В предыдущем блоке
«Мавзолей как заккурат» был рассмотрен вопрос диагональной ориентации мавзолея Ленина, характерный для культовых построек Древней Месопотамии.
Данная статья посвящена символическому значению сторон и углов мавзолея-зиккурата на Красной площади в привязке к градостроительным реалиям Москвы.
Углы мавзолея
Как мы знаем, углы мавзолея ориентированы по основным сторонам света - на север, юг, восток и запад.
Практически во всех исследованиях, посвящённых мавзолею, упоминается необычный по форме, так называемый «тройной», - «северный» угол. Первым обратил на него внимание Владислав Александрович Карабанов.
Вот как он описывает его в своей книге «Московский зиккурат, кремлёвский терафим» (Москва, «Российский писатель», 2012):
«Еще есть в «мавзолее» и другой угол. На самом деле это даже не угол, а три угла: два внутренних... и третий - внешний. Он делит выемку пополам, направляясь вовне подобно шипу. Это более чем оригинальная архитектурная деталь, причем деталь абсолютно несимметричная - он один такой тройной угол. И он направлен на марширующие к «мавзолею» толпы».
Знаменитый "тройной" (северный) угол мавзолея
Однако, при детальном рассмотрении углов выясняется, что сложную форму имеют сразу три угла мавзолея - «северный», «южный» и «западный» и только один - «восточный» может быть назван обычным или простым.
"Южный" угол мавзолея
Точно такой же "западный" угол
Вид сверху на "западный" угол мавзолея
Единственный обычный угол мавзолея - "восточный"
«Южный» угол
Точные координаты «мавзолея» - 55.75.37 северной широты 37.61.99 восточной долготы
Давайте пройдёмся от «южного» угла мавзолея по 37.61.99 меридиану восточной долготы вниз (т.е. на юг) и посмотрим - что мы встретим на своём пути.
Итак, двигаясь точно на юг, мы приходим:
- к Успенскому собору Тульского кремля;
- к ставшему известным на весь мир весной-летом 2014 года г. Славянску Донецкой области;
- к деревне Хияса тадморского района сирийской провинции Хомс, расположенной в 59 км западнее храма Баала (38.27.29) Древней Пальмиры.
Теперь то же самое проделаем от «северного» («тройного») угла мавзолея, двигаясь вдоль 37.61.99 меридиана восточной долготы наверх (т.е. на север). На этом пути мы встречаем:
- Останкинскую телебашню (37.61.16), к которой приходим с небольшим (порядка 500 метров) отклонением на запад. Обратите внимание на аналогичный «тройной» угол перед телебашней, развёрнутый в сторону северного угла мавзолея.
- Покинув Останкино и двигаясь все время на север, мы, в конце концов, оказываемся в восточной части Кольского полуострова, где-то в районе Бабозера и Ёнозера, на особо охраняемой территории Мурманского тундрового заказника. Заказник имеет федеральное подчинение, на его землях запрещена охота, рыбалка, сбор грибов, ягод, растений и минералов, проезд на любом виде механизированного транспорта. Это те самые места, в которых советский масон Барченко в начале 20-х годов прошлого века искал следы древней Гипербореи, а также изучал загадочную арктическую болезнь «мерячение».
Чтобы понять символизм оси юг-север мавзолея Ленина, а также объяснить каким образом данная ось «работает» - от храма Баала (на юге) до Останкинской телебашни (на севере) - нам необходимо разобрать две диагональные оси мавзолея:
первую - проходящую с северо-запада на юго-восток (символический «ветер» богини Иштар);
и вторую - проходящую с северо-востока на юго-запад (символический «ветер» бога Мардука).
Дорога процессий Древнего Вавилона находилась на оси северо-запад - юго-восток. Она символизировала дующий с северо-запада «благоприятный ветер», связанный с богиней Иштар (причём, в аспекте богини любви).
Дорога процессий начиналась от Ворот Иштар и вела к культовому комплексу Эсагилы центром которого являлся зиккурат Этеменанки (знаменитая Вавилонская башня). Я уже
писал, что в Москве символическую роль вавилонской «Дороги процессий», ведущей к зиккурату-мавзолею на Красной площади, выполняет расположенная по линии северо-запад - юго-восток Тверская улица (в советские времена - улица Горького). Именно по ней и именно с северо-запада на юго-восток (так же как и в Древнем Вавилоне) двигаются проходящие через Красную площадь военные парады, а также праздничные демонстрации.
Посмотрев на карту Москвы, вы увидите, что сама Красная площадь расположена на той же оси - северо-запад - юго-восток.
Проходящие по ней парады и демонстрации, заходя с северо-запада, пройдя мимо мавзолея, завершают своё движение на юго-востоке. Из чего следует, что проводимые на Красной площади парады и демонстрации символически движутся по приходящему с северо-запада «благоприятному ветру» богини Иштар.
Если предположить, что на территории Москвы есть здание, выполняющее роль символического «храма» Иштар (в аспекте богини любви), то находиться оно должно именно на оси северо-запад - юго-восток.
Если северо-западный «ветер» Иштар, прежде чем дойти до своего «дома», символически проходит (пролетает) через Красную площадь, то «храм» богини должен находиться где-то к юго-востоку от мавзолея.
Что находится к юго-востоку от Красной площади? Сталинская высотка на Котельнической набережной.
Высотка на Котельнической набережной
Именно к ней символически «прилетает» благоприятный северо-западный «ветер» богини Иштар.
Движение символического "ветра" Иштар по оси с северо-запада на юго-восток - через Красную площадь к высотке на Котельнической
Сама же «логистика» выглядит так: северо-западный «ветер» богини Иштар (в аспекте богини любви), двигаясь по оси с северо-запада на юго-восток, проходит через Красную площадь, через мавзолей Ленина, после чего завершает свой «полёт» над Москвой в «доме-храме» на Котельнической.
По карте Москвы видно, что фасад высотки на Котельнической развёрнут именно в сторону мавзолея Ленина. Более того, это единственная сталинская высотка, которую можно увидеть с Красной площади.
Здание на Котельнической набережной - единственная сталинская высотка, которую можно увидеть с Красной площади
Примечание: В Древней Месопотамии с богиней Иштар была связана планета Венера.
Для пуританского СССР эротизм огромной женской фигуры, установленной на фасаде здания, зашкаливает
Лицо многометровой Иштар обращено в сторону мавзолея Ленина
Многочисленные горельефы высотки на Котельнической буквально манифестируют темы женственности, красоты, любви, материнства и плодородия.
Роза - один из символов богини Иштар
Теперь разберём северо-восточный «ветер».
В Древнем Вавилоне дующий со стороны гор Загроса (Мидии и Элама) северо-восточный ветер связывался с богом-покровителем - верховным божеством Вавилонии Мардуком. По этой причине преимущественной ориентацией вавилонских храмов (включая зиккурат Этеменанки) была ориентация на северо-восток.
Посмотрев на комплекс мавзолея Ленина, мы увидим, что ориентация на северо-восток для него является главной. Вход в мавзолей сделан именно с северо-восточной стороны. К северо-востоку обращены: лицо мумии Ленина, трибуна мавзолея, захоронения некрополя у кремлёвской стены, гостевые трибуны на Красной площади.
Если (по аналогии с «ветром» Иштар) символический северо-восточный «ветер» бога Мардука, прежде чем прийти к своему «дому», пролетает над Красной площадью и мавзолеем Ленина, то его символический «храм» должен находится к юго-западу от мавзолея (на оси северо-восток - юго-запад).
Давайте откроем карту Москвы и посмотрим - что находится к юго-западу от мавзолея Ленина.
А находится там самая высокая сталинская высотка - главное здание МГУ на Воробьёвых горах (в советские времена - Ленинских).
Движение символического "ветра" Мардука по оси с северо-востока на юго-запад - через мавзолей Ленина к высотке на Воробьёвых горах
По этой символической прямой северо-восточный "ветер" Мардука движется от мавзолея Ленина к главному корпусу МГУ на Воробьёвых горах
На линии, соединяющей юго-западную сторону мавзолея с главным зданием МГУ на Воробьёвых горах, находится Храм Христа Спасителя.
Именно на этом месте в 30-50-х годах руководство СССР пыталось возвести циклопическое здание Дворца Советов (общей высотой - 420 метров) с венчающей его 70-метровой статуей Ленина.
Дворец Советов
По первоначальному замыслу, роль символического «храма» Мардука (бога северо-восточного «ветра») должен был выполнять именно Дворец Советов.
Мардук - верховное божество Древнего Вавилона («сын чистого неба, «сын мирового холма»), поэтому его символический «дом» (зиккурат) в Москве должен быть самым высоким из всех.
Примечание: В Древнем Вавилоне с богом Мардуком была связана планета Юпитер.
В большевистском культе фигура Ленина (вождя мирового пролетариата и создателя первого в мире социалистического государства) символически отождествлялась с вавилонским верховным богом Мардуком, превращаясь в обожествлённого бога-вождя Ленина-Мардука. 70-метровая статуя Ленина-Мардука на вершине зиккурата Дворца Советов (ещё и поворачивающаяся вслед за солнцем) как раз об этом.
Главным архитектором Дворца Советов являлся любимец Сталина Борис Иофан.
После неудачной попытки возведения Дворца Советов в центре Москвы (на месте снесённого Храма Христа Спасителя) символический «дом» Мардука был перенесён на Ленинские горы.
Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 13 января 1947 года № 53, «32-этажное здание в центре излучины Москва-реки» изначально планировалось под размещение в нём гостиницы, а также жилья. Его возведение было поручено Управлению строительства Дворца Советов при Совете Министров СССР. Идея сделать высотку на Ленинских горах главным корпусом МГУ возникла позже - в середине 1947 года.
В 1947-1948 гг. главным архитектором высотки на Ленинских горах являлся всё тот же Борис Иофан. Он планировал установить здание максимально близко к Москва-реке - на месте нынешней Смотровой площадки.
Примечание: Именно на Воробьёвых горах(и именно на склоне холма) в 1816-1826 гг. возводился гигантский (высота наземной части храма - 170 м) первый Храм Христа Спасителя, спроектированный художником и масоном Александром Лаврентьевичем Витбергом (до принятия православия - Карл Магнус Витберг). Подробнее
здесь. Из чего следует, что между тремя проектами Храма Христа Спасителя и двумя проектами зиккурата Мардука в Москве (Дворец Советов, затем - высотка МГУ) существуют давние и глубокие связи.
Главное здание МГУ - самое высокое из сталинских небоскрёбов (240 метров) и одна из наиболее важных архитектурных доминант столицы. С учётом высоты Воробьёвых гор оно возвышается над центром Москвы более чем на 300 метров. До 1990-х годов оно было самым высоким зданием в Европе.
Центральный вход здания обращен на северо-восток (к Мардуку), а также в сторону мавзолея Ленина. Первоначально, в 1948-1949 гг., на крыше основного корпуса МГУ предполагалось установить обращенную на северо-восток статую (вспоминаем про 70-метровую статую Ленина-Мардука на крыше Дворца Советов). Рассматривалось несколько вариантов скульптур: Ленина, Сталина, Ломоносова и др. В конечном итоге, вместо статуи был установлен 58-метровый шпиль с гигантской пятиконечной звездой.
Если вы посмотрите на карту Москвы, то увидите, что именно на юго-западе столицы (на оси северо-восток - юго-запад) находятся Ленинский проспект, а также бывшие Ленинские (ныне - Воробьёвы) горы.
«Южный» угол
Разобравшись с северо-западным «ветром» Иштар и северо-восточным «ветром» Мардука, мы можем вернуться с двум главным углам мавзолея - «южному» и «северному», а также к соответствующим им символическим «ветрам» - южному и северному.
Продолжение
здесь