После
общих видов прогуляемся по улицам талиинского Старого города, чтобы увидеть его основные достопримечательности и просто красивые уголки.
Самый эффектный пятачок - Старый рынок (Vana Turg), от которого под острыми углами отходят улицы. Основное внимание здесь привлекает высокое средневековое складское здание, в котором ныне расположен замечательный ресторан Olde Hansa.
В перспективе площади виднеется один самых красивых готических домов Таллина - т.н. Дом епископа, не избежавший перестроек, которые его явно не улучшили. На фасаде выявлены следы первоначальных проемов.
Чуть в сторону находится ратуша, смотрящая на Vana Turg боковым фасадом, на ктором есть только башня, и больше ничего.
Справа от ратуши еще один готический дом, типичный ганзейско-купеческий, со складскими окошками наверху, в которые с помощью лебедки и выпущенной балки поднимали и затаскивали товары. Камни предпорожья (есть в Таллине такое понятие), конечно, реставрационные. Внутри сохранился подлинный потолок с деревянными балками. Недавно в доме открылся еще один атмосферный ресторан - Glad Estlander (это одна сеть с Olde Hansa, еще у них есть магазин, где можно купить всякие стилизованные под средневековье штучки)..
А это сама ратуша. Основа здания относится вроде бы аж к XIV веку, но в начале XIV и в XVI были крупные перестройки. Башня перестроена в 1630-е, а ее барочный верх появился вообще в 1688, однако Старый Тоомас - знаменитый таллинский флюгер - был на башне еще до этих перестроек, с 1530 года. Нынешний Старый Тоомас - уже третий по счету (второго, 1952 года выпуска :-), мы видели в городском музее - Linnamuseum).
А это аптека, известная с 1422 года. Была ею все время, и сейчас совмещает торговую и музейную функции. С 1580 и чуть ли не до ХХ века аптекой владела династия Бурхартов.
Через ведущий в арку проулок можно выйти на улицу Pikk (Длинную) - она и впрямь самая длинная в Старом городе. Боком к небольшой площади стоит церковь Святого Духа (Puhavaimu), в основном построенная в XIV веке, хотя ее алтарная часть - это еще XIII век. Церковь двухнефная, с интересным интерьером, в котором сохранился готический алтарь Бернта Нотке (об этом в следующих постах). Часы на фасаде - 1684 год. Верх башни того же столетия, но там есть старейший колокол Эстонии - 1433 г.
А так церковь выглядит со двора, куда мало кто заходит. Справа - как раз древнейшая алтарная часть, первоначально являвшаяся часовней.
Напротив церкви - здание Большой гильдии (1407-1417).
Идем дальше по Пикк. Два вкусных образца модерна оставим для будущих постов и остановимся на площади, где располагался рыбный рынок. Часовню построили русские купцы в начале ХХ века.
Дом братства Черноголовых - первоначально готический, но перестроенный в 1597 в формах маньеризма (или северного Ренессанса - кому как нравится). Резные камни стояли у предпорожья, после ликвидации которого их просто приставили к стене.
А это "Три сестры" (XV в.). В них сейчас отель и ресторан.
Напрашиваются параллели с новгородскими храмами (Спаса на Ильине, Федора Стратилата на Ручью).
Теперь попадаем на вторую после Пикк по длине улицу Старого города - Лай (Lai), что означает "широкая". Вот так вот - не самая длинная, зато самая широкая, что совершенно нетипично для средневекового европейского города. Ширина и неожиданная для нее тишина производят весьма своеобразное впечатление. Главная доминанта улицы - высоченная башня церкви Олевисте (св. Олафа, или Олая по-эстонски). Сама церковь известна с 1267 г. и тогда еще строилась. Предположительно ее закончили в 1330. В начале XV века была полнорстью заменена алтарная часть, получив нервюрные своды, вслед за этим началась перестройка основного трехнефного пространства, завершившаяся в 1519. В итоге получился самый высокий свод в Таллине - 31 метр, и самая высокая башня - около 140 м со шпилем. Шпиль сгорел в 1820 от удара молнии, а новый сделали ниже - теперь общая высота башни 124 м.
По обе стороны на улице Лай стоят средневековые, в разной степени перестроенные дома.
С юго-восточной стороны к церкви Олевисте пристроена в 1513-1523 гг. капелла Девы Марии.
На алтарной стене капеллы находится кенотаф заказчика - купца Ханса Павельса (1516, мастер Хинрик Брабендер из Мюнстера). Тут не очень видно - каменный Павельс отдыхает в нише, внизу.
Средневековые дома на улице Лай.
Вот тут хорошо видно, что один дом сохрагнил аутентичный вид, а другой был перестроен в 1920-30-е годы, и очень даже неплохо.
В этом доме на Лай размещается театр кукол.
Вот что внутри: кухонный угол, где устроена вытяжка, деревянные балки - все подлинное.
Вид на Олевисте с порога этого здания.
Отклоняемся с Лай в сторону городской стены.
А вот средневековый туалет на отходящей от Лай к городской стене улочке Aida. Дырка, как видите, заделана, а так была прямо на улицу.
Возвращаемся на Лай и идем в сторону ратуши. В перспективе видна башня церкви Нигулисте (св. Николая).
Красное здание с кривыми стенами и нарисованными пилястрами - дом А.Д. Меншикова. Знаково: русское - кривое и бутафорское :-)
Подборку солнечых таллинских картинок я завершу церковью Нигулисте и ее окрестностями. Про ее драматичную судьбу расскажу в следующий раз.
Все пустоватое пространство вокруг образовалось после сноса разрушенных бомбардировкой во время Второй мировой войны домов.
Над застройкой улицы Рюютли возвышаются припудренные купола собора Александра Невского в Вышгороде.
Продолжение следует.