Покровский погост на реке Лузе: почти нереальная глушь

Aug 14, 2008 14:12

Думаю, мало кто не знает, сколь труднодоступен этот прекрасный храм. Осознать проблему можно, отыскав по двухкилометровке Кировской области одинокий крест к юго-западу от Лальска (бывшего города, а ныне пгт Лузского р-на) и к северо-западу от деревень Большое и Малое Заборье.
Покровская церковь построена в 1729-1751 гг. на средства купцов Пестовских. Это один из самых своеобразных храмов устюжско-вятского барокко. Он довольно известен, в узких кругах специалистов - даже широко, но мало кто там бывал. Я, наверно, псих, потому как побывал там только что второй раз.



Пазик с 25 оирушниками проехал прямо до Большого Заборья, а это возможно не во всякую погоду. Начало грунтовки, отходящей от большой дороги, идущей из Лальска на юго-восток, очень узкое, с ямами и лужами. Один раз-таки наш автобус проскрежетал задом по земле. Потом дорога становится лучше и идет по сказочно красивому северному лесу. Мхи, ягель, брусника...










Путь усложняют не обозначенные на карте развилки, но держаться нао всегда првой стороны, как учил исследователь региональных школ барокко Лев Масиель Санчес, побывавший там первым. В 2003 г. по его стопам, но пешкодралом от самого поворота до Покровского погоста дошла компания Саши Ракитина (ПИКО, и я там был). А теперь вот настал черед ОИРУ. В общем, невероятно туристическое место :-)


Деревни Большое и Малое Заборье - полузаброшеннные, но какие-то патриархально-идиллические. Ясно ощущаешь их далекость от привычного нам урбанизированного мира с его жизенным укладом. Сама церковь расположена ещё дальше, и подъехать к ней почти невозможно.



Главка церкви видна от деревни и с берега реки, но затем исчезает, и в процессе пути даже возникают вопросы - а туда ли идешь? Лес подступил к храму вплотную, напрочь скрыв южный фасад, полностью открытый еще на фото в желтой книжке "Вятская земля". Как обихоженное и открытое место Покровский погост изображен на картине передвижника И.М.Прянишникова "Крестный ход", хранящейся в Русском музее (брат художника владел бумажной фабрикой в Лальске). К храму устраивались крестные ходы с иконой Покрова Богородицы... Место было почитаемым и известым на всю округу, а теперь обезлюдело. Храм закрыли в 1939 г.



Он совершенно разнофасадный. На южном фасаде декор разнообразнее, с хитрыми "разорванными" наличниками. 






На северном фасаде имеется загадочный заложенный проем, к которому, возможно, вело крыльцо. 




Колокольня расположена на северо-западном углу и в первоначальный замысел, видимо, не входила.  По разрушенной лестице и доскам можно попасть в верхний Покровский храм (нижний посвящен Трем святителям). На колокольне - шпиль с ангелом. Вот:




Нам повезло с освещением: то находила тучка, из которой проливался дождь, то небо становилось почти чистым. Так я и бегал: тучка - снимаем с севера, солнце - снимаем с запада.




Состояние храма вызывает тревогу. Из четырех металлических связей, поддерживающих свод, три выпилены народными умельцами. А между тем на кладке свода растут уже нехилые березки...
И беда в том, что в такой обезлюдевшей глуши храм никому не нужен. Единственным спасением для него может стать устроение монастырского скита, но для этого нужно хотя бы проложить дорогу.

Кировская область, храмы, ОИРУ, барокко

Previous post Next post
Up