Листала сейчас сайт с квартирами на аренду в Атланте.
Везде ковролин, везде кухни - часть зала, без дверей.
За редким исключением иногда попадаются квартиры с деревянными полами в зале, в спальнях - все равно ковролин. За редким исключением кухни - чуть подальше от зала, за перегородкой, в которой все равно какое-нибудь дурацкое окошечко прорублено. Я была в гостях у индийцев в США, я прекрасно представляю, какой запах в квартире получается от запаха постоянной готовки индийской пищи смешанного с запахом ковролина. Мне бы очень хотелось его избежать в своей будущей жизни в США.
На Кипре у нас кухня отдельная, с дверью, если сильно надо было что-то пожарить, те же пакоры в масле (смерть организму, ага) - то открывала окно и закрывала дверь на кухню. И полы кафельные - где надо, там у меня коврики, где и когда не надо - босиком по кафелю очень здорово. Мне грустно отказываться от такого удовольствия.
Ах, да, я же не о том хотела рассказать, хотела про индийские дома.
Давайте не будем о трущобах и дворцах, о задушеных временем старых улочках местных базаров и коттеджах-особняках - это крайности большинства и меньшинства, все это есть, стоит только глянуть на те балконы, что были пару постингов назад. =)
Но все-таки вырисовывается в Индии своеобразный "средний класс", который живет во вполне неплохих жилищах по сравнению с которыми российские "однушки" - как раз те самые трущобы и есть., которые как-то строятся, что-то достраивают постоянно, расширяются.
Обычно дом сначала строится в один этаж, в нем живут, потом по возможности стараются достроить сверху еще. Иногда сразу особняки ставят. И в панельных домах тоже живут - только там внутри этих панельных домов квартиры - не крохотные, а весьма обширные тоже. Я даже не знаю, как в одном постинге рассказать о такой необъятной теме - дома индийцев. Они очень разные, в разных штатах, в зависимости от того, насколько большой город, и так далее.
Лучше покажу картинки с рассказом, который будет по ходу дополняться...
![](http://pics.livejournal.com/avatarakali/pic/000twrxc/s320x240)
вид на панджабскую деревушку с высоты птичьего полета
![](http://pics.livejournal.com/avatarakali/pic/000txze2/s320x240)
особняк в Панджабе, типичное жилище "на пару семей" - в таком доме могут жить два поколения, родители и дети
![](http://pics.livejournal.com/avatarakali/pic/000tyft7/s320x240)
как раз тот случай, когда сначала один этаж был, а потом еще один достроили =) Хотели к свадьбам сыновей сделать, думали хоть один сын с родителями останется жить с новой семьей - а сыновья все разлетелись, младший вот только еще не женат
![](http://pics.livejournal.com/avatarakali/pic/000tzxzg/s320x240)
В зале всегда все напоказ, чтобы гости если зашли, то было чему позавидовать, но в то же время все простенько, чтобы если кто случайный зашел, чтобы не было желания воров навести =)
![](http://pics.livejournal.com/avatarakali/pic/000w088f/s320x240)
хорошо видны ворота с небольшим пространством перед домом за ними
![](http://pics.livejournal.com/avatarakali/pic/000w15a1/s320x240)
на крышах сушат белье, сидят на солнышке в холодные дни, с крыш машут руками соседям и запускают петарды на Праздник Огней Дивали осенью
У всех этих индийских домов есть одна общая черта: индийская гордость требует, чтобы размер дома отражал благосостояние его хозяев. Поэтому при любой возможности строятся дома чем больше тем лучше, и в ширину и в высоту, даже если благосостояние не очень позволяет =) И эти дома не рассчитаны на холод. Полы - мраморные или шлифованые-бетонные, it depends.
Ах, вы еще индийские ванные комнаты не видели =) В ванных комнатах нет ванн, просто есть пол и стены и кран с водой, в прогрессивных случаях - душ. Народ купается обычно набирая воду в большой бак и поливая себя из ковшика. Я перед свадьбой Че сказала, что выйду замуж за него только в том случае, если в доме будет душ. Ибо отвод-кран для душа в доме был, но насадку ему никто не делал, ибо не надо было =) теперь вот есть у них душ =) Причем к свадьбе родители ванную сделали - просто first class по оформлению =) но с милой традиционной особенностью - вентиляционное отверстие под потолком на улицу. Летом, думаю, уместно, ага.
Кровати, какие мне довелось видеть, в основном устроены как сундуки: между полом и поверхностью кровати - место, куда складываются запасные одеяла, матрацы и прочее хозяйство =)
Люди, я падаю тут от усталости, честно говоря, пардон за сумбурный постинг, поправлю со временем красочными деталями ;)