Мой предыдущий пост про "новые тенденции" в употреблении сушеного зеленого лука вызвал гораздо больше интереса, чем рецепт луковой лепешки. Поэтому продолжаю тему сушеного лука.
Технология дегидрации (сушки или сушения) зеленого лука.
На фото лук общим весом 1279 г
Промываю лук под струей воды. Стряхиваю воду и берусь за нож...
Разделяю лучок на две категории - белую, прикорневую часть
и зеленую, перьевую. Делаю это потому, что структура и количество влаги у них разные. Время сушки тоже будет отличаться.
Нарезаю ни крупно, ни мелко
Раскладываю нарезанный лук на отдельные решета согласно купленных билетов
Устанавливаю режим "50 градусов С" и запускаю процесс сушения. Если сушить при температуре 45 градусов, то лук будет более зеленый, как свежий, но времени уйдет чуток больше.
Первым доходит до нужной кондиции зеленуха
Через час-полтора досушивается белая часть лука. Вообще эту кондицию надо караулить в большей мере не по времени, а регулярно проверяя, ведь сорта и свежесть лука бывают разные.
На выходе получил 72г сушеного лука.
Перемешиваю гербарий и высыпаю его в 2-х литровую банку
Свежий зеленый лук дает усушку в 18 раз!
Процесс дегидрации проходил на лоджии.
Храню "сушенку" в стеклянных банках. Банки стоят в кладовке. Отсыпаю по мере необходимости в меньшую емкость, которая всегда под рукой на кухне.
Желательно банки закрывать вакуумными крышками. Но у меня и под обычными капроновыми крышками все хранится хорошо. "Пеницилинчика" не наблюдается даже в банках 3-х годичной давности.
Экспериментируйте с удовольствием!