Мы в этой жизни только гости…

Dec 17, 2012 10:36

Пост « Мы в этой жизни только гости…» произвел на меня большое впечатление. К сожалению, автор этого текста уже умер. Светлая ему память! Но перечитав его обращение снова, я решил поделиться им с вами. Мне кажется, каждый человек должен пропустить этот текст через себя и понять, сколь скоротечна наша жизнь, как надо ее ценить и как надо проживать ( Read more... )

не по теме, всякое бывает, мое мнение

Leave a comment

viktor_ch December 17 2012, 06:50:48 UTC
Так смертны мы - нет в этом никакого открытия.
Приведу традиционный фрагмент из рассказа "Художник и Бог".
Здесь говорится о двоюродном брате героя рассказа художника Максима С.
На самом же деле этот фрагмент автобиографичен, из моей собственной жизни.

А ещё у Максима был рядом пример - история его двоюродного брата, отца Марины. Он сделал довольно-таки серьёзное изобретение, было это в конце 80-х. Несколько лет, начиная с 87-го, пришлось воевать за возможность реализации своего изобретения, боролся с равнодушием, а то и с некомпетентностью и даже шкурничеством министерских чиновников. Те, что были специалистами, сами занимались решением той же задачи годами и даже десятилетиями. «Кулибин из Челябинска» - так они его называли, был им конкурентом, писали отрицательные заключения. Мало того, были даже попытки «позаимствовать» у него его решение. А тут ещё перестройка, неопределённость полная для чиновничьих верхов - не до каких-то там изобретений, тем более - откуда-то с периферии.

Только в марте 90-го начались некоторые подвижки в этом деле, но и то - не факт, что программа по каким-то причинам не будет свёрнута, не дадут ей обратный ход. И в этот же период борьбы за свою идею, в 89-м, при прохождении медицинского обследования брату был поставлен диагноз - аневризма соединительной артерии головного мозга. Это грозило разрывом артерии - кровоизлияние в мозг. Три месяца был на больничном - ездили с женой в Свердловск (тогда ещё так назывался) для проведения компьютерной томограммы (был ещё вариант - воспаление головного мозга), дважды проходил ангиографию сосудов головного мозга. Выписали на работу, иначе комиссация со службы. А тут так сложилось, что вскоре же очередная командировка в Москву по вопросам его изобретения. Местные врачи дали ему направление в клинику имени Бурденко для обследования и решения вопроса о возможной операции. Но там, в ходе амбулаторного обследования, было установлено, что диагноз с аневризмой ошибочен, врачебная ошибка. Брат потом уже, через годы после этого, рассказывал Максиму:

- Пока надо мной этот диагноз висел, постоянно думал - только бы со мной ничего не случилось, пока свою задачу с изобретением не завершу. Никакого страха смерти, как таковой, не было, а лишь надежда на пару этих, крайне нужных лет. Теперь-то, после реализации своей идеи, когда нашу, столь нужную разработку уже и за границей покупают, я по себе это знаю: ощущение не зря прожитой жизни - что-то сделал достойное, что-то после себя оставляешь - очень хорошо примиряет с неизбежностью её завершения.

То есть получается, что отношение к смерти и к бессмертию, в каком бы виде ты его ни понимал - это, по сути дела, и есть во многом определение для себя смысла жизни.

Reply


Leave a comment

Up