История пивоварни Stiegl

Oct 27, 2013 10:18


16 июня 1492 года. В Зальцбурге, на том месте, где сейчас находится музейный комплекс «Haus der Natur» (Дом природы), открывается новая пивоварня «Prewhaus bey dem Stieglein», что можно перевести, как «пивоварня у лестницы». Ступени той самой судьбоносной лестницы, ведущей к Альмканалу, из которого тогда брали воду для производства пива, впоследствии стали легко узнаваемым логотипом Stiegl.

В XVII веке в Зальцбурге и окрестностях действовало около сотни пивоваров. Со временем их число сократилось: сказались малые сроки годности, транспортные проблемы, несовершенная техника и т.д. На пивоварне Stiegl меж тем варят 1 800 ведер пива в год, что в пересчет на литры равняется примерно 100 000. По тем меркам выдающийся результат - он выводит Stiegl на первое место среди местных пивоварен. Такой результат вполне объясним, если обратиться к истории отдельного зальцбургского архиепископства: в то время там слишком много пили. Пиво лилось рекой, до простых жителей, наконец, добрался табак, на который они основательно «подсели». Набить трубку и заказать пару-тройку кружек пива в какой-нибудь пивной, потравить байки - со временем стало обычным делом каждого уважающего себя горожанина.



Но вернемся к пивоварне Stiegl. В 1765 г. здесь играют свадьбу. Тогдашний владелец Stiegl решил породниться с одной из самых влиятельных в Зальцбурге семей Эликсхаузер. К тому же новоиспеченный жених Йоханн Амброс (Johann Ambros Elixhauser) оказался прекрасным пивоваром с коммерческой жилкой. Пивоварня расцвела на глазах. Даже великий В.А. Моцарт как-то отметил темное пряное пиво, сваренное мастерами Stiegl. Благодаря записи из дневника его сестры Наннэрль (Марии Анны Моцарт) мы знаем, что в августе 1780 г. он посетил Stiegl и отведал там «пару глотков хорошего пива».

Но на дворе уже XIX век: смена правительства, Наполеон шагает по Европе, Австрия ввязывается в войну, проигрывает Аустерлиц и по Пресбургскому мирному договору получает часть Зальцбургского курфюршества. Спустя пару лет в 1816 г. весь Зальцбург и окрестности отходят Австрии. Сам город в сравнении с блистательной Веной превращается в сонный провинциальный городишко. Столь незавидное положение не пугает нового владельца пивоварни Stiegl - Йохана Шрайнера (Johann Schreiner). Для начала он модернизирует варочный цех, в 1820 г. приобретает погреб для хранения мартовского пива (Märzen) - традиционного немецко-австрийского лагера. Через двадцать с лишним лет помещение расширили, а сверху разместили пивной сад. Сейчас там известный пивной ресторан «Stiegl-Keller».



Читать дальше - http://www.worldbeer.org/stiegl-brewery.html

Австрийское пиво, Австрия, stiegl, Пивоварни

Previous post Next post
Up