надо сказать, Сахалин ходится легко. даже с учётом того, что я себя ни в чём не ограничивала: хочется влезть на скалу - пожалуйста! интересно, что там в тайге? да пошли посмотрим! еды навалом, вода отличного качества...
что погода?! напугали петербурженку дождиком, ага))
в общем, основную программу я выполнила даже и не успев устать. и осталось время на некоторые излишества)
в качестве бонуса были выбраны Сахалинский грязевой вулкан и Невельск, куда в конце осени подтягиваются сивучи.
вулкан - на Тамани их называют блеваками:
Южно-Сахалинский вулкан на весь мир заявил о себе бурным извержением - 20 марта 1959 г. в 9ч 40 мин местного времени. Сейсмостанция «Южно-Сахалинск» записала на своих сейсмографах это извержение.
В 1975 году большой группой учёных, изучавших вулкан, сделан вывод о газах грязевых вулканов, как основной динамической силе в их деятельности и непосредственной приуроченности грязевых вулканов к зонам дробления вдоль линий крупных региональных разломов типа надвигов. Выделяемый грифонами газ смесь метана, углекислого газа, сероводорода, а в изливающейся «грязи» очень густой консистенции, чаще всего газ выделяется в виде непрерывно «шипящего» потока или периодических «вздохов» это моя первая попытка сделать панораму)
вулканчик вздыхает
это кот с Анивского вообще. был замечен поедающим бурундучков за 40 км от ближайшего жилья.
псих. медведи же в лесу!)
Невельск - рыбий порт острова. известен тем, что прямо в городской черте, на брейкваторе, там залегают сивучи.
город был полностью уничтожен землетрясением и сейчас не представляет из себя вообще ничего - безликое поселение в типовых домиках, которые строят по госпрограмме пострадавшим от бедствия. сивучи, оказывается, приплывают сюда не раньше ноября.
ну, хоть тюлень)
этим жырным улыбающимся тунеядцем я и заканчиваю свой репортаж с Сахалина.
отдыхайте в России, друзья!)