Герман Стерлигов: все лучшее уже было?

Jul 13, 2012 10:36

Мне показалось интересным это интервью известного в 90-тых годах бизнесмена Германа Стерлигова «Маяку». Всем рекомендую посмотреть и послушать. Ну и выскажу свою точку зрения.

Стерлигов выступает резко против научно-технического прогресса и призывает с ним всячески бороться. Почему? Потому что вредна сотовая связь, вредны пищевые добавки, от стирального порошка портится питьевая вода. Список можно продолжить на много страниц.

image Click to view



Конечно, большинство людей с ним может согласиться, даже не заметив подмены понятий. Заниматься бизнесом играючи, или играть в бизнес? На мой взгляд, Стерлигов оторвался от реальности и уже играет в бизнес. Сознательная подмена понятий ведет к закукливанию и отрыву от действительности. Но он ведь не отшельник и не монах, поэтому со стороны его поведение выглядит, мягко говоря, несерьезно. Хотя все вопросы, которые он ставит, касаются нашей современной жизни и в большинстве своем справедливы.

Каков же выход из сложившейся ситуации по-Стерлигову? По сути дела, он призывает построиться в колоны и идти в первобытно-общинный строй. Он говорит, что и сам туда стремится идти, но на самом деле ведь нет. И уехал он не в сибирские леса, а в Можайский район Подмосковья, во вполне цивилизованные места.

В России, впрочем, всегда была популярна философская идея, что счастье у нас где-то впереди - будь то коммунизм или капиталистический рай, главное, до него дойти. Поэтому надо жертвовать собой сейчас для будущего детей и тд.

Стерлигов предлагает альтернативу: счастье на земле уже было, все жили в дружбе и мире, а потом настали разделение и вражда. Поэтому надо вернуться назад.
Но и то, и другое приводит к отрыву от действительности, приводит к потере человеком его творческих сил. Хотя слова произносятся правильные, и мысли кажутся умными.

Для меня лично это не приемлемо. Я считаю, что нужно все-таки жить здесь и сейчас. Но для разгрузки можно послушать и других людей.
Ваше мнение?

давайте обсудим, видео, перспективы, образ жизни, не по теме, общество

Previous post Next post
Up