Вышел новый "Фортовед" (№ 9)

Jan 12, 2021 00:30

Вот оно, свершилось! ))) Ещё более долгожданный, чем предыдущий, после долгого перерыва вышел новый 9-й номер альманаха по истории фортификации "Фортовед".


Read more... )

"Фортовед", Севастополь, Урал

Leave a comment

Заготовки пушек и болото. master_2015 January 12 2021, 20:18:35 UTC
Коллеги. Когда то давно мне попадалась информация, что в начале века болванки для будущих крупнокалиберных орудийных стволов до механической обработки и снятия напряжений в металле какое-то время выдерживались в болоте. Никому такая информация не известна? Есть даже легенда, что листы корпуса знаменитой Коммуны тоже выдерживались в болоте, поэтому они и не ржавеют.

Reply

Re: Заготовки пушек и болото. ava_dn January 13 2021, 07:12:13 UTC
Угу, а в броню для пущей крепости подмешивали тёртые кости гималайских овце-быков... Сами пишите, что легенда, -- какие тогда вопросы к правдоподобности?

Reply

Re: Заготовки пушек и болото. master_2015 January 13 2021, 08:56:24 UTC
Дело в том, что после отливки болванки в ней остаются напряжения. Если сразу сверлить, то ничего не получится. Ствол будет кривой. Вполне возможно, что болванка должна была полежать пару лет. Ну а болото использовалось, чтобы уменьшить за это время коррозию. По Коммуне возможно легенда, хотя корпус до сих пор в рабочем состоянии, а все поздние нашлепки проржавели насквозь. Мне давно попадалась статья именно по пушкам, но сейчас не могу найти.

Reply

Re: Заготовки пушек и болото. ext_3157746 January 13 2021, 09:32:08 UTC
Хотя бы по таким вариантам - это ерунда:
1.За пару лет эта система может легко устареть и технологически, и конструктивно.
2.трудно предвидеть нужное количество стволов через несколько лет (учитывая пункт 1 и возможный брак)

Но самое главное - В металлургии полно способов снять напряжения в металле и без болота.

Reply

Re: Заготовки пушек и болото. master_2015 January 13 2021, 10:17:32 UTC
Правильно! И в 20 веке так и делается. Но 150 лет назад еще не было соответствующих технологий.

Reply


Leave a comment

Up