Помните, я вам говорила, что у нас на свадьбе было 2 фотографа?
Один - это местный "мастер", который снимал еще свадьбу старшего брата Че, и вообще типа "друг семьи", наштамповавший фото всей свадьбы как слайды.
А второооой...
Дело в том, что в Индии свадебные фото - это практически документы, предьявляемые в официальные инстанции в случаях, в которых во всем остальном мире предъявляют свидетельство о браке, да и для получения свидетельства о браке фотографии религиозной свадебной церемонии тоже необходимы.
(В случаях, когда свадебной религиозной церемонии не было, молодым достаточно сложно доказать обществу и различным официальным учреждениям, что они муж и жена, даже если они зарегестрируют брак в суде).
Фотографии всех родственников и знакомых, собравшихся вместе на свадьбу, а в каких-то семьях даже и фотографии молодоженов часто становятся единственными фотографиями тех родственников или молодоженов, которые в обычной жизни просто не могут себе позволить фотографироваться с финансовой точки зрения.
Например, у родителей Че, людей простых и проживших достаточно трудную жизнь, все фотографии в семейных альбомах, - со свадеб или с вручений каких-либо школьных наград сыновьям - то есть со знаменательных моментов, а не фото обычной жизни =))
Вот и получается, что
Классическая индийская свадебная фотография ставит целью не запечатление навечно счастливых молодеженов, как в западной традиции, а, как и в повседневной жизни в Индии, делает акцент на родственниках, на обществе.
Фотографии со свадьбы, эти кадры-слайды всей свадьбы и свадебной гулянки, распределяются по двум очень тяжелым и объемным альбомам и бережно хранятся в семье, их показывают гостям, их возят с собой, когда ходят в гости к участникам свадьбы, по ним вспоминают родственников, и этими фотографиями очень гордятся =)
После свадебной церемонии в гурдваре, местный фотограф попросил нас встать "к стеночке" и попозировать для официальных фотографий, которые пошли на обложку и первые листы свадебного альбома, забитого в основном фотографиями в стиле "молодожены и родственники".
И вот, что из этого получилось:
Когда мы стали готовиться к свадьбе,
мне стало ясно и понятно, что от такого "семейного фотографа" мне не отмахаться. . И что родителям Че важно, чтобы были стандартные индийские фотографии. Мне стало немного грустно по этому поводу, ибо не хотелось, чтобы единственные воспоминания о свадьбе были фото в стиле "встаньте в строй, поверните левое ухо направо, нос налево".
Вот тогда-то, практически в самый последний момент, и нашлась свадебный фотограф, удивительная и потрясающая девушка,
Вера Клокова. Я тогда полистала ее жж, и поняла, что если договоримся, это будет просто сбычей свадебных мечт.
И, представляете, она согласилась поехать черти-куда, в Индию на нашу свадьбу!!!
Когда она приехала, мы с Че уже были по уши заняты в пред-свадебной подготовке,
к тому же уже шла церемония росписи рук невесты и всех девушек в доме хной, так что Вера появилась в самый разгар веселья, и ей тоже заодно намазали руки хной =)
Остальные подробности о ее пребывании в Индии, и то, как прошла съемка нашей свадьбы, ждите в журнале
vera_klokova. =)
Сейчас Вера уже начала радовать меня - прислала несколько фото. И они просто волшебные!!! Вера показала нашу свадьбу как яркую восточную сказку, показала теплые эмоции, светлую радость, задорное веселье - все, чем так славится панджабская свадьба. Причем "фотосессия" с ней прошла весело, мы с Че просто болтали о свадьбе, обменивались впечатлениями с ней, а она тем временем фотографировала. Когда я смотрю на фотографии, которые она передала, у меня такое впечатление, что я смотрю в окно в тот удивительный день, а не на монитор. Чуть позже я соберусь с мыслями, которые сейчас скачут как бешеные от восхищения мастерством Веры, и напишу подробнее о своих впечатлениях о фотографиях.
А пока, вот, смотрите, дивитесь, восхищайтесь:
http://vera-klokova.livejournal.com/44820.html