Детский кодекс.

Feb 07, 2012 10:55

В моей семье сейчас пока только три школьника, но дети подрастают, кто-то пойдет в школу уже в следующем году, кто-то через год. Но уже сейчас у всех идут какие-то занятия, возникают проблемы, а порой, к сожалению, и необходимость наказания. Дети обижаются, и с этим надо что-то делать.

Я решил, что они уже достаточно взрослые люди, чтобы с ними ( Read more... )

давайте обсудим, воспитание, образ жизни, дети

Leave a comment

Comments 116

tanya_kuznetsov February 7 2012, 06:59:57 UTC
№ 2. т.е. ребенок без разрешения не может взять и налить себе воды, сока? и без разрешения нельзя взять бутерброд или яблоко?

Reply

valyam57 February 7 2012, 07:14:11 UTC
Правило разумное. Я старалась не кормить детей между приёмами пищи, незачем куски хватать. К тому же бывает, что ребёнку какую-то еду нельзя, а очень хочется.

Reply

tanya_kuznetsov February 7 2012, 07:41:41 UTC
может мы говорим о разных возрастах детей? совсем маленьких можно и нужно ограничивать. в нашем детстве на столе всегда были фрукты в вазе и можно было брать, когда захочешь, были еще сухарики свои домашние, которые мама сама сушила в плите, и они тоже были в свободном доступе, не надо было спрашивать разрешения их взять и скушать. и всегда на столе стоял кувшин с компотом. бери, наливай и пей. я не помню такого, чтобы мы подходили к родителям и спрашивали разрешения попить сок или скушать фрукт.

Reply

iridaniti February 7 2012, 17:23:19 UTC
А я согласна с предложенным правилом, если ребенка не научить спрашивать, то он между приемами пищи будет хрумкать фрукты (или сладости), а потом от нормальной горячей еды отказываться...

Reply


a_day_to_enjoy February 7 2012, 07:11:36 UTC
отличный список! великолепная идея!
особенно здорово, что каждый пункт объясняет, почему это нужно или не нужно делать!
а то, что в составлении участвовали сами дети, большая гарантия, что жто будет выполняться.

Reply


lgalickaja February 7 2012, 07:12:39 UTC
Макаренко Вы наш!!!)
В идеале может и хорошо бы так, но:
Не надо всех детей под одну гребёнку. Должна быть индивидуальность. И подраться должны дети, и на своих ошибках учиться. И проказничать. И чумазыми быть иногда. И варенье из банки съесть, когда захочется.
Но при всём этом, через обстановку любви в семье, через ненавязчивые примеры родителей, они сами поймут, что хорошо, а что плохо.
Мой совет, смените педагогов!

Reply

valyam57 February 7 2012, 07:15:04 UTC
Варенье из банки Том Сойер воровал, нынешние дети такую бяку едят... И, если 20 детей Романа будут куски хватать, то не будет ни порядка в доме, ни совместных трапез, объединяющих семью, ни привычки помогать накрывать стол и убирать после еды.

Reply

avdeev_roman February 7 2012, 07:55:37 UTC
В принципе, я против плотной опеки. Считаю, что ничего страшного нет в том, если ребенок упадет и разобъет себе коленку. Если он не научится падать в детстве, то в более зрелом возрасте это может стать трагедией.

Reply


odillia February 7 2012, 07:12:58 UTC
Пункт 2 меня не то чтобы смутил, а просто потряс.
Почему?

Reply

buuzza February 7 2012, 07:29:27 UTC
Я думаю, что если каждый ребенок утащит конфету, печенье, яблоко, а потом фантик, крошки, огрызок забудет где-нибудь в доме, начнется бардак.
У нас одно время было разрешено подходить к холодильнику и брать из него все, что хочется. В том числе конфеты и печенье были в свободном доступе. Дети перестали нормально есть и стало теряться правильное, на мой взгляд, отношение к еде и приему пищи. Сейчас у нас тоже вся еда( во время вне завтрака, обеда и ужина), а так же конфеты и прочее только с разрешения. Это очень дисциплинирует детей.

Reply

odillia February 7 2012, 07:39:45 UTC
У меня ребенку разрешено подходить к еде. И брать то, что ему нужно. И воду из чайника самостоятельно себе (и мне:)) наливать, и сок из пакета. И конфеты, и печенье в открытом доступе.
И у него нет конфетомании или бутербродной зависимости.
И основные приемы пищи тоже проходят спокойно.
Ребенок - не менее важный человек в доме, чем я. Поэтому я не вижу смысла устраивать в этом доме концлагерь.

Reply

buuzza February 7 2012, 07:50:10 UTC
Если один ребенок, то возможно, потому что он с вами в тандеме, которым управляете вы. А когда детей толпа, и решения принимаются у них в группе по ходу пьесы, то контролировать становится гораздо труднее. Когда к ним приходят друганы, то без авторитарности и дисциплины совладать с детской кишащей массой, говорящей и бегающей одновременно во всех направлениях, просто невозможно.

Reply


eka42003 February 7 2012, 07:20:01 UTC
Пункт 2 меня тоже смутил. Мне кажется, что по крайней мере вода и фрукты должны быть всегда доступны.
Пункт 4, между прочим, тоже. Когда настанет момент, в который человек может считать, что сам знает, что для него полезнее? Каких взрослых надо слушаться, а каких - никак нельзя? Мне кажется, человек с малых лет должен учиться решать сам, что ему надо, что не надо, что полезно, что вредно. Надо предъявить ему требование, обрисовать последствия согласия и несогласия, а дальше пусть решает сам.
Пункт 1. А что делать, если не спится? Если стало страшно?
Пункт 9. Почему они плачут, когда их зовут на занятия???

Reply

tanya_kuznetsov February 7 2012, 07:43:50 UTC
да, согласна. особенно про слезы перед занятиями.

Reply

слезы перед занятиями ed_jan_lt February 7 2012, 21:22:53 UTC
Какая может быть польза от таких занятий, которые вызывают слёзы???

Reply

Re: слезы перед занятиями tanya_kuznetsov February 8 2012, 05:23:29 UTC
Вы меня об этом спрашиваете?

Reply


Leave a comment

Up