Последствия "закона Димы Яковлева"

Feb 03, 2014 09:55

Больше года прошло со дня вступления «закона «Димы Яковлева». С тех пор мое мнение не изменилось, я считаю, что иностранцы не должны усыновлять наших детей, но когда у ребенка нет семьи - это один из выходов.


В России существуют категории детей, чьи шансы на усыновление близки к нулю: дети с тяжелыми заболеваниями, инвалиды, дети с «неславянской» внешностью, а также дети старше 7 лет. Именно эти дети чаще всего усыновлялась иностранцами.

Что мы сами можем сделать для российских сирот? Не бросать своих детей, устроить в семьи тех, кто остался без опеки, а не принимать законы, которые лишают детей шанса на нормальную жизнь. А что делаем мы?

Недавно уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что в списке детей, пострадавших от «закона Димы Яковлева», не усыновленными осталось 79 из 259 российских. Астахов постоянно приводит цифры о том, что все хорошо, что число усыновителей в России неумолимо растет (только за этот год увеличилось более чем на 6%), приводится статистика, которая показывает положительную динамику. Очень многие вещи в нашей жизни можно рассматривать с точки зрения цифр, но когда мы говорим о детях, законы статистики или математики просто неприемлемы.

Я уже запутался в цифрах, сколько детей осталось в детских домах, сколько обрели семьи. Возникает ощущение, что этим обилием цифр  пытаются манипулировать нами. Вы только вдумайтесь, какой резонанс вызвал «закон Димы Яковлева», как  активно он обсуждался в СМИ, интернет-сфере, да и везде. Проблемы этих 259 детей были в фокусе у целого государства, у них появились спонсоры, благотворители, попечители, но несмотря на весь этот ажиотаж, 79 детей так и не нашли себе семью. При этом не стоит забывать, что часть детей просто умерли, умерли в одиночестве, без семьи, и это даже несмотря на внимание общественности…

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «закон Димы Яковлева» привел в действие «моральные механизмы» и активизировал процесс усыновления внутри страны. Это, конечно, хорошо и правильно, но какой ценой? В то же время глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что «закон Димы Яковлева» оправдал себя. Только теперь благодаря этому закону американские власти начали серьезнее относиться к проблеме плохого обращения с усыновленными российскими детьми. Я только одного не могу понять, ведь еще до принятия «закона Димы Яковлева» между Америкой и Россией уже был подписан договор, в котором определен порядок усыновления и механизм контроля за условиями жизни приемных детей. По нему усыновленный российский ребенок, переехавший в США, должен быть поставлен на консульский учет. Таким образом, наше консульство должно защищать и отстаивать интересы детей в США. Если принятый договор не соблюдался и консульство было не способно выполнять свои прямые обязанности - отстаивать интересы своих граждан за рубежом -, то тут стоит задуматься об эффективности этого аппарата в целом.

Можно многим оправдывать принятие этого закона, приводить цифры, но в жизни далеко не все можно измерить цифрам.

философия жизни, мне не нравится, общество, перспектива, дети

Previous post Next post
Up