Басма - это летнее овощное блюдо. Самый сезон, когда народились свои овощи или на рынке всего много и не дорого. Но...
Нынешняя омская весна поздняя, холодная. С неба в любой момент могут полететь белые мухи. На даче только бодрый крыжовник выбросил зеленые листочки. Березы до сих пор стоят голыми. Поэтому вариант басмы по-зимнему еще актуален.
Готовить басму можно каждый день. Мясо можно использовать любое - и куриное, и баранину, и говядину, свинину само собой. А как быть зимой?
Ну, обо всем по порядку.
Возьму за основу готовый рецепт, а потом покажу как делать басму зимой.
Нам понадобятся:
1 кг мяса (баранины, или говядины, или свинины, можно с костями и жиром)
1 кг репчатого лука
4-5 шт картофеля
2 шт моркови
средний кочан капусты
соль
3 помидора
2 шт баклажана
2 шт. болгарского перца
острый стручковый перец
2 шт крупных яблока
фасоль в стручках (немного)
зелень, зира и кориандр
В казан (кастрюлю, утятницу) кладем куски мяса, жиром вниз. Если есть кости, кладем их, сверху - мясо. Посыпаем солью, зирой и кориандром (немного). Далее слоями: нарезанный лук, помидоры (посыпанные солью), морковь, картофель. Далее, что осталось (целиком: чеснок, острый перец, зелень). Посыпаем солью и, при желании, зирой. Сверху кладем куски капусты (без кочерыжки), закрываем капустными листами. Накрыть перевернутой тарелкой, сверху на тарелку поставить груз (я ставлю литровую кастрюлю с водой). Зажечь печь, на сильном огне готовить 15 минут, потом 15 минут на среднем огне и 30 минут на медленном огне. Это делается для того, чтоб было много сока сразу, а потом блюдо готовилось в собственном соку. Выкладываем слоями и кушаем. Можно готовить постный вариант такого блюда!
Можно готовить и если нет какого-то ингредиента, из указанных, но лучше, если все будет в наличии.
Как готовить зимой.
В морозилке были обнаружены остатки баранины, вернее обрезь
и свинины
Посолил и припудрил тмином и молотым кориандром
Нарезал лук кольцами и отправил его в казан, сверху мяса
Там же где и мясо мне попался пакет с зеленой стручковой фасолью. Фасоль со своего огорода, уже пошли воспоминания о лете =))
Следующий слой - сладкий перец и помидоры. Тоже со своего огорода, только сушеные.
Потом в казан отправились баклажаны, так же выращенные на своем огороде
3а ними - морковь и сельдерей корневой
Потом чеснок, кабачки, айва и сельдерей листовой
Дошла очередь до капусты и острого перца. Всё свое, домашнее.
Посыпаем порошками чесночных стрелок и укропных стеблей. Сверху кладем пучок сушеного укропа.
Т.к. мной использованы сушеные овощи, то размешиваем в 250-300 мл воды 2 ст.л. хорошей томатной пасты и выливаем в казан
3акрываю крышкой и ... Какой облом - казан уже под завязку, а я забыл про картошку!
Не беда. Что-нибудь придумаем. Ставлю казан на плиту на большой огонь.
Жду, когда казан зашумит, значит на дне уже закипело. Уменьшаю огонь. Пар томит овощи и они оседают. Вот и место для картошки появилось!
Раскладываю картофан
сверху остатки капусты. Тут по хорошему надо бы цельными капустными листами. Эх, умная мысля приходит опосля =)) Присаливаю, еще пыльцы укропной для аромата
Вот теперь закрываю полный казан крышкой и отправляю его в духовку, прогретую до 180С.
Томиться басма будет 1,5-2 часа. Температуру постепенно убавляю до 120С.
Время Ч - вынимаем, открываем и получаем
Ароматы необычайные! Изымаем чесночную головку, пучок укропа и можно подавать на стол
Нереально вкусно!!! Лучше один раз попробовать, чем описывать.
Приятного аппетита!
Вот такая она зимняя басма =))