А что такое "настоящая пицца" ?

Nov 13, 2010 01:57

Когда я слышу : это не настоящая пицца, это не настоящий тирамису, это не настоящий Беарнский соус ( если не перечислять, скажу: и  далее в том же духе ), меня так и "подмывает"неприлично громко рассмеяться,  и чтобы непременно, смех этот, источал иронию и , не побоюсь этого слова, сарказм.
Что есть - "настоящая пицца"? Древние  воины галлы, отправляясь в поход, пекли на плоском камне толстую лепешку, чуть придавливая её в середине,оставляя чуть приподнятыми края, бортики, обо, что такое пицца, как не тарелка? Когда лепешка  слегка прихватывалась, на неё выкладывали мясо, маленькие комочки остывшей каши, коренья, травы,посыпали, размятый пальцами, козий сыр, заливали птичьими яйцами. Накрывали щитами или шлемами( видимо зависело от размеров). Эту готовую тарелку с едой, когда она  остывала, складывали пополам и укладывали в узелок. Позднее  и римские воины, готовясь к длинным дневным переходам,готовили в лагере такие же лепешки. Я видел рисунок, последних лет империи, изображавший легионера, в полной экипировке с шестом на плече, на котором висел довольно таки объёмный узелок. На листе (фотокопия) был текст, в котором, помимо описания снаряжения, упоминалось и содержание этого узелка с личными вещами. В коротком перечне был и круглый плоский хлеб, с запеченными на нем мясом и козьим сыром. Дрожжей тогда не было. Мука грубого помола,оливковое масло и вода.
Так мы это будем называть "настоящей пиццей"? Или тот плоский, длинный хлеб. что пекли воины арамейских племен и гиксосы, покорившие почти весь  Египет, и познакомившие его население с колесницей и кулинарным новшеством? А немцы, придумавшие то, что французы называют "киш", открытый круглый пирог, который заполняли всем, что оставалось после вчерашней трапезы, чтобы не пропадала еда?
На сегодняшний день в Италии, где свято чтут "законы" изготовления пиццы, существуют масса вариантов традиционного рецепта, я уж не говорю об адаптации его во множестве стран. Пицайолы Рима, готовы затоптать каждого, кто осмелится утверждать, что за пределами Вечного города  готовят  настоящую пиццу. Но вот, сеньор Асторре, владелец маленького ресторанчика на выезде из крошечного городка Кастельламмаре, брызгая слюной в лицо нашего переводчика, убеждал, что только на его Сицилии существует  НАСТОЯЩАЯ пицца.
А любимая Софи Лорен пицца фритта - жаренная, не выпеченная?  Это же древнейший способ приготовления.
Мне нравится "быстрый" рецепт  Джейми Оливера : мука-1кг,вода-500 мл.,дрожжи-21 гр.,соль, сахар ч\л. Разделить тесто на 10 частей, раскатать и положить на фольгу,натертую оливковым маслом. Разогреть духовку до максимума. Эта тонкая пицца печется на верхней позиции - 3-4 минуты. 
Ваш покорный слуга (я, естественно), делаю не дрожжевое тесто : мука, оливковое масло, соль ,сахар, яйцо, вода. Замесил туго, через минут 20, отрезал сколько надо, остальное завернул в плёнку и в холодильник. Раскатал, на сковородку, сильный огонь, минута на одной стороне, меньше минуты на другой. Основа готова. Как только надо, на сковороду или лист кулинарную бумагу, на неё лепешку уже готовую, сверху промазать  густой пастой из прокрученных томатов с болгарским перцем ( варю раз в неделю, без специй, только лавр,соль,сахар и душистый горошек, по банкам и в холодильник ), раскладываю кружки помидора, кольца лука, анчоусы, половинки маслин, обжаренный сладкий перец, рубленные яйца, рву листики базилика, засыпаю тертым сыром, самым дешёвым и в духовку (максим. температура), на верхнюю позицию ( можно и на среднюю, какая духовка). По готовности вынул, сверху моцареллу чуть-чуть, кусочки брынзы, пару целых листиков базилика...вуаля!
Последнее время, закладываю в духовку деревянную доску с пиццей: ведь  основа-то
готовая . Шик!
А  лепешки, без наполнителя, можно целый день под крышкой на деревянном круге хранить.
Можно в фольгу упаковать и в холодильник, пару дней - запросто.




пицца

Previous post Next post
Up