В сообществе домашних кулинаров
available_cook возник вопрос о советских раскладках для таких простых, но довольно популярных блюд как отварной картофель, отварные макароны и отварные пельмени. А бессменный администратор сообщества
nickfw (Николай) воззвал ко мне, как обладателю талмуда под названием «Кулинария» 1955 года выпуска. Ну, что же, я не жадный - делюсь выдержками из этой книги.
Разворот из книги «Кулинария» 1955 года
Ну, давайте начнём с отварного картофеля. Вот, что о его варке говорит книга:
Овощи, за исключением свёклы и зелёного горошка, варят в подсоленной воде (10 г. соли на 1 л. воды).
Картофель и корнеплоды при варке должны быть покрыты водой не более чем на 1 см.
С варкой разобрались, а теперь посмотрим как его подают в самом простом виде.
sql from
Unsplash" title="Photo by
sql from
Unsplash" />
Photo by
sql from
Unsplash Рецепт № 1232. Картофель отварной
Однородные по величине, а по возможности и по форме, клубни очищенного картофеля уложить в посуду слоем не более 50 см, чтобы он при варке не разламывался, и варить в подсоленной воде на слабом огне.
Когда картофель свариться, воду слить, а картофель отсушить. Для этого посуду накрыть крышкой и нагревать 3-5 минут на слабом огне.
К отварному картофелю подать отдельно сливочное масло или сметану и посыпать зеленью петрушки или укропом. Зелень можно подать отдельно.
Отварной картофель используется также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Картофель 260, масло сливочное 20 или сметана 40, зелень.
Теперь перейдём к макаронам. Тут, конечно, раскладка идёт в промышленных объёмах.
Макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде (6 л. воды, 50 г. соли на 1 кг. сухих макаронных изделий). Макароны варятся 30-40 минут, лапша - 25-35 минут, вермишель - 12-15 минут.
pixzolo from
Unsplash" title="Photo by
pixzolo from
Unsplash" />
Photo by
pixzolo from
Unsplash Рецепт № 1613. Макароны отварные с маслом
В нагретый сотейник или на сковороду с ручкой положить горячие сваренные макароны (не более чем 1,5 кг.), сливочное масло, нарезанное на кусочки по 5-7 г., и перемешивать, непрерывно встряхивая посуду, до тех пор, пока не растает масло.
Макароны 80, масло сливочное 15.
Ну, и пожалуй, остались мои любимые пельмени.
Пельмени варить в подсоленной воде (на 1 кг. пельменей 4 л. воды, 40 г. соли) при слабом кипении 8-10 минут.
aknazar from
Unsplash" title="Photo by
aknazar from
Unsplash" />
Photo by
aknazar from
Unsplash Рецепт № 430. Пельмени в масле с сыром
Варёные пельмени положить на сковороду, полить растопленным сливочным маслом; отдельно на розетке подать натёртый сыр.
Пельмени 200, масло сливочное 15, сыр 25.
Надеюсь, что я дал исчерпывающий ответ.
Кстати, если вы ещё не состоите в сообществе
available_cook , то упускаете много интересного ;)