Oct 06, 2013 22:13
Отопление вырубилось в тот же день, когда и включили. Авария, мол. Ремонтные работы ведутся, типа. Перерыт дальний двор и задняя дорога, на отвалах песка копаются-валяются детишки, в жилконкоре обещают дать тепло после дождичка в четв в понедельник-вторник.
Так что жгём электричество, спим в свитерах.
Зато еда на кухне не портится (холодильника-то так и нет).
В Житково, поселке поменьше и поглухоманистей, бывало так.
Осенние ураганы (от Балтики до Ладоги нехило всё продувается) обрывают провода. Или экстремальный снегопад. Поселок обесточивает - часто это случается ближе к вечеру или ночью.
Отрубается водокачка, снабжающая Житково водой из "Второго озера" (неочищенной: естественный цвет, аромат природы:))
Обесточивается котельная, и через несколько часов батареи в домах остывают.
Народ подрывается чинить обрыв как можно быстрее. Потом запускать водокачку. Растапливать котельную. Потому что если не справиться за день...
Без электричества не функционирует почта. И телефоны (кроме стареньких дисковых).
Детский сад дотягивает до вечера на сухом пайке (у них на кухне электроплиты) и воде, принесенной родителями из колодца (с каждого по 2-4 ведра) и перестает работать на второй день.
Родители вынуждены брать детей на работу или оставлять дома.
К третьему дню поселковые колодцы тревожно пустеют. На вечеру четвертого ведром лязгаешь о дно и вытаскиваешь пол-ведра мутной от песка воды. Те, кто с машинами, ездят за водой на родник.
Школа продолжает работать, потому что она на отдельном электроснабжении. Но из ребят мало кто ходит, кроме детей учителей, потому что в классах дубак.
Ко всему прочему автобус из Выборга перестает доезжать, потому что дорогу размыло или по уши занесло снегом.
Магазины работают на дизель-генераторах, но свечей и фонариков уже нет - раскупили. Потом кончается хлеб, молоко и прочая еда.
Но до полного абзаца, как правило, не доходит.
Бывало в 90-х, и народ не хочет повторения.
Интересно, здесь в поселке осенью так же "весело" будет?..
деревенька Ж,
деревенька Х