Таможенный cоюз

Jul 02, 2010 00:19

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
01-11/31847 от 29 июня 2010

"С 1 июля 2010 г. на территории Российской Федерации вводится в действие Таможенный кодекс таможенного союза, нормы которого имеют прямое действие."

Тезисно самое основное; кому интересно про автомобили, наследство, переселенцев, иностранцев и прочие подробности, читайте Таможенный кодекс таможенного союза (в первую очередь главу 49 "Особенности перемещения товаров для личного пользования") и Соглашение "о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

1. Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей:

- Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов
[было: 65000 рублей, 35 кг]

{Изменение от 19 октября 2011 года: воздушным транспортом 10 000 евро, иными видами транспорта 1500 евро}

включая:

алкогольные напитки и пиво - не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста
[было: 2 литра]

табак и табачные изделия - 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста
[было: 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет, 0,25 кг табака; в случае ввоза изделий только одного вида - 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет, 0,5 кг табака]

- Товары для личного пользования, ввозимые обратно в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации), после их вывоза за пределы таможенной территории таможенного союза, при условии подтверждения их вывоза. Законодательством государства-члена таможенного союза может устанавливаться порядок подтверждения такого вывоза.

В случае если лицо не может подтвердить вывоз таких товаров, для целей применения настоящего подпункта такие товары освобождаются от уплаты таможенных платежей при условии, что таможенная стоимость и общий вес ввозимых товаров не превышают стоимостные и весовые (количественные) нормы, установленные пунктом 1 настоящего раздела

[выделенное жирным прокомментирую ниже]

2. Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с уплатой таможенных пошлин, налогов

- Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров) таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) общий вес которых свыше 50 килограммов - по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы 50 килограммов и (или) стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте
[было: от 65 до 650 тыс.руб. или от 35 до 200 кг. - 30%, но не менее 4 евро/кг. в части превышения 65 тыс.руб. или 35 кг; свыше 650 тыс.руб. или 200 кг. - по ставкам, установленным общим порядком, в части превышения]

- Алкогольные напитки и пиво в количестве от 3 до 5 литров включительно - по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра
[было: до 10 литров с уплатой пошлины, акциза, НДС, установленных общим порядком, в части превышения 2 литров]

3. В таможенном кодексе таможенного союза появилось уточнение, которого не было в ТК РФ (выделил жирным шрифтом):

"Статья 359. Временный вывоз физическими лицами товаров для личного пользования

1. Физические лица государств-членов таможенного союза вправе временно вывозить с таможенной территории таможенного союза товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

2. По заявлению физического лица таможенный орган проводит идентификацию временно вывозимых товаров для личного пользования, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Об идентификации товаров указывается в пассажирской таможенной декларации, один экземпляр которой выдается физическому лицу, вывозящему товары.

Отсутствие такой идентификации не препятствует обратному ввозу физическими лицами товаров для личного пользования с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при условии подтверждения таможенному органу того, что эти товары ввозятся обратно после временного вывоза с таможенной территории таможенного союза в порядке, определенном таможенным законодательством таможенного союза."

Пока непонятно что это будет означать на практике, но на всякий случай готовимся к тому, что все ценные вещи придется декларировать при вывозе.

4. Печально известного "применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком [...] если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу Российской Федерации" больше нет (по слухам, убрали по требованию казахов, для которых челночный бизнес все еще актуален). Однако, "отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: [...] частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу", так что ограничение такого рода в принципе могут и вернуть.

5. Для путешествующих на автомобиле:

"2. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:
[...]
4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;"

PS. Ну и про валюту: "при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме".
[было: $3000]

Про МПО: "В течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории Таможенного союза, в МПО можно переслать товаров, таможенная стоимость которых эквивалентна 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 кг. В случае превышения указанных норм предусмотрены таможенные сборы по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро и (или) весовой 31 кг".
[было: 10000 руб. в неделю]

ссылки, дыбр

Previous post Next post
Up