Это последняя - заключительная запись в моем цикле «Утраченные надежды. Хроники предпринимателя»...
Давал обязательство - довести «хроники» до 2007 года, но потом понял, что, во-первых - это отнимает очень много времени, во-вторых - не очень интересно народу, и в-третьих - анализировать 2000-е мне неинтересно, тоталитаризм давно изучен и проанализирован более умными и сведущими. Пост получился, большой, извините за много букв, но меня успокаивает, что писал все это, прежде всего для себя...
Первая часть содержит перечень основных событий 90-х - для тех, кто следил за моими «хрониками» по годам, ее можно пропустить.
Основные события 90-х:
I. 1990 г.
Из Конституции СССР исключена статья 6 о руководящей роли КПСС, что вынуло стержень из всей политической системы государства.
1991 г.
Состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, 113,5 миллиона человек (76,43% от принявших в нем участие) высказались за его сохранение.
Прошел последний пленум ЦК КПСС.
Произошла попытка государственного переворота (путча) в СССР. В СМИ объявляют о введении в стране чрезвычайного положения, о неспособности президента Горбачёва выполнять свои функции «по состоянию здоровья» и о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. Одновременно в Москву вводятся войска. Многотысячная демонстрация в Москве (и миллионная в Питере), саботаж решений самозваного ГКЧП почти по всей России и мужество сотен тысяч ее граждан. Столкновения сторонников Ельцина с военной колонной. Сессия Верховного совета РСФСР принимает заявление, осуждающее ГКЧП. Арест Членов ГКЧП.
Горбачев заявляет об отказе от должности Генерального секретаря ЦК КПСС и призывает ЦК КПСС объявить о самороспуске, а республиканские и местные организации - самим определить свою судьбу. Заявление Горбачёва о прекращении деятельности на посту президента СССР. Ельцину передаются резиденция в Кремле и «ядерный чемоданчик».
Прекращено существование СССР.
Прошёл первый всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР, 53,4 миллиона человек (69,85 % от принявших в нем участие) поддержали это предложение.
Состоялись первые в истории России свободные выборы Президента. Ельцин избран первым президентом РСФСР, получив 45, 5 миллиона голосов избирателей (57,30% от принявших в них участие).
РСФСР переименована в Российскую Федерацию, сменен государственный флаг.
Вышел Указ о ликвидации МСБ, МВД СССР, АФБ и МВД РСФСР и о создании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР (Баранников). Указ позволил сохранить аппарат КГБ СССР.
Приостановлена и прекращена, указами президента РФ, деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР.
1992 г.
Начало политического кризиса в Российской Федерации, противостояние между двумя политическими силами: с одной стороны Ельцин, Правительство и ряд региональных руководителей, часть депутатов Верховного Совета - сторонники Ельцина; с другой стороны - руководство и большая часть депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов во главе с Хасбулатовым.
1993 г.
Госдума большинством голосов коммунистов и аграриев приняла постановление о денонсации Беловежских соглашений, т.е. приняла решение о том, что Советский Союз продолжает существовать.
Произошел Конституционный кризис. Состоялся IX чрезвычайный Съезд народных депутатов, который отклонил проект постановления о назначении досрочных выборов Президента и народных депутатов и провел голосование по вопросу об отрешении Ельцина от должности Президента. Попытка импичмента провалилась. Президент подписал Указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Верховному Совету и Съезду народных депутатов прекратить свою деятельность, вводилась в действие временная система органов власти, и назначены выборы в Государственную Думу. После захвата сторонниками Верховного Совета здания мэрии и попытки вооруженного захвата телецентра в Останкино, президент вводит чрезвычайное положение, Белый Дом штурмуют с применением бронетехники, что приводит к многочисленным жертвам, в том числе среди случайных лиц. Руководитель Верховного совета, вице-президент и ряд других лидеров антиельцинской коалиции арестованы и помещены в СИЗО "Лефортово". Разгон Верховного Совета России. Президент прекращает полномочия Советов всех уровней. Президент отказывается от идеи формирования Совета Федерации и назначает выборы в Совет Федерации.
Состоялся Всероссийский референдум, запомнившийся многим россиянам по рекламному слогану «да-да-нет-да», на котором большинство населения поддержали Ельцина и его социально-экономическую политику.
Состоялось всенародное голосование по Конституции России, «за» проголосовало 32,9 млн. избирателей (58,4 % активных избирателей), против - 23,4 млн. (41,6 % активных избирателей). Новая Конституция Российской Федерации вступила в силу на всей территории России, впервые за 76 лет в России, признана равным образом частная форма собственности.
Прошли выборы в Совет Федерации и Государственную Думу I созыва («Либерально-демократическая партия России» - 22,9 %; «Выбор России» - 15,5 %; «Коммунистическая партия Российской Федерации» - 12,4 %; «Женщины России» - 8,1 %; «Аграрная партия России» - 8 %; «Яблоко» - 7,9 %; и др.). Приступили к работе вновь избранные Совет Федерации и Государственная Дума.
1994 г.
По инициативе Президента РФ представители общественных, политических партий и организаций, центральных и местных органов власти, подписали «Договор об общественном согласии» на переходный период, в течение которого его участники полагали достигнуть политической стабильности, преодолеть социально-экономический кризис, упрочить федеративное устройство, обеспечить безопасность граждан и общества путем борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Договор не был подписан КПРФ и «Яблоко», ЛДПР позже тоже из него вышла.
Государственная Дума приняла решение об амнистии лицам, находившимся под следствием в связи с августовским путчем 1991 года, событиями 1 мая, 21 сентября и 4 октября 1993 года. Демократическое движение "Выбор России" расценило этот акт как "беспрецедентный по своей политической безответственности".
1995 г.
Прошли выборы в Государственную Думу второго созыва. В выборах участвовали 69 избирательных объединений (блоков), из которых 43 были зарегистрированы ЦИК. Пятипроцентный барьер преодолели КПРФ (22.3%) - Зюганов, «Наш дом - Россия» (10.13%) - Черномырдин, ЛДПР (11.18%) - Жириновский и «Яблоко» (6.89%) - Явлинский. Не прошли: Демократический выбор России (Гайдар) 3.86%, Конгресс русских общин (Скоков, Глазьев, Лебедь) 4.31% и др.
1996 г.
Состоялись II президентские выборы в РФ. Зарегистрированные кандидаты: Брынцалов, Власов, Горбачев, Ельцин, Жириновский, Зюганов, Лебедь, Федоров, Шаккум, Явлинский, Тулеев (снял свою кандидатуру накануне голосования). В первом туре приняли участие более 75,7 миллионов чел. (69,81% от числа избирателей по спискам). Во второй тур вышли Ельцин (35,28 %) и Зюганов (32,03 %). Остальные кандидаты: Лебедь (14,52 %), Явлинский (7,34 %), Жириновский (5,70 %), Фёдоров (0,92 %), Горбачёв(0,51 %) и др. (0,73%). По итогам второго тура Ельцин одержал победу и был переизбран на второй срок, церемонии инаугурации прошла по сильно сокращённой процедуре из-за плохого состояния здоровья.
Ельцину проведена операция аортокоронарного шунтирования сердца, во время которой обязанности Президента исполнял Черномырдин.
1997 г.
Произошла попытка Думы (с подачи КПРФ) выразить вотум недоверия правительству, влекущая за собой и роспуск Думы, и досрочные выборы, но фракция КПРФ отозвала с повестки дня вопрос о вынесении вотума недоверия.
1999 г.
Принят Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которым, в частности, закреплена выборность высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (президентов, губернаторов, глав администраций и т. п.).
В Думе состоялась попытка отстранения президента Ельцина от должности. Процедура импичмента инициирована на основании пяти обвинений: развал СССР; расстрел Белого дома в 1993 г.; развязывание войны в Чечне; развал армии и геноцид русского народа. В результате голосования ни по одному из пунктов обвинения не набрано необходимых 300 голосов для принятия решения. ЛДПР не принимала участие в голосовании. 8 членов фракции «Яблоко» проголосовали против.
Состоялись выборы в Государственную Думу третьего созыва. Выборы проводились по смешанной системе. Явка 61,85 %. По результатам выборов в Думу прошли списки кандидатов КПРФ (24,27 %, 67 мандатов), Межрегионального движения Единство (Медведь) (23,32 %, 64 мандата), Блок Отечество - Вся Россия (13,33 %, 37 мандатов), Союз правых сил (8,52 %, 24 мандата), Блок Жириновского (5,98 % , 17 мандатов), Яблоко (5,93 %, 16 мандатов).
Ельцин назвал Путина своим преемником. Фактически начало «эры Путина» в современной российской истории. Путин с согласия Думы назначен Председателем Правительства РФ.
31 декабря в 12 часов дня Ельцин объявил об отставке с поста Президента Российской Федерации. Путин стал и.о. Президента РФ.
II. 1990 г.
Верховный Совет РСФСР принял Закон "О собственности в РСФСР", провозгласивший равноправие всех систем собственности, включая частную. Впервые за 70 лет восстановлен институт частной собственности.
1991 г.
Принят Закон СССР "О разгосударствлении и приватизации промышленных предприятий», по сути ликвидировавший советскую хозяйственную систему.
Принят Закон "О валютном регулировании", давший возможность предприятиям иметь валюту.
Вышел указ Президента СССР "О реформе розничных цен и социальной защите населения", повышены, в среднем на 70% цены, на основные потребительские товары (но цены остались регулируемыми).
Вышло постановление Кабинета министров СССР «О прекращении приёма к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и порядке их обмена и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан», неуклюжая попытка хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке.
Ликвидирован Госснаб СССР.
Опубликованы десять указов Ельцина, направленные на осуществление экономической реформы и социальную защиту населения, положившие начало финансово-экономической реформы России.
Принят закон РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ». Приняты законы об именных приватизационных счетах, закон о приватизации жилья, создавшие массовую политическую опору российской власти.
Принято постановление "О мерах по либерализации цен", и программа приватизации, положившие начало рыночной экономики и форсированной приватизации в РФ.
Вышел Указ «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР», положивший начала коммерческой торговле.
Принят Закон Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».
1992 г.
Верховным Советом РФ принял «Государственная программа приватизации на 1992 год», предусматривающая ваучерную, денежную и «малую» приватизацию.
Вышел Указ «О мерах по либерализации цен», в результате чего 90 % розничных цен и 80 % оптовых цен были освобождены от государственного регулирования. Либерализация цен стала одним из важнейших шагов на пути перехода экономики на рыночные принципы. Денежные сбережения граждан обесценились.
Вышел Указ «О свободе торговли», положивший начало свободному рынку.
Вышли Указы «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества», «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», определившие практический механизм приватизации.
Началась массовой кампания по акционированию и приватизации государственных предприятий.
Введены ваучеры (приватизационные чеки), которые бесплатно раздавались населению. Номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей. Имущество предприятий страны было оценено в 1400 миллиардов рублей, и на эту сумму были изданы ваучеры.
Отменен «сухой закон» и государственной монополии на алкогольные напитки.
1993 г.
Проведена денежная реформа, организованная Геращенко, которая якобы преследовала цели укрощения инфляции и обмена оставшихся денежных знаков 1961-1992 годов на купюры нового образца. Реформа носила конфискационный характер, была ограничена по времени.
Вступила в действие система ГКО, дисконтные облигации, эмитируемые Российским государством в лице Министерства финансов.
Вышел Указ «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», давший законодательную основу для приватизации.
1994 г.
Вышел Указа Президента "О частных инвестициях в Российской Федерации", давший начало частному инвестированию в экономику России.
Официально завершен чековый (ваучерный) этап приватизации госимущества, объявлено о переходе к новому этапу - денежной приватизации. Количество приватизированных предприятий составило 112,6 тыс. По оценкам экспертов, начальные этапы приватизации создали предпосылки для решения задач преодоления кризисных явлений в экономике и дальнейшего развития экономики.
Произошло обвальное падение курса рубля по отношению к доллару («чёрный вторник»). За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».
Развернули свою деятельность банки-пирамиды "Чара", "Властилина", "Хопер-инвест", "Русский дом Селенга", "МММ".
1995 г.
Принят Закон «Об акционерных обществах».
Начато проведение залоговых аукционов с целью пополнения государственного бюджета. На продажу выставлены ряд крупнейших компаний - «Норильский никель», «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть» и др. В результате аукционов появились миллиардеры - Березовский, Ходорковский, Абрамович и др., с легкой руки журнала «Эксперт» прозванные «олигархами».
1996 г.
Госдумой принят Земельный кодекс РФ, в кодексе не предусмотрена свободная купля-продажа земель сельхозназначения. Частная собственность на землю ограничена пожизненным наследованием.
Вышел Указ Президента РФ "О реализации конституционных прав граждан на землю".
1997 г.
Дума приняла постановление «О ходе приватизации в РФ и допущенных нарушениях российского законодательства при её осуществлении», осуждающее политику приватизации 1992-1996 годов.
Вышел Указ Президента РФ "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", по которому с 1 января 1998 года входили в обращение деноминированные рубли и возвращались разменные монеты.
Вышел Указ Президента РФ "О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды". Таким образом, Ельцин поставил точку в давнем споре с Госдумой о купле-продаже земли.
Вышел Указ Президента РФ "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации", перелагающий оплату услуг ЖКХ на граждан.
Вышел указ Президента РФ, по которому с 1 января 1998 г. правительству запрещена практика безденежного взаимозачета долгов между бюджетом и предприятиями.
1998 г.
Начался экономический кризис, произошла смена двух правительств. ЦБ РФ официально отказался от участия в страховании валютного риска иностранных покупателей российских госбумаг.
Объявлен дефолт по ГКО (государственные краткосрочные обязательства), доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. Основными причинами дефолта стали: большой государственный долг России, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё, а также экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО.
Принят закон "О лицензировании". Отныне Президент и Правительство, не говоря уж о губернаторах, не смогут росчерком пера расширять список видов деятельности, подлежащих лицензированию, а сумма лицензионного сбора ограничена.
Введен в обращение новый деноминированный рубль. Один доллар США стоит 5,96 деноминированного рублей вместо прежних 5960 рублей, вновь введена в обращение копейка.
Цены на нефть опустились ниже $13 долларов за баррель, достигнув самого низкого уровня за четыре года.
1999 г.
Вступил в силу «Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая»
Принят Закон «О гарантиях банковских вкладов населения», предусматривающий создание федеральной резервной корпорации, призванной гарантировать банковские вклады частных лиц.
Достигнуто соглашение о распределении налоговых поступлений между федеральным и региональными бюджетами: федеральный бюджет получает 49,5%, а региональные - 50,5% общего объема налоговых поступлений.
Три крупные российские нефтяные компании - “Онако”, “Роснефть” и “Славнефть” объявили о планах объединения, результатом чего может стать образование крупнейшей в мире нефтяной компании.
Почти через десять лет после начала движения России по пути к рыночной экономике, в экономическом развитии страны произошли некоторые улучшения, зафиксирован экономический рост, прирост валового внутреннего продукта на 3,2%, инфляция 36 %
III. 1990 г.
Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира.
Принят Декрет о реабилитации жертв сталинизма.
Принят Указ "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-х-50-х годов".
На Лубянской площади в Москве установлен Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий.
Принят закон СССР «Об общественных объединениях», стала возможной официальная регистрация иных кроме КПСС политических партий, первыми из которых были ДПР, СДПР и РПРФ.
На Поместном Соборе Русской Православной церкви новым Патриархом Московским и всея Руси избран Алексий II.
1991 г.
Верховный Совет СССР принял Закон "О порядке выездов за границу", разрешающий свободный выезд и въезд с января 1993 г.
Верховный Совет РСФСР принял Закон "О реабилитации репрессированных народов".
Произведен демонтаж памятника Дзержинскому.
Принят Закон "О свободе совести и религиозных организациях".
Принят Закон "О печати и других средствах массовой информации", отменявший цензуру и гарантировавший свободу для средств массовой информации.
Начало функционировать Российское телевидение.
Впервые после 1917 года празднование Рождества Христова как государственного праздника в России.
1992 г.
Вступил в силу Закон о реабилитации жертв политических репрессий.
Конституционный суд РСФСР рассмотрел дело о КПСС и КПР, закончившееся ничем. Конституционный суд не рискнул ни признать КПСС и КП РСФСР неконституционными, ни признать их конституционность. Он не прекратил дела, но фактически ушел от принятия решения по главному вопросу под тем предлогом, что КПСС уже распалась и фактически не существует, а Компартия РСФСР не была должным образом оформлена и зарегистрирована.
Вступил в силу закон "О гражданстве РФ". По этому закону гражданами России признавались все, кто родился на территории России (РСФСР, Российской империи), дети россиян, независимо от места их рождения, а также все граждане бывшего СССР, которые на 6 февраля 1992 года постоянно проживали на территории России.
1993 г.
Принят Закон «Об авторском и смежных правах», давший начало цивилизованной защите интеллектуальной собственности.
Вступил в силу Закон о свободном въезде и выезде из России.
1994 г.
Принят Гражданский кодекс РФ.
Начало восстановления храма Христа Спасителя в Москве.
После двухмесячного путешествия через Сибирь в Москву прибыл из вынужденной эмиграции Солженицын. На протяжении всего пути следования к нему обратились сотни граждан, обиженных властями, с жалобами и проклятиями по адресу реформаторов. Солженицын выступил с трибуны Государственной думы, к удовольствию коммунистической оппозиции, гневно заклеймил гайдаровские реформы, "прихватизацию" по Чубайсу, а также "горлохватов", завладевших богатствами страны.
Вышел Указ Президента «Об установлении государственного праздника Российской Федерации 12 июня».
1995 г.
Принята вторая часть Гражданского кодекса РФ.
Принят Закон «Об общественных объединениях».
Принят Закон «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан российской федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах российской федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».
«Комитетом солдатских матерей России» проведено первое антивоенное шествие к Красной площади и Вахта памяти обо всех, погибших в Чечне. Организована всероссийская акция сбора подписей против войны. Антивоенные митинги, пикеты, шествия проведены в российских городах.
1996 г.
Принят Уголовный кодекс РФ.
Госдума приняла закон о культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РФ. Все перемещенные ценности являются достоянием нашей страны и находятся в федеральной собственности. Германия отреагировала на закон резко отрицательно.
Вышел Указ Президента РФ о переводе на комплектование должностей рядового и сержантского состава на основе добровольного приема граждан на военную службу, с отменой призыва.
Вышел указ Президента РФ о поэтапных компенсационных выплат гражданам, чьи сбережения обесценились в ходе реформ.
7 ноября объявлено праздничным «Днем согласия и примирения».
1997 г.
Начала вводиться система персонифицированного пенсионного страхования, каждый гражданин РФ и трудоустроенные лица без гражданства получал карточки с индивидуальными номерами, под которыми он значиться в компьютерах Пенсионного фонда.
Ельцин и патриарх Алексий II присутствовали на открытии восстановленного храма Христа Спасителя в Москве. Миллионы людей приняли участие в трехдневном праздновании 850-летия основания Москвы.
1998 г.
Принят Бюджетный кодекс Российской Федерации
Принята I часть Налогового кодекса РФ.
Принят закон о гарантиях частных вкладов в российских банках, согласно которому в дальнейшем будет осуществлена полная выплата как долларовых, так и рублевых сбережений с процентами.
IV. 1991 г.
Ввод подразделений внутренних войск СССР в Вильнюс, Ригу и Таллинн. Штурм Вильнюсского телецентра и массовые демонстрации протеста по всей стране. Погромы таможенных пунктов Литвы и Латвии советским ОМОНом.
Референдум в Литве. 90 процентов опрошенного населения проголосовало за независимую демократическую Литовскую республику.
Верховный Совет Республики Грузия провозгласил государственный суверенитет Грузии и независимость от СССР.
Верховная Рада Украинской ССР приняла Декларацию о независимости Украины, которая была подтверждена результатами референдума.
Провозглашение независимости Белоруссией.
Республика Молдова провозглашает независимость.
Азербайджан провозглашает независимость.
Киргизия провозглашает независимость.
Узбекистан провозглашает независимость.
СССР признаёт независимость Балтийских республик.
Армения провозглашает независимость.
Туркменистан получает независимость от СССР.
Казахстан провозглашает независимость.
Объявлена независимость Чеченской Республики.
В Вискулях (Белоруссия) подписано Соглашение о создании СНГ, фактически означавшее конец существования СССР. Верховные Советы Белоруссии, Украины и РСФСР ратифицировали Беловежские соглашения.
1992 г.
Украина объявила Крым и Севастополь своей территорией. Спор России и Украины вокруг Черноморского флота и Крыма.
Подписан Федеративный договор, по которому в состав Российской Федерации вошли 89 субъекта. Договор подписан Президентом и главами регионов (кроме Татарстана и Чечни), и включён в Конституцию РСФСР.
1993 г.
Отказ от рубля и становление национальных валют в странах СНГ.
1994 г.
В Грозном состоялся Общенациональный съезд, организованный сторонниками президента Дудаева. Съезд высказался за всеобщую мобилизацию и объявление "священной войны" России. В Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву правительственными войсками и силами оппозиционного Временного совета. Оппозиция проводила наступательные акции в Грозном/ В штурме принимали участие российские военнослужащие, завербованные Федеральной службой контрразведки. В результате третьего, безуспешного штурма Грозного в плен попали 21 российский танкист, Дудаев пригрозил расстрелять пленных, если российская сторона откажется признать факт участия своих военнослужащих в конфликте. Грачёв, в своем заявлении, фактически приравнял пленных российских военнослужащих к наёмникам.
Состоялся ввод федеральных войск в Чечню на основании Указа Президента «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики».
Начало первой чеченской войны, унесшей до 50 тысяч жизней мирных жителей и до 6 тысяч жизней российских солдат, милиционеров и сотрудников других силовых структур
Подписан Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Россией и Татарстаном, а затем - и с другими субъектами Федерации.
1995 г.
Бездарный и кровопролитный штурм Грозного. Общие потери федеральной группировки в ходе новогоднего штурма составили более 1500 погибших и пропавших без вести. В плен попали более 100 российских военнослужащих.
Представители России и Чечни заключили временное мирное соглашение о прекращении военных действий, отводе российских войск и проведении в Чечне выборов. Представители России и Чечни подписали в Грозном мирное соглашение.
Произошёл террористический акт в Будённовске, группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице с целью вынудить российские власти остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Дудаева. После неудачной попытки освобождения заложников силами спецподразделений ФСБ и МВД Черномырдин вступил в переговоры с террористами и отдал приказ прекратить штурм. В обмен на освобождение всех заложников террористам позволили вернуться в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены.
1996 г.
Террористы во главе с Радуевым вошли в дагестанский город Кизляр, захватили здание родильного дома и городскую больницу. Под натиском подошедших сил федеральных войск боевики отступили в город, захватив в городской больнице около трёх тысяч заложников. В результате неудачных действий федеральных сил террористам удалось вырваться из окружения и уйти в Чечню, потеряв 70 чел.
Террористический акт, совершённый участниками группировки «Внуки Шамиля» в порту Трабзон (Турция). Угрожая расстреливать заложников-россиян и затем взорвать судно, на борту которого было более 200 человек, террористы требовали прекратить штурм села Первомайское. После двухдневных переговоров глава террористов Токчан провёл пресс-конференцию в Стамбуле и сдался турецким властям.
В районе села Гехи-чу убит президент Чечни Дудаев, его спутниковый телефон был запеленгован спецслужбами и нанесен удар самонаводящимися ракетами.
Федеральными силами с боем взяты Бамута, Гойское и Старый Ачхой. Ельцин посетил с визитом Чечню. Выступая перед военнослужащими федеральных войск, он заявил: «Война окончилась. Победа за вами. Вы победили мятежный дудаевский режим». Федеральные войска проводят успешные операции в сс. Гехи и Махкеты, в Шатойском и Веденском районах Чечни. Чеченские боевики выбили федеральные войска из Грозного в ходе операции «Джихад» и блокировали Федеральные силы в Гудермесе и Аргуне.
Состоялись переговоры Лебедя и Масхадова в Хасавюрте, которые завершились подписанием Хасавюртовских соглашений. Завершение первой чеченской войны, приведшей к гибели 5552 чел, в том числе 3680 военнослужащих ВС и 1872 чел, от МВД и других ведомств, и гибели 30-40 тыс. мирных жителей. Вывод федеральных войск из Чечни.
93 депутата обратились в Конституционный суд, дабы объявить хасавюртские мирные соглашения антиконституционными. Особые сомнения у них вызывает «правомочность Масхадова и Лебедя подписывать такие документы».
1997 г.
В Чечне состоялись президентские и парламентские выборы, которые проходили под контролем незаконных вооружённых формирований и не по законам Российской Федерации. Президентом ЧРИ избран Масхадов, получивший 59,30 процента (более 228 тысяч) прибыл в Москву, где потребовал у Ельцина подписать договор о признании Чечни независимым государством. Масхадов и его сторонники потребовали от России выплаты компенсации за войну 25,8 млрд. долл.
Ельцин и Масхадов в Москве подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия». Договор не содержал пунктов о признании Россией суверенитета Чечни.
1999 г.
В Москве, в торговом центре «Охотный ряд» под Манежной площадью, произошёл взрыв, в результате которого 1 человек погиб и 40 получили ранения.
Произошла серия террористических актов - взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, в результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере.
В одном из домов в Рязани найдены мешки со смесью, первичный экспресс-анализ которых показал наличие взрывчатого вещества. Возбуждается уголовное дело по ст. 205 ч.1 (покушение на терроризм). Сначала было объявлено о наличии в мешках взрывчатки, потом было объявлено о проведении учений. В тот же день в Чечне нанесён авиационный удар по аэропорту в Грозном.
Произошел террористический акт во Владикавказе - взрыв на Центральном рынке Владикавказа (Северная Осетия), в результате взрыва 52 человека погибли, более 300 получили ранения, был объявлен день общенационального траура.
Дагестанские ваххабиты в Цумадинском районе объявляют о введении на территории республики шариатского правления. Начинаются вооружённые столкновения, со стороны Чечни на помощь мятежникам направляются отряды чеченских боевиков. Вторжение боевиков в Дагестан, также известное как Дагестанская война (фактически начало «Второй чеченской войны»), вооружённые столкновения, сопровождавшие ввод базировавшихся на территории Чечни отрядов «Исламской миротворческой бригады» под командованием Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана. Боевики остановлены федеральными силами на территории Дагестана и восстановлен контроль над территорией.
Российские войска блокируют границу Чечни со стороны Дагестана, Ставропольского края, Северной Осетии и Ингушетии.
Российская авиация начала бомбардировки столицы Чечни и её окрестностей, начало второй Чеченской войны. Федеральные силы начали штурм Грозного. Путин, на пресс-конференции в Астане, в своих комментариях о событиях заявил - «Мочить в сортире».
Решительные действия правительства по отношению к чеченским сепаратистам поддержаны в России, что привело к росту популярности Путина.
Согласно официальным данным, общие потери федеральных сил (всех силовых структур) в Чечне составили 4572 человека убитыми и 15 549 ранеными, в их число не включены потери в ходе боевых действий в Дагестане, насчитывавшие примерно 280 человек.
V. 1991 г.
Роспуск СЭВ и расторжение Варшавского договора. Произошло окончательное падения всех коммунистических режимов в странах Восточной Европы.
Вывод советских войск из Чехо-Словакии и Венгрии.
Россия официально заняла место Советского Союза в Совете Безопасности ООН.
Страны - участницы Европейского сообщества заявили о признании России как правопреемника Союза.
15 республик бывшего СССР получили независимость и появились на мировой политической арене как самостоятельные государства.
1992 г.
Принята декларация РФ и США о прекращении «холодной войны».
Ратифицирован советско-американский договор СНВ-1.
Верховный Совет РФ ратинировал Протокол о прекращении Варшавского Договора.
1994 г.
Завершен вывод российских войск из Германии (22 дивизии).
1996 г.
Россия стала 39-м членом Совета Европы, подписав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Европейскую хартию местного самоуправления, Европейскую конвенцию о запрещении пыток, Европейскую конвенцию о защите национальных меньшинств и ряд других документов Совета Европы.
1997 г.
В Париже подписан основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и РФ.
Ельцин принял участие во втором саммите СЕ.
Подписан меморандум о присоединении к Парижскому клубу.
Россия принята в организацию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
1998 г.
Россию пригласили участвовать в заседаниях ОПЕК.
Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию прав человека и основных свобод и признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека. Жители России получили возможность обращаться в международные органы для защиты своих прав.
1999 г.
Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о взаимной помощи в деле борьбы с преступностью и Европейскую конвенцию об экстрадиции.
Россия подписала в Стамбуле Хартию по европейской безопасности.
Правительства России и США подписали соглашение об учете и физической защите ядерных материалов.
Россия представила во Всемирную торговую организация свои предложения по вопросу о вступлении в ВТО.
<<1999 Итоги 90-х часть2>>