Часть 1. Донецк Часть 2. Маршбросок Часть 3. Самбор - Львов Весь следующий день у нас был посвящен Львову и его достопримечательностям. В отличие от Донецка погода тут солнцем не баловала, но мы на это не жаловались. Прохлада куда больше подходит для прогулок, чем жара, да и снимки в пасмурную погоду выходят лучше, чем при ярком солнце.
Первой увиденной достопримечательностью во Львове стал аппарат с газированной водой, замеченный на подъезде к центру. Прямо как из детства. Все как в далеком прошлом, даже стеклянный стаканчик один для всех. Совсем недавно с кем-то обсуждали, что сейчас такое невозможно, все приучены к гигиене и одноразовой посуде. Ан нет! Во Львове, оказывается, возможно! Интересно только, пьет ли из него кто-нибудь?
Машин в городе много, а мест для парковок мало. Пришлось покружить по центру, пока искали свободное местечко.
Центральная часть Львова - сплошь достопримечательности. К сожалению, величественные соборы стоят так близко к окружающим их домам, что полноценно сфотографировать их не имея специальных объективов практически невозможно.
Главное место Львова - площадь Рынок, где каждый дом является памятником архитектуры и окутан собственной легендой.
Одним из первых бросается в глаза черное здание. Говорят, черный цвет это не краска, а естественный отпечаток времени на тесанном камне.
По краям площади стоят фигуры богов греческого пантеона. Экипированы они почему-то не в греческую, а в украинскую форму.
За спиной у Нептуна Ратуша - здание городской администрации с 65-метровой башней. На верху смотровая площадка, открытая для посещения (за деньги естественно). Отдельного выхода на лестницу башни нет, поэтому толпы туристов слоняются по коридорам городской администрации. Как, интересно, тут людям работается?
Я не знаю, сколько здесь ступеней, но в том, что попотеть при подъеме нужно - могу вас заверить!
Сверху достопримечательности Львова как на ладони. Вот Доминиканский собор.
Это Успенский православный собор
Если в Стокгольме на крыше в основном обитают одинокие Карлсоны, то во Львове базируются целые кафе.
Любопытно, как и, главное, зачем они заперли туда автомобиль?
Это Кафедральный католический собор. Сфотографировать с земли целиком категорически невозможно.
Вид на фан-зону возле памятника Тарасу Шевченко. Вчера тут балагурили Датчане, а сейчас практически никого.
Площадь Рынок, вид сверху. Герб города, выстроенный из цветов, и «детский» рисунок на крыше дома. Любят, любят крыши во Львове :)
Нагуляв аппетит, пошли пообедать. О том, куда именно идти харчеваться вопрос не стоял. Конечно же в «Крыивку» - украинское националистическое кафе, ставшее уже одной из достопримечательностей Львова. Вывески оно не имеет, но настолько «раскручено» народной молвой, что все и без вывесок знают где тот самый, потаенный вход.
Подходим к большой деревянной двери, открываем и слышим:
- Стой, кто идет! Затвори дверь!
- Да мы поесть! И пароль знаем!
- Ждите за дверью!
На входе целый ритуал, который проходят вошедшие перед нами. Ждем. Следом подтягивается кампания из четырех человек. Одна из женщин восстанавливает в памяти пароль, требующийся для входа: «Чего там им нужно говорить-то? А! Слава Украине!»
В этот момент дверь отворяется и появляется бородатое лицо бендеровца:
- Пароль!
- Слава Украине!
- Москали е?
- Только кубанцы.
- Ну заходьте!
Из специального потайного шкафчика извлекается бутылка медовухи и металлические рюмки. Напиток разливается со словами: «Тока смотрите, цэ медовуха специальна, от нее москали дохнут! Так шо я предупредил!»
Кафе оформлено в стиле подземного бункера времен войны. На стенах фотографии бендеровцев, националистические лозунги. Официанты одеты в майки с символикой националистического движения. Но атмосфера вполне себе дружественная и комфортная.
Меню - это целая газета на украинском языке.
Цены здесь выше, чем в среднем в украинских кафе, но ниже российских.
В ожидании заказа, посетители стихийно перемещаются по залам кафе как по музею. Прямо над моим стулом висел автомат с дисковым магазином. Как у советских солдат в фильмах про войну. В детстве насмотревшись кино, считал, что правильный автомат только такой.
Пока делали следующий снимок, мысленно пожелали долгого здоровья доброму десятку посетителей кафе, влезавших в кадр, и невольно подбили официантку с чаем…
Навороченный, подпольный самогонный аппарат
После того как еду принесли в железных мисках, думал, что под водку принесут алюминиевую кружку, но слава Богу, обошлось :)
Пообедав и слегка захмелев, продолжили осмотр города. Погода тоже слегка подобрела, проредив плотную завесу облаков. Сразу заулыбались милые продавщицы леденцов в пышных платьях. Ну и что, что они не в туфлях, а в кроссовках, все равно ведь шарма городу добавляют :)
Прошли к Иезуитскому собору. Сфотографировать его «в полный рост» также сложно, как и Доминиканский собор. Пожалуй, даже еще сложнее.
Внутри спокойно, но атмосферно. Древние фигуры, музыка доносящаяся, как кажется из-под купола и общее умиротворение, пропитанное вот уже почти четырехсотлетней историей существования собора. Я, по незнанию, сначала подумал, что треугольник с всевидящим оком, источающий лучи над иконой распятия - это символ масонов. Но как позднее выяснилось, этот символ также используется и христианами.
На Западной Украине и, позднее, в Польше обратили внимание на фигуры Богоматери, установленные возле храмов, на площадях, в стенах домов и просто в людных местах.
При этом люди прямо на улицах останавливаются и молятся ей.
Еще одним местечком, которое непременно хотелось посетить, был памятник Леопольду фон Захер-Мазоху. Тому самому Мазоху, чей роман породил в психиатрии и сексопатологии понятие мазохизма. 170-сантиметровый памятник писателю, который, оказывается, родился во Львове установлен возле входа в Мазох-кафе.
В груди фигуры отверстие, в котором установлен экран демонстрирующий кадры эротических сцен (к сожалению, в день нашего приезда он не работал). Сбоку - распахнутый карман…
…с сюрпризом :)
К памятнику приставлена гарна украинска дывчина с замашками Маркиза де Сада. Она от души потчует плеточкой всякого, кто по не знанию или неосторожности смел повернуться к ней ягодицами :)
Красивое здание Львовского оперного театра нам рассмотреть не удалось, поскольку значительная часть его фасада была закрыта сценой фан-зоны.
Один день на осмотр Львова - это категорически мало. Город красивый, с богатой историей и таким количеством достопримечательностей, которое обойти за это короткое время не представляется возможным, не говоря уже о том, чтобы их прочувствовать.
Дело близилось к вечеру, и мы сделали круг по улочкам, куда до этого не ступала наша нога, и принялись искать кафе, чтобы поужинать и посмотреть трансляцию матча Италия - Хорватия.
Нашли кафешку. Сидим, едим, пьем, футбол смотрим. И выясняется, что за соседними столиками тоже россияне. Мало того, еще и краснодарцы. А за окном в это время проходит компания пацанов с российским флагом и флагом ФК «Краснодар»… Я был в шоке. Гуляя по городу, мы рассуждали, что редкий россиянин доберется до Львова, т.к. есть Донецк, который ближе и Польша в которой сборная России. А тут сразу столько народа!
* * * * *
Резюмируя впечатления, могу сказать, что Львов понравился. Много говорят и пишут, что русских тут не любят, но мы этого не ощутили, ни разу. То ли врут писаки, то ли атмосфера Чемпионата Европы действует на радикалов усмиряющее. Лично я, с удовольствием приехал бы во Львов еще раз на несколько дней, чтобы пройтись неторопясь по историческим местам, выпить ароматного кофе, съездить к Карпатским горам. Ну а если хочется, значит может и срастется ;)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ