Отзыв к фильму "Экипаж" (Flight)

Mar 01, 2013 12:31

Посмотрел давеча фильм "Экипаж" и, увидел в нем тень Советского Союза и советского же человека. В чем именно? Объясняю! Перво-наперво - это пьяноватый пилот попадающий за штурвал самолета. Вы можете себе представить пьяного американского пилота за рулем пассажирского авиалайнера? Я до этого фильма, не мог. Точнее мог теоретически предположить такую возможность, но вся эта теория упиралась в слухи о жестком и неподкупном контроле в США всего и вся, а уж пилотов в первую очередь. Вы можете себе представить пьяного российского или советского пилота? Думаю да. Слухи о том, что пилоты выпивают и в том числе за штурвалом муссируются с разной интенсивностью, а о возможностях лояльного прохождения предпилотной медкомиссии никому и рассказывать не нужно. "Привет, Наташечка! Держи шоколадку! Специально для тебя во Франкфурте покупал! Ну что я буду дуть в эту трубку? Что ж ты меня не знаешь? Восемь лет уж вместе трудимся! Ну все пока!"

Идем дальше. Второй пилот на борту, не знакомый с первым пилотом ранее, замечает, что командир экипажа пьян, но не сообщает об этом и не предпринимает никаких шагов. Чисто по нашему: в РФ и СССР не закладывают!

Дальше. Несмотря на свое нетрезвое состояние, усугубленное на борту, командир экипажа совершает героический подвиг и спасает пассажиров. Чем не русский Иван?

Это начало фильма, в котором на первом плане был человек. Советский Союз с пропагандой образа настоящего советского человека возникает ближе к финалу. Итак, заседание комиссии по разбору полета. Все идет к тому, что пилот ни в чем объективно не виноват. Он герой и полюбасу красаучег, если только на последний вопрос ответит, что найденные в мусорном баке бутылочки из под водки не его. Теоретически они могли быть кого угодно. Одна из погибших стюардесс могла "по блату" налить их кому-нить из пассажиров. Водкой могли что-нибудь протереть. (Ах простите, это же США и там для этих целей есть спецраствор :) ) Но выбор падает на пилота или одну из погибших стюардесс, у которой в крови был обнаружен алкоголь. "Скажите, "Иван Васильевич", вы точно не пили эту водку?" - спрашает пилота в лоб председатель комиссии. Что ответил бы разумный американец на этот вопрос зная, что если он скажет "Нет не пил", то на этом все злоключения закончатся, а если скажет "я пил, черт возьми!", может загреметь на 20 лет тюрьмы? Ответ очевиден, не? Но главный герой, движимый социалистической пропагандой потеет, бледнеет (или краснеет? :) ) своим темнокожим лицом, просит божьей помощи и молвит: "Пил я, ёрш твою медь! Мои бутылки, сажайте меня!" Что это, как не тупое насаживание "obliko morale" на американскую землю?

Но это еще была не финальная сцена. В предфинальной сцене, наш герой сидит на зоне, отматывая ультра-короткий четырехлетний срок по скромной статье "за то что не оправдал общественное доверие"! Как вам формулировочка? На мой вкус, строго в духе социализма. Но сидит не просто так, а читает лекции о том, как круто, общественно и социалистически правильно он поступил сказав на суде так, а не иначе. Эта сцена, как я понял, была нужна для того, чтобы разжевать моралистический посыл отсталым слоям американского общества, которые просто покрутили у виска, увидев сцену с признанием на заседании комиссии. В финальной сцене логичный хэппи-энд с возвращением к блудному отцу, родного сына, который видимо проникся самоотверженным поступком родителя. Он закрепляет правильность предшествующего посыла.

В целом фильм средненький. Можно посмотреть первые тридцать минут и закончить на этом. В противном случае, весь остаток фильма вы проведете с мыслями "Что ж ты дебилоид делаешь!", и только для того, чтобы увидеть описанный выше финал.


отзыв к фильму

Previous post Next post
Up