Размышления
Задумалась о понимании "Свободный человек".
Очень было модным говорить о свободе в начале двухтысячных, в этой связи проталкивались проекты либерализм и демократии.
И тогда говорилось очень банальное обоснования - человек свободен, когда может выбирать. И все мы это принимали, как так и надо.
Но сейчас я смотрю на человека - у него есть право выбора ВСЕГО и он счастлив, он свободен?
Вообще мне кажется свобода почти сопоставима с понятием счастье. Только счастье мы как-то понимаем, что это такое, а вот свободу нет.
А разве свобода - это не свобода от потребностей в первую очередь? Очевидно, что именно потребности нас привязывают и связывают. Есть потребность в еде - для того, чтобы есть ты должен работать, а для того чтобы ее кормить свою семью, нужно работать много. И только лишь это делает тебя супер не свободным человеком.
У всех у нас есть потребности и социологизм - это гораздо ближе к свободе чем либерализм и демократия. Но он пуст без главного - нужна моральная свобода.
Что это я имею ввиду? Думала и наконец поняла. Нужно жить и трудится не желая получить похвалу, самоутвердиться и т.д. Так как человек это социальное существо и одобрение, самоутверждение очень большую роль играет в жизни человека и связывает очень сильно. А как возможно от этого освободится? Это возможно только в том случае, когда у общества есть великая высшая цель. Только тогда человек будет трудится во имя высших смыслов и не ждать одобрения, не смотреть по сторонам, а смотреть вперед. Только так человек может развиваться - а значит быть свободным, счастливым.
Я считаю, что внутренняя свобода гораздо ценнее чем внешняя. Так как люди могут даже работать одинаковое количество часов и делать одну и туже работу, но один будет несвободным ( так как его работа порождена потребностью поесть ), а второй будет трудится даже больше ибо в этом его свобода - он трудится не ради своих потребностей и не ради себя вообще.
Вот к этому я пришла) Думала об этом долгие годы и возможно все равно плохо сформулировала...