Как зарегистрировать иностранца в России

Sep 21, 2010 12:04

Я сделала это! =)

Нет, я сама шляпа, что не удостоверилась заранее, куда бежать и что делать, чтобы зарегистрировать Че в Тамбове по приезду. Хотя в inostranki предупреждали девушки, что засада там вполне вероятна. . Но я не проверила все шаги заранее.

Каждый раз, когда мы с Че приезжаем в Тамбов, процесс его регистрации немного иначе выглядит, чем в предыдущий раз. Когда-то это были походы в миграционный отдел, в какие-то то ли ЖКО, то ли еще куда, толпы бестолковых кабинетов. Потом это был просто краткий поход на почту с заполнением анкет и оплатой этой регистрации там же.

В этот раз все было гораздо веселее.

8:15 am - прибегаю на почту, беру бланки, работница почты говорит, что для регистрации нужно заплатить госпошлину за регистрацию иностранца, что делается в Сбербанке, а ей нужна квитанция об оплате. Про то, что ей еще нужна будет ксерокопия паспорта иностранца, кстати, не сказала.

8:30 - спросила в кассе платежей в Сбербанке про такую оплату госпошлины. Работница сбербанка сказала, что она реквизиты, куда платить за регистрацию, знает (и то хлеб, а то не всегда и реквизиты народ знает), но какую сумму надо оплачивать - не знает. Спрашиваю, а кто знает. Говорит, что вон, через дорогу у нас тут миграционный отдел то ли УВД, то ли еще чего, там спрашивать. Ага, думаю, тот самый кабинет миграционного отдела, который мы старались избежать, регистрируясь на почте. Перехожу дорогу, дохожу до здания, где этот миграционный отдел - а у них в понедельник выходной.
"Так я и знал" - думаю я, но вспоминаю, что в Иностранках ссылки были и вообще погуглить можно, сколько там платить надо.

Немного мечусь по району в поисках интернета - безрезультатно.
Когда-то интернет тут был понатыканы чуть ли не в каждом киоске, где под видом интернет-кафе на самом деле мини-казино были. Теперь их все позакрывали, вместе с интернетом

Добегаю до родительского дома с интернетом, в инете нахожу инфу о том, что платить - 2 рубля за день, плюс 180 р - почте за то, что они документы в конвертик складывают, ставят печать о регистрации на миграционную карту иностранца и на уведомление о регистрации, и отправляют это все почтой же в миграционный отдел

Также нахожу ссылку на описание процесса регистрации.
+ ссылку на форму анткеты уведомления о регистрации иностранца, но ее надо было заранее заполнить и распечатать.

11:30 - возвращаюсь в Сбербанк, полчаса стою в очереди жаждущих за что-нибудь заплатить, только для того, чтобы узнать, что мне надо вручную бланк квитанции заполнить по образцу, который мне работница Сбербанка выдала. Или за 30 р она заполнила бы эту квитанцию сама. Тут я тоже стормозила и стала сама квитанцию заполнять. 3 раза переписывала =) Получила заветную квитанцию, заплатила 14р за регистрацию Че за 7 дней =)

1:30 pm - возвращаюсь домой, обедаю, беру Че, вместе топаем на почту.
Теперь работница почты сообщает, что ей нужна ксерокопия паспорта Че вкупе ко всем остальным радостям.
А ксерокс у них не работает (что оказалось не так, конечно же, впоследствии)

2:30 Идем в соседнюю дверь, делаю ксерокопии пустых анкет уведомления штук 10, чтобы если что не так напишу - можно было бы переписать. Делаю ксерокопии паспорта Че, возвращаюсь на почту заполнять документы. В это время набирается дикая очередь бабушек. Потом одна из двух имеющихся в наличии в этом отделении почты, работница почты уходит "принимать почту" - и очередь возрастает еще в 2 раза

Но я уже хочу это доделать. И правильно делаю.
Ибо, хотя по закону иностранец должен зарегистрироваться в течении 3х рабочих дней, все почему-то считают, что это про 3 дня вообще. Что странно, но не переубедишь.

15:15 -
У меня в загран-паспорте стоит девичья фамилия, допустим, Иванова, + штамп Консульства РФ о том, что я еще и, допустим, Сингх, по замужней фамилии, а в гражданском паспорте давно уже русскими буквами прописана фамилия допустим Сингх. В визе Че фамилию приглашающего, то есть меня, записали как Иванову.
- А почему вы фамилию в уведомлении написали Иванову, а ваш паспорт на Сингх?
- А потому, что у меня загран на Иванову, - парирую я
- А нам надо ксерокопию вашего паспорта, а там Сингх
- Так берите ксерокопию заграна, - подсказываю, и гражданского, и вот этой печати, где написано, что я и то, и другое одновременно.
- Ой, я не могу, щас начальника отделения позову, - уходит
Приходит тетечка начальница отделения, начинает меня стращать тем, что если что не так - они-то документы отправят, а вдруг миграционный отдел их не примет, и им за это попадет.
Невероятными усилиями вежливо, но настойчиво убеждаю их, что копии моих паспартов отлично подтвердят мою личность в этом миграционном отделе
- А вдруг они вернут документы? - спрашивают
- К тому времени меня уже тут не будет, - думаю - я в Тамбове ровно 4 дня. Вслух говорю, чтобы не волновались и это уже будут мои проблемы.
- Ну хорошо, а когда вы приехали
- 18го.
- Ага, - считают, - 18е, 19е, 20е - три дня. Ну хорошо, принимаем документы

Если бы, не дай будда, я бы стала ждать, пока во вторник откроется этот миграционный отдел, чтобы там узнать, как зарегистрировать Че на почте, то на почте бы мне не удалось этих тетенек убедить в том, что 3 рабочих дня, а не календарных должно пройти с момента въезда в РФ до момента регистрации.

17:00 - Ура! Нам выдают заветную половинку той анкеты с уведомлением о регистрации Че. Эту половинку надо будет не раньше, и не позже, чем по убытию Че, отправить в тот самый миграционный отдел. Что уже мои родители сделают.

День!!!
Я могла бы сэкономить ну часов 6, если бы все заранее узнала и распечатала бы. э
И могла бы рано утром все это провернуть за пару часов, если бы знала, куда бежать - тут есть отделения почты и Сбербанка, где народу не так уж и много.

russia2010

Previous post Next post
Up