Про индийские серебряные погремушки и сикхские имена для младенцев

Jan 18, 2010 08:03

В нашей большой индийской семье прибыло: на днях родился сын старшего брата Че.

Имя подобрали соответственно сикхской традиции: проводится чтение главной сикхской книги Ади Грантх, или в гурдваре, или на специально для этого организованной религиозной церемонии дома, затем в какой-то момент книга рандомом открывается на любой странице, и первая буква на этой странице и должна стать первой буквой имени ребенка.
У сикхов нет различий между мужскими и женскими именами: все абсолютно имена могут быть применимы и к мальчикам, и к девочкам

К рождению этого племянника в семье давно готовились: из Индии в Детройт прилетели свекровь и свекр, по обычной индийской эмигрантской традиции привозить родителей помогать с уходом за потомством.

Одним из подарков свекрови маленькому внуку была погремушка из серебра, привезенная из Индии, небольшая, с пол-ладони. Кажется, такие погремушки являются традиционным подарком новорожденному: на рождение старшей дочери брату Че тоже похожую подарили.




В инете нашла несколько фотографий таких погремушек на фликре:
http://www.flickr.com/photos/nettsu/4000404140/in/photostream/




UPDATE: na_taliy задала интересный вопрос про то, чем отличается индийское выращивание младенцев

в индийской культуре главное различие в подходе к выращиванию младенца - это то, что младенец выращивается "всем кланом", постоянно у кого-то на руках, толпы народа вокруг вечно. В общем - младенец не с мамой даже в основном, а вечно по родственникам, ну, опять же, за исключением тех случаев, когда индийская молодая семья отдельно от "клана" живет.

Меня поразил один случай в Индии. Мы пришли в гости к одним родственникам, которые живут в деревне недалеко от того городка, где родители Че проживают. И вот этот деревенский дом стоит, температура воздуха в то время - плюс 7 максимум, влажность дикая, ибо в Панджабе зимы очень влажные, с густым постоянным туманом.
Заходим: двери дома настеж открыты, как это всегда бывает, хозяева ходят босиком в шлепанцах и кутаются в теплые шали и шапки - типично для Индии в холодное время года. И прямо напротив открытой входной двери стоит гигантская кровать,на кровати под десятю одеялами утепленный младенец лежит, вся комната пропитана влагой, все эти одеяла влажные, холодные. И толпы народа тусуются у этого младенца. Неудивительно, что индийцы вырастают с крепким иммунитетом! =)

С другой стороны: вспомнить, как у меня сестра детей на балконе зимой спать укладывала ;) но тут хотя бы спать только, а у тех деревенских индийцев дети в такой обстановке 24 часа в сутки

у них нет такого понятия, как "сквозняк", "продует", "не сидеть под форточкой", "не сидеть на холодном полу": и индианки, и дети - все часами могут на полу сидеть при любых сквозняках.
Я так поняла, что это не исключает вероятностей простуд и осложнений всевозможных, но у меня создалось впечатление, что взаимосвязи они не улавливают, и относятся к таким заболеваниям фаталистически, мол, ну судьба.
Тот же Че - постоянно спит на диване под весьма ощутимо дующим кондиционером, от чего постоянно кашляет, но упорно не признает взаимосвязи между кондиционером и кашлем.

еще один момент, который в других странах в общем частично только практикуется: дети до какого-то возраста спят с родителями постоянно. То есть если в европейских странах, в России, "совместный сон" детей с родтелям - явление обсуждаемое, кто-то практикует, кто-то нет, то в Индии даже вопроса такого не стоит: дети лет до 3-4 спят вместе с родителями в одной кровати.

detroit, family, sikhism, indian culture

Previous post Next post
Up