2 марта «Квартет И» порадовал жителей северной столицы своим очередным гастрольным спектаклем. Ещё на моменте анонса возник правомерный вопрос: почему именно «Разговоры»? Почему не «Кролики», которые вышли на экраны в начале года? Ведь многим несведущим было бы интересно сравнить театральную постановку и фильм. Или хитовые дни - «Выборов» или «Радио», которые бы подняли настроение в период весеннего авитаминоза и межсезонной депрессии. Пусть даже те же «Письма и песни мужчин», которые кажутся более канунвосьмимартовскими, нежели «Разговоры». Но расчёт продюсеров и организаторов оказался верен: в зале не было пустых мест, великолепная четвёрка вновь выступала при полном аншлаге. Просто диву даёшься, сколько ещё людей не видело этот спектакль! Так что спасибо «Квартету» за его благородную миссию по возвращению зрителя в театр. И пусть последние идут лишь для того, чтобы сравнить фильм и пьесу. Пусть привлечённые тем, что скрыто за модным словом «бренд». Пусть удивлением : «А они чё, не только кино снимают?». Да и сам театр этот иной - живой, жизненный, лёгкий. Ему чужда стагнация, он всегда развивается и подстраивается под реалии нашего времени. Ведь даже то, о чём говорили год назад, уже безнадёжно устарело. Что уж говорить о текстах, написанных 6 лет назад. Но «Квартет» всегда добавляет в действо актуальные и неожиданные «шпильки». В этот раз досталось депутату Милонову. Был бы он в зале, непременно оскорбился бы и развёл бурную деятельность, углядев в творчестве театра пропаганду и подстрекательство ко всему, что только можно вообразить. Начиная с алкоголизма (как же вкусно актёры пили коньяк на сцене! Аж слюни текли!) , и заканчивая раздувательством межполовой ненависти (вот подарит мне мужчина на восьмое марта букет, а я ему в ответ устрою допрос с пристрастием: «Мой букет самый дорогой среди букетов для всех твоих женщин? Ну-ка, чек покажи!».
Однако для меня последнее время (и в фильме «О чём ещё говорят мужчины», и в «Письмах и песнях мужчин», и в экранизации «Кроликов», и в просмотренном спектакле) из произведений квартетовских авторов слали уходить комизм и видимая лёгкость, присущая им. Будто эти вещи становятся глубже, и больше философскими, нежели юмористическими. То ли я повзрослела, то ли мужчин понимать начала. То ли, упаси Бог, самих женщин. Во время «Разговоров» я поймала себя на мысли, от которой стало сильно не по себе: мне было стыдно и обидно, что мы, женщины, даём повод так о нас думать и говорить. Порой мы сами виноваты в том, что толкаем мужчин на измены. Что перестаём соответствовать этому недостижимому и прекрасному идеалу, который хочется завоёвывать. Я смотрела спектакль, и у меня формировалась и крепла мечта: хочу стать такой, чтобы даже через десять лет совместной жизни писать мужу в смс: «Приснись мне сегодня, пожалуйста» вместо: «Не забудь кефир купить, картошку и огурцов». Чтобы утром находить слова любви взамен «небритышей» и «чебурашек». Чтобы любить и уважать своего единственного мужчину, а не писать любовнику: «Сегодня не смогу, целую». И чтобы у мальчиков не стало повода о нас шутить - они всегда смогут найти другие. Главное, чтобы сбывшись, моя мечта не приняла столь извращённую и смешную форму, в которую вылилась грёза об эффектном появлении перед публикой Саши Демидова. Или разобранная на составляющие романтическая идиллия Лёши. Пусть хотя бы как у Славы - это красиво и вызывает белую зависть. Но за два с половиной часа спектакля меня сумели аргументировано и наглядно убедить в том, что мечты не сбываются. В лучшем случае они так и останется мечтами. А в худшем - страшно даже представить...
Лирическое послевкусие этой безысходности не проходило и на следующее утро. И погода была ему под стать: серое, беспросветное питерское небо, противный, моросящий дождь. Наступил именно этот страшный кризис на букву «П», когда я не хочу чего-либо хотеть. Я не хочу посмотреть этот спектакль со сцены, ибо съедобная бутафория располагается слишком близко от зрителей и свет отключается с завидной регулярностью: я очень быстро отметила для себя место, куда Слава возвращает свою тарелочку с орешками. Я не хочу пересматривать одноимённый фильм - в нём нет интриги, чем всё же занимаются ребята за кулисами - ведь наливают и пьют они прямо на сцене!
Хотя нет, есть одна вещь, которую я хочу сделать: сходить ещё раз на спектакль «Письма и песни мужчин», который привезут в Питер 16 июня. А там, глядишь, и следующая пьеса поспеет. Так что жизнь продолжается, и это всего лишь кризис среднего возраста. Который, говорят, проходит со временем.