В этой части:
- - Великая стена
- - Ацетоновая водка
- - Летний дворец императора
- - Поедание кузнечиков на "пешеходной улице"
Подъем в 2:30 по Москве дался не то чтобы, легко, но и не очень сложно. Мы неплохо выспались накануне, поэтому чувствовали себя вполне нормально.
Спустившись на завтрак, мы несколько растерялись. Привычной европейцу еды было не слишком много, да и качество ее оставляло желать лучшего. На колбасу было больно смотреть, сосиски были с минимальным содержанием мяса, и выпечка была весьма специфическая. Больше всего здесь мне понравился пельменный супчик. Бульон в нем был с содержанием соевого соуса. Кроме пельменей в нем плавали какие-то водоросли и мельчайшие, в длину не больше семи миллиметров, сушеные креветки. Со стороны - адское варево. Но весьма вкусно. И пельмени, что очень важно с вкусным фаршем.
Больше всего поразило блюдо внешне очень похожее на крупнопористую губку для мытья посуды черного цвета. Из любопытства взял попробовать. На вкус - рыхлое чуть сладковатое тесто. Есть не стал.
Выдвинулись по экскурсионному маршруту. Первым номером в списке стояла «Великая китайская стена». Но как выяснилось, по факту в списке она стояла под номером три, а первые два пункта были занятыми «коммерческим туром наших гидов». По дороге на стену нас завезли типа на экскурсию сначала в магазинчик по продаже жемчуга, а потом в магазинчик продающий нефрит.
Ей Богу, никогда до этого я не думал, что жемчуг и нефрит могут стоить таких бешеных денег. В моем представлении это были довольно бюджетные и унылые украшения, но оказывается я жестоко ошибался! Пятнадцать двадцать тысяч там просили за браслеты из нефрита, пару тысяч за кулончик, который внешне напоминает какую-то не слишком хорошо сделанную пластмассу.
Зато нас там научили отличать настоящий жемчуг от поддельного. Метод действенный, я сам в магазинчиках несколько раз пробовал. В одном месте, увидев мои эксперименты, продавщица подбежала с криками: «Не нужно так делать - это стекло!» :) Рассказываю! Проверяется жемчуг очень просто.
Берутся две жемчужины и трутся друг о друга. В результате трения образуется порошок. Этот порошок удаляется пальцем и смотрится на место трения. У настоящей жемчужины на месте трения будет точно такая же как и раньше перламутровая поверхность ибо она вся состоит из нее. У поддельной жемчужины на месте трения будут следы трения, ибо вы только что стерли верхний слой эмали, под которым находится стекло, или что-то там еще.
Кстати, поддельный жемчуг я находил прям там же в жемчужных магазинах, в которых, как первоначально утверждалось, продается только оригинальный жемчуг.
Пополнив кассу магазинов и кошельки наших гидов, отправились-таки на стену. Портил настроение дождик, который зарядил с самого утра и никак не хотел прекращаться. По дороге выслушали повествование гидов о том, что каждый китаец должен минимум трижды подняться на стену. Один раз сам, второй с друзьями, а третий с детьми. А еще про то, что каждый, кто поднялся на стену, считается героем. Выходит, каждый китаец должен умереть трижды героем :)
В начале подъема приваренная к стене цепочка с огромным количеством прицепленных замков. Как сообщили экскурсоводы, если влюбленный вместе повесят здесь замок, то их любовь будет прочна и долговечна как стена. В этом месте я понял, откуда к нам пришел этот ритуал вывешивания замков на мостах во время свадеб.
В принципе, подъем на стену нельзя назвать чрезвычайно сложным занятием. Несколько напрягал дождь, из-за которого приходилось держать над головой зонтик и идти по мокрым ступенькам и большое количество «восхожденцев», шедших двумя потоками вверх и вниз. Не то, чтобы там было слишком тесно, просто невозможно было идти в одном ритме. Мало того, что ступеньки различались по высоте от ультра мелких, до высоких, так еще и постоянно возникали заторы, когда кто-то уставал и останавливался прямо посреди лестницы.
С учетом того, что восхождение совершали не только «бодрые русские туристы», вроде нас с Иришкой, но и «пышные европейцы», китайские и европейские пенсионеры и родители с детьми, остановки случались довольно часто. Впрочем, через время, каждому такому затору мы уже были рады, т.к. вполне согласны были передохнуть.
Чем выше поднимались, тем красивее были виды и меньше людей на лестнице. Туда, куда мы дошли, поднимались единицы. Но и это был не самый верх.
Для того, чтобы дойти до самой вершины нам не хватило времени. Наши «добрые» гиды выделили на прогулку по стене всего полтора часа времени, при том, что в их дурацких магазинах мы провели часа два…
После стены нас повезли на обед. Обед в Китае для туристов организован в традиционном китайском стиле. Когда рассаживают людей за круглый стол с установленным в центре крутящимся стеклянным диском. На этот диск выставляются различные блюда и каждый, поворачивая диск, подвигает себе то, что он хочет съесть. Сами китайцы, при этом чаще едят за обычными столами без всяких крутящихся выпендрёжей.
Из того, что подавали за столом в этот раз и в дальнейшем выделить особо нечего. Наиболее съедобным был вареный рис. Остальное все было непонятно, непривычно и практически без мяса. Вареная капуста, вареные листья чего-то там еще, вареный лук, тефтельки непонятно из чего, отдаленно напоминающего мясо. Иногда немного чего-то напоминающего говядину. Какая-то рыба. Иногда курица, но обязательно в сладком сиропе. Что-то остро-сладкое, что-то просто острое. В изобилии соевый соус и рис. Рисом, как правило, и догонялись.
Каждому полагалось по стакану напитка (пиво, кола, спрайт, вода) и зеленый чай без ограничений.
В этот раз нас еще и угостили китайской водкой. Принесли рюмочки с наперсток и бутылочку водки с красной звездой. Водка 56 градусов. В бутылочке водки 100 мл. На девять человек! Сначала я возмутился. Потом стало понятно, что больше и не нужно. Открыл, понюхал… Чистый ацетон! Дал понюхать остальным. Четверо пить отказались. Разлили по наперсткам на пятерых. Чокнулись, выпили… Чистый ацетон! По второй пить не решились. Водка в бутылочке осталась. Выходит, даже много принесли. :)
Пообедав отправились в Летний императорский дворец - летнюю резиденцию императоров Цинской династии на окраине Пекина. Сей объект занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.
Основные достопримечательности - рукотворное озеро Куньмин. Из вырытой при строительстве озера земли возведен холм Долголетия, на вершине которого находится буддийский храм.
Вдоль берега идет Длинный коридор, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как «самый длинный в мире расписанный коридор». 728-метровый крытый переход, соединяющий важнейшие объекты Летнего дворца в Пекине. Галерея разделена на 273 секции, содержащие пейзажи, батальные и жанровые сцены, которые иллюстрируют китайскую литературу, мифологию и историю. Общее количество сюжетов оценивается в 14 тысяч.
Нарисовано симпатично, но рассмотреть все не представлялось возможным.
Здесь же на берегу стоит знаменитая Мраморная ладья, где любила обедать императрица Цыси, потратившая на создание Летнего дворца деньги, собранные на строительство китайского военно-морского флота.
Это серьезные китайские полицейские в форме и белых кроссовках.
Повсеместно встречаются торговцы «Ролексами», которые завидев иностранных туристов подбегают, на ходу вынимая чемоданчики из рюкзаков и начинают верещать: «Ролекс!», «Прада!», «Ролекс!», «Прада!».
По озеру мы поплавали на лодке-драконе
И уже с воды рассмотрели арочный мост Шицикунцяо известный также как «Мост из 17 пролетов».
Прогуляться по нему нам уже не дали. Время поджимало, ведь впереди нас ждала Шелковая фабрика! Китайцы - молодцы! В первый же день отварить туристов по максимуму, пока они не истратили деньги «на лево», т.е. без комиссионных гидам!
На фабрике нам показали длительный и сложный процесс производства шелковых изделий. Рассказали как долго и каким количеством листьев нужно кормить шелкопрядов, чтобы из них получился солидный кокон. Как его нужно вымачивать, и что нитка из него получается такая тонкая, что идеально распутывать можно только машинным способом. Человек слишком груб для этого.
Но самым потрясающим туристов действом был аттракцион растягивания кокона. Когда народу выдавался кокон и взрослые люди с дитячим восторгом тянули его в разные стороны удивляясь, что он не рвется. После этого все были готовы совершать покупки и их вели в торговые залы.
Русские туристы - это люди из голодного и холодного края. Я диву давался, с каким ажиотажем они тарили в магазинчике шелковые одеяла всевозможных составов и плотности. Такое чувство, что в России купить подобные одеяла невозможно. Забавнее всего было наблюдать как потом, все оставшиеся десять дней активных туристических перемещений они тягали эти одеяла за собой, в нагрузку к чемодану.
В финале дня основная масса группы отправилась толи в китайский цирк, то ли в китайскую оперу. Мы не пошли ни туда, ни туда, ибо в моем персональном плане стояло посещение «Пешеходной улицы» где готовят и продают самых разных съедобных, но непривычных для русского человека тварей.
Если до этого ко всем достопримечательностям мы добирались с группой на микроавтобусе, то на «Пешеходную улицу» необходимо было ехать на такси. И все бы ничего, но китайцы совершенно не понимают не только русский язык, но и английский. Для тог, чтобы доехать до нужного места необходимо было, чтобы наши гиды написали на бумажечке название места на китайском. Чтобы вернуться, необходимо было взять специальную визитку в отеле, где по-китайски, видимо, было написано что-то типа «привезите этих иродов сюда».
Бумажечку с адресом мы получили. Но, как выяснилось, это была еще не победа. Победой было поймать такси. Не то чтобы все такси там были заняты. Нет, они просто боялись связываться с «бледнокожими». Видя голосующих людей они, как лихие российские маршрутчики, выныривали из дальних рядов, подъезжали ближе, видели европейские лица и также лихо уезжали дальше.
Пришлось звать на помощь мальчишку-портье. Тот ловил машины, пока мы прятались в сторонке, открывал нам дверь и лез договариваться с водилой тыча бумажку и объясняя куда нужно ехать. Мы ждали итога переговоров, а водилы, отчаянно жестикулируя, всякий раз отказывались. Как нам объяснили много позднее, нашей главной ошибкой было то, что мы не садились в машину. По их понятиям севших в машину пассажиров выгонять нельзя. Поэтому мальчишка-портье первым делом и открывал нам двери. Но вот не мог объяснить зачем.
Через некоторое время нам удалось таки поймать машину и доехать до нужного места, за какие-то смешные 12 юаней - 50 рублей на наши деньги. Представьте себе поездку на такси по Москве за 50 рублей! Реально? Вот! А это тоже столица! Причем страны, которая нефть не добывает, а покупает.
Пешеходная улица полностью оправдала мои ожидания! Каких только гадов тут не подают! Морские звезды, морские ежи, осьминоги, змеи, всяческие личинки, кузнечики, жучки, сороконожки и т.д.
На «шелковой фабрике» нам настоятельно рекомендовали попробовать личинки тутовых шелкопрядов, говоря, что это изысканное лакомство. Я попробовал.
Обманули сволочи! Впрочем, я еще на обеде понял, что вкусовые рецепторы у них вывернуты на изнанку. Жаренный тутовый шелкопряд - это нифига не вкусно. Когда прокусываешь хитиновый слой, тебе в рот выливается какая-то кашица, воняющая пропавшими каштанами и чем-то еще. Есть я это не смог. Выкинул.
Куда вкуснее коконы пчелы! Сладковатенькие, нежные - съел с удовольствием.
Забавнее всего было есть кузнечиков и скорпионов.
Как только они оказались у меня в руках, вокруг собралась толпа любопытствующих. Европейцы интересовались, действительно ли я собираюсь это есть. Я в ответ говорил да и предлагал поделиться с ними :) Они фыркали и начинали смеяться. Они спрашивали откуда я и едят ли в России кузнечиков. После «пресс-конференции» была фотосессия. В какой-то момент я даже почувствовал себя звездой. :) А по миру теперь гуляют мои фотки с надписями типа «сумасшедший русский с голода ест кузнечиков и скорпионов».
А кузнечики и скорпионы, правильно обжаренные китайцами, кстати, были весьма вкусны. Хрустящие такие, солененькие. Под пиво - пошли бы идеально! :)
После прогулки по «Пешеходной улице» зашли в какой-то ресторанчик, где сделали вторую пробу Пекинской утки. На этот раз было уже вкуснее, чем в первый, но все одно - в России готовят вкуснее.
Продолжение следует