фото: Ишкашим, Бадахшан

Sep 13, 2011 15:50




























Ishkashim, Afganistan. 19-21.08.2011.

1. Мясные ряды на базаре перед закрытием. 2. Заготовка сена на зиму, основная работа в сельской местности летом. Механизация отсутствует из-за сложного рельефа, а так же доровизны горючего, литр солярки стоят около 2 долларов. Основное орудие - серп. 3. Относительно ровный ландшафт, все линии-границы на поле - это прокопанные арыки для орошения. Горы сзади начинаются в 5-7км, это уже территория Таджкистана, границу обозначает река Пяндж, течет метрах в 80-100 ниже, чем уровень поля на переднем плане. 4. Типичный кишлак - узкие улочки, сплошные заборы. На половине улочек текут арыки для мытья посуду, забора воды и других нужд. 5. Панишанб с детьми в своем доме. Он исмаилит, отсюда и достаточно светские нравы. 6. Приготовление ужина. Типичное блюдо в летний период - это картошка с макаронами вперемешку. В тот вечер был особенный ужин, картошка с курицей и рис. 7. Общий вид кухни. На очаге по центру кипятят воды для хозяйственных нужд, мытья посуды и продуктов, его топят кизяками. Еду готовят на очаге справа внизу, он топится уже мелким сухим кустарником. Вокруг нет и не может быть лесов, дерево роскош, его позволяют себе только для строительства и то, только для балок для перекрытия или крыши. 8. Дед и внук. Закат летом около 19:00, ужин уже при свете фонарика. Внук (такой афганский хипстер) учится в Файзабаде на журналиста, поэтому немного говорит по английски. В образовательной программе помимо коротких основ разных медиа носителей присутствуют большие курсы исламской культуры, Ислама, иранской литературы, арабской литературы. Из языков помимо родного дари учат фарси, пушту, урду, арабский. 9. Сено ходят косить за многие километры, разумеется до дома потом тащут либо на осле, либо на себе.

На фликре больше.

фото поедки

Previous post Next post
Up