В годы Первой Мировой войны назначен командующим Черноморским флотом России.
5 марта 1917 года приветствовал падение монархии и сформированное Временное правительство. Активно сотрудничал с созданным на подчинённом ему флоте ВРК и военным министром ВП Гучковым.
Не сработался с новым составом ВП и, в частности, с Керенским. Уволился с поста командующего ЧФ и по приглашению американского сенатора выехал с военной миссией в САСШ, где встретился с президентом САСШ Вильсоном.
Из САСШ прибыл в Японию, где встретился с послом Великобритании и через него подал просьбу о поступлении на службу в ВС Великобритании. Был зачислен офицером в ВМФ Великобритании.
Из Японии прибыл в Китай, откуда, через Владивосток, - в Омск (в середине 1918 года), где получил должность военного и морского министра правительства Директории, возглавлявшегося правым эсером Авксентьевым.
В ноябре 1918 года по прямому указанию союзников России по Антанте совершил переворот; часть членов социалистического правительства Директории была расстреляна по суду, часть убита без суда, часть отпущена.
Посредством насильственной мобилизации создал 400-тысячную армию. В его распоряжении состояло 80 тысяч японцев, 35 тысяч чехословаков и до 20 тысяч французов, англичан, американцев и проч.
За год правления Колчака на подвластной ему территории было расстреляно и замучено около 75 тысяч человек, что вызвало всплеск партизанского движения. До сих пор в Сибири распространена собачья кличка "колчак".
По мнению историка Е. Спицына, именно партизанские отряды сыграли главную роль в разгроме колчаковского государственного образования, поскольку размах белого террора в Сибири был на порядок масштабнее террора красных.
Источник.