Поговорили сегодня с сестрой. Вспомнили детство, юность. Как ездили к бабушке в деревню в центральную Россию. Погрустили, что нет уже бабушки и в деревню не съездить... Как кусочек жизни отвалился... Погрустили, а потом решили в качестве ностальгической прививки глянуть на деревню детства всевидящим оком интернета. Яндекс нам в привике отказал, заявив что столь отдаленные и малонаселенные пункты в сферу его интересов не входят. А вот вражеский Google своим вражеским оком видит всё. И показывать не стесняется. Причем показывает здорово: панорамно с обзором на 360 градусов по горизонтали и почти на 180 по вертикали. Т.е. хошь камушки на дороге рассматривай, хочешь облака или макушки деревьев.
И так этот взгляд на далекие родные места завораживает, что я, незаметно для себя, прогулялся вдоль всей деревни, повспоминал кто где жил. Потом пошел дальше, к автобусной остановке, вдоль лесополосы в которой в детстве собирали землянику. Кликал-шел, кликал-шел... и хотелось идти дальше, в город. Как раньше на автобусе ездили.
Погружаясь в воспоминания остро почувствовал, что вот эти клики-шаги здорово раздражают. Дробят течение мысли. Вот если навесить сюда плавность хода с возможностью выбора скорости или средства передвижения (например, опция "идти пешком", или "ехать на Seagway", или "ехать на авто"), то можно получить шикарный сервис по виртуальным прогулкам. А если еще адаптировать к нему очки виртуальной реальности и добавить интершум - будет круть наикрутейшая! И, по сути, не так много сюда и накрутить нужно. Думается, это всё дело не такого далекого будущего. Скоро будем гулять не выходя из дома по местам, откуда давно уехали или там, куда все никак не можем доехать. Главное только не заблудиться в реальностях и не потерять связь с живым миром. Мозг наш, как выяснилось, весьма доверчивый, запутать его не сложно. Не верите? А вы оденьте очки виртуальной реальности, прогуляйтесь там, а потом обменяемся впечатлениями ;)