициативы должны были пройти одобрение свыше. А пройдя его, они часто переставали быть желаниями людей. Хотя не стоит чересчур обобщать прошлое.
Волонтерство можно рассматривать и как эгоизм. Здоровое и нормальное чувство: помогая другим, быстрее всего получаешь удовольствие ты сам. Ты нужен. Тебя ждут. На тебя надеются. И ты приходишь - не за деньги или какие-то блага, а именно потому, что иначе не можешь. Конечно, никто не отрицает, что добровольцы получают опыт, устанавливают новые контакты, в конечном счете, создают себе имя, даже могут приобрести известность. Но не это, а работа на благо другим - их первая цель.
Международное волонтерское движение, как принято считать, возникло в 1920 г., когда бывшие солдаты вражеских армий Первой мировой, в основном молодые, вместе и бесплатно восстановили разрушенную деревню около Вердена. Они выступили под лозунгом «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга» и не хотели считаться «потерянным поколением». Напротив, выжив, они хотели строить новую жизнь другим и себе. Так возникла старейшая международная волонтерская организация - Service Civil International, существующая до сих пор и имеющая 33 отделения в разных странах мира. А в 1990 г. волонтерство было провозглашено фундаментом современного гражданского общества.
Я не призываю к тому, чтобы все побросали свои дела и подались в волонтеры. Это и невозможно, и не нужно. И вообще то, что время и добросовестный труд заслуживают оплаты - это никто не отменял. Но без добровольцев действительно невозможно представить современный мир, многие дела благотворительности, гуманитарные мероприятия.
Добровольческих инициатив так много, что почти каждый может найти себя в них - по желаниям и возможностям, даже без сверхусилий. И может, стоит подумать, какое «малое дело» может сделать для других каждый из нас? И не ждать при этом стихийного бедствия, катастрофы, не дай Бог войны? Было бы хорошо, если бы людские поступки определяло и жизнь двигало именно неравнодушие, а не его противоположность, безразличие. И не только к другим, но и к самому себе.