предлагаю вашему вниманию очень полезный лайфхак.
как фанатка пеше-тундры ППКС:
Собираясь в тундру, обязательно возьмите с собой неопреновые носки. Обычные носки можно забыть дома, но неопреновые нужно взять обязательно.
- У нас же пеший поход, зачем носки для сплавщиков? - задавали мне часто вопрос новички тундровых странствий.
Я улыбался, и загадочно говорил: "Просто возьми. В тундре спасибо скажешь".
Удивительно, но сегодня ещё есть люди, которые не верят в чудодейственную силу неопрена. Даже когда я им открыл тайну великую, они по прежнему остаются в неведении и отрицают его чудодейственные силы.
Если идёте в горы - неопреновые носки вам не нужны.
Если идёте в лес - неопрновые носки вам не нужны.
Но если пошли в тундру - постарайтесь их не забыть, ведь это одна из основ экипировки.
К неопреновой вере я пришёл эмпирически, а вам расскажу свои позднейшие теоретические измышления.
- многодневный пеший поход
- наличие кочкарниковой тундры
- наличие тундровых болот
- многочисленные речки и ручейки
Математически эти пункты можно представить в виде выражения: неровная поверхность + большое количество воды + нагрузка на ноги (вследствии тяжёлого рюкзака) = неопреновые носки.
Всё дело в обуви. Удобной обуви для тундры ещё не придумали. Инквизиция давно уже канула в лету, но дело и методы её живут. В добровольном самоистязании. Это лайтовая версия "испанских сапожков" - различные вариации болотных сапогов, наиболее универсальной тундровой обуви. Насколько она универсальна, настолько же и не комфортна для ношения. Если у вас впереди 3 месяца полевых работ и есть стационарный лагерь это одна история. Ваши ноги через пару недель "притрутся", огрубеют и попривыкнут к суровой резиново-советской действительности. А вот если у вас движение нон-стоп, то времени на адаптацию нету. В последнее время мировая промышленность несколько сжалилась над тундровыми бродягами и сделала им сюрприз в виде сапог из ЭВА-резины. Это уже более щадящий вариант обуви. Но всё равно, анатомический крой при литье этих сапог, а их именно льют, как металл, изначально не заложен. И нога в обоих видах обуви будет либо елозить, либо пальцы будут упираться в стенку обуви.
К чему я многобукв об обуви? Потому что именно её несовершенство и сближает нас с неопреновыми носками. Обувное несовершенство в тундровых условиях вызывает страшные проклятья в виде мозолей. А нет ничего хуже для путешественика с рюкзаком, который априори тяжелый, чем свежеснятая кожа на ногах. Вспомнили? Вздрогнули? Если вы не ходили по кочкарной тундре, то всё что вы вспомнили - это так, лёгкое недоразумение.
Вода, а тундра почти никогда не бывает сухой (даже если вы много часов идёте по свежесгоревшей тундре, всё равно вы придёте к тундре "мокрой") это тот фактор, который заставляет надевать сапоги, а не идти в удобных ботинках. Нет, можно идти и в ботинках, но они станут мокрыми. День-два, три, четыре... Просушить их не получится. Непромокающих ботинок нет. Поэтому даже если вы идёте в ботинках вам всё равно нужны неопреновые носки.
Из вышенаписанного, всё равно ещё не понятно для чего они нужны, поэтому читаем дальше.
Итак, у нас есть обувь, которая не промокает, но неудобная. Или у нас есть удобная обувь, но промокаемая. В обоих случаях сила трения кожи с обувью повышенная. А всем известно, что если что-то, обо что-нибудь сильно потереть, это "что-то" протрётся. Человеку-россомахе, хорошо, он быстро регенерирует, а вот людям не "Х", плохо. От повышенного трения возникают мазоли. Следовательно нужно эту силу трения уменьшить, чтобы не дожидаться "лиха ножного". И вот тут, вы уже догадались, и необходимы неопреновые носки. Это мягкая, пружинистая ткань, которая на порядок снижает силу трения вашей нежной кожи, с грубой обувью.
- А как же нога будет дышать? - спросит меня возмущённый читатель.
А никак. Неопрен не ультрамодное ныне "дышащее" творение лёгкой промышленности. Да, в неопрене ноги преют, потеют, а через несколько часов превращаются в "шагреневую кожу" кощея, ту самую кожу, которая возникает если долго держать руки или ноги в воде. Не эстетично, но это дополнительный фактор, который помогает предотвратить появление мозолей. Кожа становится эластичной. И вместо, того, чтобы рваться, она растягивается.
Ага, всё верно, растяжение кожи приводит к т.н. натоптышам. Натоптыши - это пустяковая плата за избавление от мозолей. Они не болят и не кровоточат.
Есть у неопрена другое удивительное свойство, собственно ради которого и стали делать носки, а также шорты, комбезы, перчатки и прочая, прочая. Намокнув, он сохраняет тепло. Тёплая влага в ногах, намного приятнее, холодной влаги. Так утверждают все неопреновые неофиты и капитан очевидность. Идёте, в тех же ботинках по тундре (потому что "они же у меня непромокаемые") мокрыми по колено, хлюпаете, чвакаете, а ногам тепло. Мокро, но тепло. Благодать!
А когда придя в лагерь, вы снимите носки, тундра огласится невиданным воплем блаженства. Ну может быть не воплем, но томительным протяжённым стоном, точно. Через полчаса кожа расправиться и станет такой же гладкой и не дырявой от мазолей, как и прежде. При условии, что у вас есть сменная обувь (тапки) и х/б носки.
Но и это ещё не всё. В отличии от обычных носков, неопреновые практически невозможно стереть. Нет, были конечно уникумы, протиравшие и неопрен до дыр, но это скорее исключение. А вот обычные носки, даже супер-пупер усиленные стереть легко.
Не устали ещё от фантастических возможностей неопреновых носок? Тогда ещё плюсик в походную карму. В неопреновых носках можно превосходно ходить в лагере, вместо тапочек, пока сушится обувь. Зачем такие извращения? Ну мало ли: тапочки дома забыли или принципиально на лишнем весе экономите.
Есть и маленький секрет в неопреноношении. Надевать неопреновые носки нужно сразу же, в первый день, как вы вступили на неровный путь чукотского оленевода. В противном случае, образовавшаяся за день-два мозоль, до того как вы переобулись, в неопрене продолжит свой рост.
Подводя итог: неопреновые носки, конечно не панацея от мозолей. Можно и в них при опредлённых условиях натереть ногу, но жизнь в неопреновых носках, в многодневном тундровом походе с рюкзаком, всё-таки немножко лучше.
(с)