Рома по-прежнему красивый. «Ещё раз скажешь о завале - догоню и убью веслом».
Утро последнего дня было не бодрым и сумбурным. Я очень хотела попасть на поезд, уходящий сегодня вечером в СПб, и пыталась поднять товарищей в шесть утра. Можете сами предположить, что я услышала в ответ из палаток. Самое вежливое было: "Вера, ляг, поспи ещё часок." Мне было холодно, и очень хотелось кофе. Но ночью был дождь, дрова в лагере промокли. Я предприняла попытку поискать сухие деревья в лесу, однако она не увенчалась успехом. Я нашла дрова, но потеряла лагерь. С ориентированием на местности у меня всегда было туго, и положение сильно усугублял врождённый топографический кретинизм. Сначала я делала попытки выбраться самостоятельно, но через некоторое время я потеряла те немногие ориентиры, которые имела. Оставалось одно: звать на помощь. Как бы по-идиотски мой истерический крик о помощи не звучал для находящихся в лагере, мне это помогло. Я очень хотела расцеловать своего спасителя в лице Павлика, но меня накрыло и я разрыдалась. В этом плаче для меня слилось всё то, что случилось со мной за последние несколько лет. Неудачный брак, тяжелый развод, страх одиночества и боязнь доверять людям... Да и поезд этот, будь он неладен! Рыдала я долго, при попытках обратиться ко мне начинался новый поток слёз. Но мне стало очень легко и хорошо.
Простите мне сей офф-топ, возвращаюсь к нашему чудному завалу.
Я не могу не отметить гениальность конструкторской мысли капитана моего корабля: пока остальные экипажи корячились, перенося свои судна на непроходимому бурелому, Рома с Колей умудрились перетащить нашу порожнюю байдарку через завал! Я преклоняюсь перед этим человеком! До каких гениальных решений может довести банальная лень! Я бы женилась без колебаний! Мне самой так не хватает рассудительности и хладнокровия. И совершенной красоты! Но в этом случае я бы умерла от счастья. Пусть уж лучше ходит на воле, такой неприступный, такой красивый, такой уравновешенный, рациональный и бесстрашный. Не мужчина, мечта! Пусть уж просто снится! И не просто, а ещё во сне снится - такому мужчине в одном сне будет тесно.
Опять отвлеклась. В преодолении последних завалов было нечто невиданное: разбирать их помогал сам (!) Рома. Видимо, наша байдарка плыла ближе всех к Клюевым. Или Рома проникся моим желанием успеть таки на поезд. Или у него проснулась совесть (последние два варианты на грани фантастики, согласна, но в походе всякое бывает). Садясь в байдарку после очередного обноса он извлёк из себя прям таки крик души, сказанный, как всегда, предельно спокойным тоном в адрес Клюева: «Ещё раз скажешь о завале - догоню и убью веслом». Сказал бы раньше, глядишь, завалов бы не было, они его испугались. Ибо следующий вызов по рации сообщал о достижении нами конечной точки нашего маршрута - Богом забытой деревни, которой нет ни на каких картах. В которой осталось полтора жителя и один телефон на многие километры вокруг. Пока я готовила перекус, видела женщину из соседней деревни, которая приходила сюда позвонить - удручающее зрелище.
Водитель заказанного транспортного средства не только прибыл (за что ему отдельное спасибо), но и приехал раньше оговоренного времени. Но это нам ничуть не помогло. Добрый человек хотел подать машину как можно ближе к месту нашей выгрузки, но застрял в непроходимых дебрях Темарихи. Наши бравые богатыри чуть ли не на руках вынесли автобус из грязи и мы тронулись домой.
Во время долгого и нудного пути назад с многочисленными перекурами и забегами в попадающиеся по пути следования ларьки, мои родственники в Дзержинске разрабатывали план-перехват. Ибо требовалось извлечь меня из автобуса и доставить к поезду. В итоге было решено, что я выхожу у канатной дороги, а на другом берегу Волге меня встречают на мотоцикле и везут на вокзал. Поскольку другие варианты с машиной бессмыслены: воскресенье + вечер = пробки. Я расслабилась, у меня оставалось ещё несколько часов в компании своих чудных сопоходников.
Сторожилы уверяли, что это был самый сплочённый коллектив в походе за все десять лет. Конечно, они льстили. Себе, и новичкам. Но знакомство и общение с этими замечательными людьми я не променяю ни на что на свете.
План-перехват был замечателен. Но в нём не учитывался один фактор: природный. От момента выхода из автобуса до покупки билета на канатку успел разродиться самый настоящий ливень. Будто голос с небес: «Всё равно не успеешь!» Это уже даже не намёк, это даже я поняла. Медленно и неуверенно я шла ко входу в маленькую кабинку, которую порывы ветра трепали из стороны в сторону, а в непосредственной близости с ней сверкали удары молнии. Но на этом ненадёжном сооружении из стекла и железа было написано «РОМА». Мой капитан всегда со мной, и я сделала шаг в бездну. Это ещё полбеды. На другом конце каната меня ждал мотоцикл, а дождь ещё не закончился... Но на поезд я всё равно опоздала.
Когда я вернулась домой, холодная, голодная, промокшая до самых костей и первыми моими словами было: «Смекту, очень болит желудок!», родственники ехидно спросили: «Оно того стоило?». Однозначно, да. Я ехала не за новыми впечатлениями, их я с лихвой могла получить, оставшись в Риме. Я ехала за собой. Ведь именно в этом месте, именно в это время и с этими людьми я поняла, что в жизни всегда есть препятствия. Вопрос в том, как и с кем их преодолевать. Иногда нужно спешится и пройти по берегу, а иногда в беспросветном завале появится небольшая лазейка. Главное, продолжать плыть. И что в человеческих отношениях помимо боли от потери, расставания или предательства есть ещё радость любви и желание счастья любимому человеку. Главное, продолжать жить!