Уругвай. Скромное обаяние деревни у черта на рогах

Jan 05, 2013 20:29

Кто-нибудь знает, где это - у черта на рогах? А я теперь знаю! Более того, мы решили на время приостановить наш гранд-тур по Латине и там остаться пожить...

Марш-бросок вдоль побережья Уругвая - 8 городов за 3 дня, - привел нас именно к черту на рога. Причем, как в переносном, так и в самом прямом смысле - в деревню Punta del Diablo. Punta переводится как "точка, место, мыс". Если переводить дословно получается - Мыс Дьявола, а если художественно - У Черта на Рогах.

Пунта дель Дьябло приютилась в практически противоположном от Монтевидео конце Уругвая, в провинции Роча, - почти 300 км от столицы, 4 часа на автобусе. И всего 40 км от границы с Бразилией. Видимо любимая страна притягивает и, не имея возможности находиться в ней, мы все таки выбрали местечко хотя бы поближе.



Пунта - деревенька воистину живописная. 4 пляжа в пешеходной доступности, полтора супермаркета, размером чуть больше деревенского ларька, пара гостиниц и рестораций, 800 человек постоянных жителей, большинство из которых составляют рыбаки, художественно настроенные хиппи и пенсионеры различных мастей. Это не в сезон.

В сезон же (январь-февраль) деревеньку рвет на части от массового наплыва 25 тысяч туристов. И цифра эта не художественное преувеличение, а данные Википедии, которые может и не отличаются абсолютной точностью, но "масштаб бедствия" передают совершенно точно!



Кроме 25 тысяч туристов в сезон в Пунте дополнительно появляются еще один супермаркет, один (всего!!!) банкомат, несколько десятков гостиниц, клубы, бары, рестораны и прочие атрибуты исступленного отпускного времяпрепровождения.

Пунта дель Дьябло не всегда была такой - не сказать чтоб меккой, но весьма популярным местом отдыха соседствующих бразильцев и аргентинцев. Только несколько последних лет те самые 800 постоянных жителей спешно перепрофилируются из рыбаков в отельеро, скупаются земли в округе, строятся дома для аренды.

История Пунты дель Дьябло началась аж в 1935 с астмы...

Семейство Лорелиано Роча обитало на ранчо близ города Кастильос. Один из их 10 детей, Лирио, страдал от астмы и семейный доктор посоветовал им переехать к морю, дабы ребенок мог дышать соленым морским воздухом и поправляться. Изучив ближайшее побережье, Мистер Роча остановил свой выбор на уединенных песчаных холмах у Мыса Дьявола, построил там небольшое ранчо и поселил семью. Сам он был заядлым рыбаком, поэтому часто выходил в море.



В течение следующего десятка лет еще несколько рыбаков с семьями поселились в Пунте, привлеченные возможностью свободно ловить акул, чья печень и плавники тогда пользовались большим спросом. Рыбаков прибавлялось, активно развивалась торговля рыбой, росла и деревня.
Проблемой была труднодоступность поселения - дороги к нему не было, а сильные ветра быстро заносили песком следы шин, так что каждый раз путь через дюны приходилось прокладывать заново. В 1949 году построили первую гостиницу недалеко от деревни - Hosteria del Pescadora, и дорогу к ней. Но до берега все равно приходилось добираться на машине. И лишь в 1969 проложили нормальную грунтовую дорогу до самого мыса Дьявола и рыбацкого поселения и, наконец-то, провели электричество. Сейчас это единственная асфальтовая дорога в Пунте.
Туристическая популярность начала приходить где-то с конца 20го века. Примерно с 10х годов века нынешнего она растет бешеными темпами.

Традиционно, первыми это место освоили разнообразные хиппи, ищущие спокойствия, гармонии и единения с природой. Многие из них, живут тут до сих пор и называют себя "первыми хиппи Уругвая".
Колорит рыбацкой деревушки смешался с налетом расслабленности "детей природы" - получившаяся в итоге гремучая смесь ощутимо витает в воздухе и подкупает с первого же вздоха. Добавьте сюда разноцветные домики, сосновый запах, красивейшие пляжи с дюнами, поросшими травой, и синий-синий океан - получится картинка, приближенная к райской, которая заставляет на некоторое время даже забыть о бытовых проблемах, которые все таки есть (смотрим выше на количество супермаркетов и банкоматов на душу населения).

Сейчас Пунту дель Дьябло можно условно разделить на два сектора. Исторический, он же центральный - впритык к мысу и небольшому пляжу, заполненному рыбацкими лодками. На пляже продается рыба, а вокруг плотно кучкуются старые дома, разной степени разваленности. Некоторые давно заброшены, но в большинстве до сих пор живут семьи. В этой же части находятся большинство ресторанов и оба супермаркета.



Вокруг "исторической" части разрослись новые постройки, нацеленные уже на туристическую отрасль. Хостали и гостиницы, число которых довольно мало, и огромное количество сдающихся в аренду частных домиков, домов и домищ.
Часть этого "нового" города стоит в сосёнковом лесу, на некотором отдалении от пляжей, зато спрятанная от палящего солнца летом и соленого ветра с брызгами зимой. Другая часть, более пафосная, стоит вплотную к океану, открытая солнцу и ветру.



Русские мало знают Пунту дель Дьябло - в основном только те, кто живет в Уругвае. Русские же туристы вообще мало едут в Уругвай, а если и едут, то в Монтевидео или гламурную Пунта дель Эсте. К "Черту на Рога" совсем уж редкая птица долетает.

С одной стороны, это и хорошо - так спокойней. Как сказал нам один местный житель, узнав что мы русские и что в Пунте живет всего еще одна русская пара: "четверо русских, это более, чем достаточно для нашей деревни." :)
А с другой - жалко, что такое удивительное место, мгновенно влюбляющее в себя и располагающее "навеки поселиться", остается в стороне от внимания. Даже в англоязычных путеводителях оно встречается далеко не во всех.

Хотя не удивительно. Тут нет пятизвездочных гостиниц и роскошных ресторанов, зато можно весь день провести в шлепках, купальнике и парео. Тут пляжи не оборудованы шезлонгами и зонтиками, зато на километровой полосе песка вы вполне можете оказаться одни. Тут нет навязчивого сервиса зазывал и продавцов туров, зато любой местный житель, обратись к нему с вопросом, расшибется (искренно!) в лепешку, чтобы вам помочь.



PS Читать запись полностью тут
PPS Больше фотографий можно найти в альбомaх ВКонтакта и Фейсбука.

Южная Америка

Previous post Next post
Up