Что делать с милицией: конкурс на должность министраЕще не высохла кровь в универсаме "Остров", а "Новая газета" опубликовала эссе об национальных особенностях родной милиции -
Диктатура мента. Их что, заранее предупредили?
Картина в "Новой" довольно мрачная: милиционеры - враги народа похлеще Тохтамыша. Несмотря на леденящие кровь подробности, это все-таки довольно риторическая трактовка (желающий легко найдет соответствующие топосы хоть в драматической трилогии Сухово-Кобылина). Единственное средство, способное излечить систему, - дуст, очень-очень много дуста.
В одну реку...Новый доклад McKinsey, раз в 10 лет рассказывающей, как России умножить продуктивность труда, оказался, на мой взгляд, значительно менее основательным, чем доклад 1999 г. Проанализировали 5 секторов вместо 10, и набор другой - сравниватьс 1999 можно только три. Да и задача сейчас гораздо сложнее - в 1999 поверхностные реформы, загрузка производственных мощностей и дорога нефть позволили быстро нарастить проиводительность труда (ВВП рос, занятость в промышленности снижалась). Сейчас не то. Мощности загружены, а инвестици (завод, дороги, жилье) чрезвычайно дороги. Рецепт борьбы с завышенными ценами - снижение административных барьеров и усиление конкуренции. Но собирается ли кто этим рецептам следовать?
Динамика реальных цен на новые жилые дома в США (в долларах марта 2009 года) Кредитование в Великобритании по данным BBAАнгличане отрапортовались по кредитным рынкам, отчет BBA зафиксировал сохранение негативных тенденция на рынке потребительского кредитования, достаточно сильно в последние месяцы провалились объемы по кредитным картам, правда в марте немного стабилизировались, Structured Personal Loans(по правой оси) только разгоняются вниз, стабильнее всего орвердрафт, где последние три года объёмы в общем-то и не меняются. За последний год структурированные ссуды просели на 9.6%, а вот по кредитным картам сразу на 21%. Где тут улучшение я что-то не особо увидел...
Реальность банковских крахов Пенсионная реформа, сексуальная революция и moral hazardСтопроцентное гарантирование вкладов должно быть отменено, как и наследуемость пенсионных накоплений. Если по первой части концептуально вряд ли кто отважится возражать (максимум, скажут о несвоевременности), то по второму вопросу предвижу дискуссию...
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушатьЧто, собственно, произошло?
1. Председатель правительства дал сигнал банкам - нерыночная дельта, предоставляемая государством банкам, должна не присваиваться, а хотя бы частично ретранслироваться заемщикам.
На мой взгляд, лучше было бы исправить перекос простым повышением ставки субордов. Вот тогда и рыночность мер сомнений вызывать не будет, да и желающих капитализироваться за счет общества сильно поубавится.
В любом случае, государство недвусмысленно намекает: меры по поощрению рекапитализации - не раздача слонов, а помощь ответственным собственникам. Да, схема немного корявая. Но так ли плох сам посыл?
2.Центробанк снизил ставку рефинансирования. Давно собирался. И требования со всех сторон доносились именно в этом направлении.
Хорошие новости от строителей?Росстат
В I квартале 2009г. введено в эксплуатацию 114,4 тыс. квартир общей площадью 10,4 млн.кв.метров, что составило 102,4% к соответствующему периоду прошлого года
Хорошие новости? Типа, все падает, а строительство растет и ... вдруг еще локомотивом вытащит все остальное?
Не обманывайтесь. Это достраивается жилье, заложенное в 2007-2008 годах.
Деловая активность
в строительстве снижается,
объемы работ сильно упали
.
Сонин ругается
Сонин написал, что процентные ставки не надо устанавливать административным путем и что центральный банк должен быть независимым. С этим нельзя не согласиться.
Он обвиняет ЦБ в отсутствии независимости, а
мне то показалось, что просто совпало :) или к призывам друзей-ученых-макроэкомистов наконец-то прислушались, или рынок ждет более низкую инфляцию из-за более глубокого спада, или девальвационные ожидания снизились...
В спасательной петлеПриятные показатели начала апреля и радужные комментарии имели своим источником то обстоятельство, что цена на нефть с середины марта колебалась вокруг отметки $50 за баррель, т.е. была в среднем на 25% выше, чем та, что заложена в обновленный бюджет. Росли и цены на металлы. И российское экономическое начальство повеселело буквально на глазах. Немедленно вернувшись к увядшим было рассуждениям об устойчивости рубля и надежности валютных резервов.
Однако ровно та же ситуация, что воодушевляла чиновников, со стороны экономических агентов выглядела несколько иначе. Риски, связанные с легкомысленным поведением цен на нефть, для экономических агентов вовсе не снизились. Ибо всем более или менее ясно, что доллар по 33 рубля - это только пока баррель по 53 доллара. А если нефть вновь подешевеет до 40 долларов и ниже, то и доллар немедленно устремится обратно в сторону отметки 40 рублей. Возможность стремительной обратной девальвации рубля на 15% явно не способствовала желанию экономических агентов инвестировать под те же самые 15% в «реальное производство».