Кривое отношение к телу, или Почему мы не любим заниматься собственным телом

Oct 27, 2011 15:21

Оригинал взят у araviya в Кривое отношение к телу, или Почему мы не любим заниматься собственным телом
Наверное я не ошибусь, если скажу, что у большинства людей отношение к работе с телом, всяким гимнастикам и зарядкам, очень-очень странное. Я, конечно, сейчас могу услышать хор возмущенных голосов от тех, кто телом действительно занимается и любит это дело. Но! Знаю сама по себе и знаю о множестве знакомых людей, что ой как трудно бывает просто взять и заняться собой. Просто ужасно лень! Приходится себя заставлять. При этом понимая, что эти занятия полезны или даже нужны! А это зачастую (если в процессе радости не найдено) приводит к отторжению любых телесных занятий. Почему так?

Думали-гадали мы с Алексеем Колядой и увидели несколько причин, по которым люди так странно относятся к своим телам. Часть из этих причин уходит корнями в нашу современную слегка ненормальную культуру. Почему? Я вспоминаю, что я (и думаю, не только я) вынесла из ранних знаний о теле (до того как начала им осознанно заниматься) и получается весьма печальная картинка:

- что с одной стороны тело это нечто низкое, грязное, постыдное, скрываемое;
- а с другой - привлекательное, выставляемое на показ, дающее возможность стать «самой-самой», вызвать восхищение.

К сожалению, и первое и второе чаще всего твердо вбито в голове одного человека и он, бедный, мечется, кидаясь из крайности в крайность.



Дальше можно вспомнить то, чему нас учили (а точнее не учили) в детстве. Нас отучили естественно двигаться . Более того - просто двигаться. Помните - «не вертись!», «сиди спокойно!», «не смей бегать!». И так далее и тому подобное. Малоподвижный ребенок удобен и потому он - хороший.

Нас не учили слушать, слышать и понимать свое тело. Понимать, что ему надо и чего оно действительно хочет. Нас учили СЛУШАТЬ старших. А слышать себя оказалось сложнее всяких тригонометрий и физик. Почему-то считается, что все, что нам надо, знают за нас другие люди. Почему!?




Вспомните свои уроки физкультуры. Весь ужас физкультуры для меня (да и для многих) в том, что там не нужно было заниматься собой, быть здоровее, сильнее, нет. Там нужно было сдать норму . Если же ты до этой нормы не дотягивал - то получал свое «два», или в лучшем случае «три». Не дотягивать, кстати, можно по разным причинам: из-за необученности тела, из-за травмы, из-за нехватки сил и многого другого. Я, например, никогда не могла допрыгнуть до нужной отметки при прыжках в длину. Не получалось и все. Всякие канаты, прессы, бег, акробатика, баскетбол и прочее - легко и непринужденно. А вот прыжки были для меня мучением. Точнее, не они, а момент сдачи норматива. Тут тело меня подводило. Хотя, на самом деле то не меня:)
Здорово, если вам достались мудрые и понимающие учителя физкультуры. Но, что-то подсказывает мне, что у многих наших граждан со словом «физкультура» связаны грустные и неприятные воспоминания, где все держалось только на оценках.

Вспоминаем дальше. Чуть позже стало понятно, что тело можно использовать как источник наслаждений . К сожалению часто - совершенно неполезными для него способами: еда с ненужными свойствами и\или количествами; алкоголь и прочие легкие наркотики.

Ну и собственно за счет тела, с помощью еды, алкоголя и наркотиков можно решать различные психологические проблемы (то есть к телу не относящиеся). Заедая их в лучшем случае едой, в худшем - наркотиками. Думаю, многим знакомо самое простое - заедать тоску или печаль всякой едой. Вот и получается, что вместо того, чтобы тело услышать, люди его еще больше «затыкают».

Что еще остается? Остается знание о том, что тело способно вызывать восхищение у окружающих. Но для этого его надо тренировать. И начинаются занятия с телом ради внешности . Ведь все мы знаем (отчасти с экранов телевизоров и глянцевых журналов), как можно заставить всех ахнуть. Видом тела и тем, как оно движется, мы можем производить впечатление на окружающих. И даже, что немаловажно, управлять ими. Ради этого человек действительно начинает заниматься телом, но не для себя, а для окружающих. Это не хорошо и не плохо. Но в этом присутствует неполезное отношение к телу как к чему-то отделенному от себя, как к вещи, которую нужно заставить принять некий вид. Вид нужный другим людям - оценивать-то его будут они! Но не вашему телу. И по большому счету не вам.

И с таким багажом знаний и памятью о физкультуре, бедный человек решает, что ему и так неплохо живется. Получается, что поскольку исходной задачи понять свое тело нет (не говоря уж о том, чтобы просто любить его), то любые занятия с телом кажутся тяжким безнадежным единоборством. Да и пользы, которая могла бы быть, тоже не получается. Потому что польза эта - намного глубже и объемнее чем просто красивый вид тела и способность красиво двигаться.

В целом картина получается мрачная. Несмотря на многочисленные исключения. Возможно, вы как раз к ним и относитесь:) Но все не так безнадежно, ведь отношение к себе и в частности к своему телу можно пересмотреть! Это проверено!

А как это сделать - мы расскажем дальше:)

П.С. Про свой опыт работы с телом я уже писала вот тут .

тело, психология

Previous post Next post
Up