Мотивация и стимуляция, условно говоря

Nov 17, 2012 00:51

Частенько бывает так в наш просвещенный и сытый век, что человеку хоть и надо сделать что-то (признаем это важным и необходимым), но воли недостает. И тогда человек ищет во внешнем то, чего ему не хватает в своем внутреннем. "Мотивируйте меня, люди добрые" и т.п.
Или не ищет, а просто лежит, как незабвенный Илья Ильич Обломов.
Вот я и хочу поговорить, что внешний мир может предложить вдохновляещего человеку с дефицитом воли.

И первое, что мир предлагает: насилие, физическое или вербальное.
"Ёж - птица гордая, не пнешь - не полетит", - как говорится в пословице, кладезе народной мудрости, от которой хочется блевать
"Дайте мне уже кто-нибудь направляющий пинок!" - умоляет безвольник. Из мазохизма? Вовсе нет. Просто возникшую ответную агрессию удобно использовать, как топливо, для достижения первоначальных целей. Друзья, умеющие правильно (и неоскорбительно) "пинать", очень и очень ценятся. А то, что они при чувствуют, когда их загоняют в роль Родителя-с-ремнем, никого не волнует.

2. Шантаж.
Используется наряду с насилием. "Соберись, тряпка, возьми себя в руки, иначе кому ты такой нужен / уволят с работы / сдохнешь под забором / детей заберет ЮЮ / будешь гореть в аду" и т.д.
Разница в том, что безвольника чуть-чуть приподнимают из позиции Ребенка (в позицию Подростка, ага) и как бы предоставляют выбор. Тех, кто умело шантажирует, называют мотивационными тренерами. В их тактике важно контролировать уровень тревожности "пациента" так, чтоб включился инстинкт самосохранения и агрессия самозащиты, на этом топливе бедняга и бегает. Но если уровень тревожности зашкалит - пациент предпочтет прикинуться мертвым (со всей вытекающей пихосоматикой) и скинуть с себя все долги и обязательства.

3. Манипуляция - преподнесение ложной информации и создание такой обстановки, чтобы наш герой (с дефицитом воли) таки начал действовать, но в интересах и целях манипулятора, которые на самом деле и не манипулятора вовсе, а делегированы ему самим безвольником.
Например, мужчина хочет себя чувствовать сильным и мужественным в отношениях в женщиной. Но ему лень обращать внимание на ее прямые запросы или предпринимать подвиги по собственной инициативе. "Муж - голова, а жена - шея", - вылезает из кладязя еще одна народная мудрость. И женщина начинает искусно и трудолюбиво изводить себя и свою жизнь на почву для мужских подвигов и преподносить так, чтобы прекрасный принц не заподозрил, кто остановил на скаку и привел ему белого коня.
Впрочем, и мужья манипулируют женами - когда признают их равными себе (нет ли тут плодов феминизма?).
Родители манипулируют детьми, когда дозревают до осознания, что насилие и шантаж уже не одобряемы.
Бизнес, переговоры, дипломатия, менеджмент полагают манипуляцию краеугольным камнем, а кто отстал и играет по-честному, того поджидают тренинги эффективности.

4. Манипуляция, хоть и предполагает отношения на равных, но лжива. Поэтому более прогрессивными я назначаю честные тактики, даже если они исходят из неравенства участников.
Внешнее управление.
Безвольник переходит в позицию Ребенка, включает доверие и назначает - а вот не Родителем! - Взрослым любого согласившегося человека. По предварительному договору. Родительского осуждения или поддержки там нет. Только набор команд, в лучшем случае выданный алгоритм: куда идти, что кому говорить и что и как делать.
Обычно применяется, если у человека не просто безволие, а депрессия (как иллюстрация сцена из фильма "Меланхолия", где старшая сестра говорит по телефону младшей: "приезжай к нам. Садись в машину и приезжай. Мы вызвали такси для тебя прямо к подъезду - тебе всего лишь нужно спуститься и сесть в машину, мы оплатим. Просто встань с постели, вот так, иди к двери, не бойся, спускайся по лестнице, хорошо, садись в машину, мы ждем тебя").
Либо знания теоретические есть, а опыта нет, и в первый раз. когда приходится что-то делать, тревога и неуверенность зашкаливают.

5. Безусловная поддержка.
Как говорят нынче прогрессивные психологи, лени не существует. Есть конфликт потребностей. Есть пассивная агрессия. Есть недостаток любви и принятия. Обеспечьте человеку любовь и признание, удовлетворите его потребности - и он накопленными ресурсами свернет горы, в том числе, и ради вас.
Звучит разумно, но вспомним классику и дорогого нашего Илью Ильича Обломова.
Нашлась ведь женщина, которая вошла в его положение, обеспечивала его, удовлетворяла и любила таким, каким он был. Принесло ли это ему пользу? Нет, только лишний вес и инсульт.
Да и собственные силы у помогающих и поддерживающих скоро кончаются...
Так только давать, ничего не требуя, не срабатывает.

6. Сопровождение и страховка.
Самый терапевтический способ, как мне кажется. Помощник - в роли внимательного Одобряющего Родителя, дефицитный герой - в роли Ребенка, учащегося ходить. Никаких пинков, шантажа и манипуляций - "я сам справлюсь", просто сейчас нужна доброкачественная обратная связь. И "страховка", позволяющая снизить уровень тревоги.
Но этот способ работает только если у героев адекватная самооценка и достаточно ресурсов, связи с собой и осознанности. Иначе это будет словно бегемот тащит себя из болота за волосы. которых у него не растет.

А так как адекватную здоровую самооценку и связь с собой днем с огнем а ночью разогнем не сыщешь, наиболее популярной остаются запросы на пиздюль-терапию:(

методы и практики, маленькие открытия, наивная психология, гендерные войны, avashima today

Previous post Next post
Up