Утраченные надежды, год 1995 (хроники предпринимателя)...

Feb 14, 2010 17:55



image Click to view


Что в этом году произошло:
1. Прошли выборы в Государственную Думу второго созыва. В выборах участвовали 69 избирательных объединений (блоков), из которых 43 были зарегистрированы ЦИК. Пятипроцентный барьер преодолели КПРФ (22.3%) - Зюганов, «Наш дом - Россия» (10.13%) - Черномырдин, ЛДПР (11.18%) - Жириновский и «Яблоко» (6.89%) - Явлинский. Не прошли: Демократический выбор России (Гайдар) 3.86%, Конгресс русских общин (Скоков, Глазьев, Лебедь) 4.31% и др.
Принята вторая часть Гражданского кодекса РФ.
Принят Закон «Об общественных объединениях».
Принят Закон «Об акционерных обществах».
Принят Закон «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан российской федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах российской федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».
Ельцин госпитализирован. Остаётся в санатории до 26 декабря.

2. Центральный Банк РФ ввёл в обращение купюру достоинством 100000 рублей.
Начато проведение залоговых аукционов с целью пополнения государственного бюджета. На продажу выставлены ряд крупнейших компаний - «Норильский никель», «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть» и др. В результате аукционов появились миллиардеры - Березовский, Ходорковский, Абрамович и др., с легкой руки журнала «Эксперт» прозванные «олигархами».
В теневом бизнесе циркулирует фальсифицированная водка: ликвидировано полторы тысячи подпольных винзаводов.
Введены акцизные марки на алкогольную продукцию.
Расцветает мелкооптовая торговля, появляются мелкооптовые мини-рынки.
По России доля доходов 20 % самой богатой части населения составила 72,5 %.
Индекс потребительских цен увеличился в 1187 раз (к 91-му году), а номинальная зарплата - в 616 раз. Неравновесие доходов и расходов достигло такого уровня, что механизм неплатежей перестал справляться с его сбалансированием.
Доходность ГКО составляет до 78% годовых.
Курс доллара вырос до 4628 руб.

3. В Москве прошли массовые митинги вкладчиков АО «МММ», концерна «Тибет», компании «Чара».
В храме Николы на Берсеневке состоялась панихида по убиенным в Сербии, России и Чечне.
«Комитетом солдатских матерей России» проведено первое антивоенное шествие к Красной площади и Вахта памяти обо всех, погибших в Чечне.
Организована всероссийская акция сбора подписей против войны. Антивоенные митинги, пикеты, шествия проведены в российских городах.
«Комитет солдатских матерей России» провел Международный Конгресс "За жизнь и свободу" против войны в Чечне. Около 200 участников Конгресса приняли ряд резолюций и обращений по всем обсуждавшимся проблемам.
В Москве прошло массовое шествие "Марш материнского сострадания".
Основана и зарегистрирована всероссийская общественная организация «Наш дом - Россия» (Черномырдин), призванная обеспечить взаимосвязь общественных групп различного социального происхождения с институтами власти. В политсовет движения входят: Строев, Христенко, Вяхирев, Алекперов, Ресин и др.
Состоялся II съезд партии «Яблоко», принят программный документ «Путь российских реформ», содержавший негативную оценку первых итогов российских преобразований.
В Москве состоялся III съезд КПРФ, принята программа КПРФ.
Конституционный Суд РФ рассмотрел законность указов «Об основных положениях военной доктрины Российской Федерации» в части, касающейся использования Вооружённых Сил РФ при разрешении внутренних конфликтов, которая была оспорена группой депутатов Государственной Думы и Советом Федерации, и прекратил производство по делу без рассмотрения по существу, поскольку этот документ был признан утратившим силу.
Хакамада избрана в Госдуму II созыва.

4. Бездарный и кровопролитный штурм Грозного. Общие потери федеральной группировки в ходе новогоднего штурма составили более 1500 погибших и пропавших без вести. В плен попали более 100 российских военнослужащих.
В горных районах Чечни окружены силами противника и сдались в плен 48 военнослужащих 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ.
Бой за село Самашки. Особую обеспокоенность правозащитных организаций вызвала зачистка села после боя, в результате которой, совершено массовое убийство свыше 100 мирных жителей.
Федеральные силы с минимальными потерями заняли Ачхой-Мартан, Давыденко и Новый Шарой, вошли в Ведено, Шатой и Ножай-Юрт, безуспешная попытка штурма Бамута.
В Грозном произошло покушение на командующего федеральной группировкой войск генерал-лейтенанта Романова, получившего тяжёлые травмы.
Боевики Гелаева захватили Урус-Мартан и Ачхой-Мартан, но позже отступили, боевики Радуева отбили Гудермес, но после 8-дневных боёв с применением авиации, РСЗО "Град" и артиллерии также отступили.
Представители России и Чечни заключили временное мирное соглашение о прекращении военных действий, отводе российских войск и проведении в Чечне выборов. Представители России и Чечни подписали в Грозном мирное соглашение.

5. Произошёл террористический акт в Будённовске, группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице с целью вынудить российские власти остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Дудаева.
После неудачной попытки освобождения заложников силами спецподразделений ФСБ и МВД Черномырдин вступил в переговоры с террористами и отдал приказ прекратить штурм. В обмен на освобождение всех заложников террористам позволили вернуться в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены.
Вице-премьер, министр по делам национальностей Егоров, директор ФСБ Степашин, глава МВД РФ Ерин и губернатор Ставропольского края Кузнецов после провала операции по освобождению заложников ушли в отставку.
Террорист Сургай захватил автобус с 26 южнокорейскими туристами на Васильевском спуске в Москве. Во время штурма террорист был убит сотрудниками группы «А», заложники не пострадали.
Убийство Листьева, телеведущего и тележурналиста.
Землетрясение в Сахалинской области. Посёлок Нефтегорск полностью разрушен, под обломками зданий погибло 2040 человек из общего населения в 3,5 тысячи.
Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Комитета по защите молодежи от тоталитарных сект, требовавшего запретить деятельность московского представительства секты «Аум Синрикё».

6. Возбуждено уголовное дело против создателей программы «Куклы» (Шендерович и др.) по статье «Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме». Дело было закрыто, а программа приобрела всенародную популярность.
Указом Президента ликвидирована РФ РГТРК «Останкино».
На базе 1-го канала Останкино создано ОРТ. Листьев перешёл из телекомпании «ВИD» на ОРТ и стал генеральным директором.
В программе первого канала «Один на один» с Любимовым, Жириновский обливает Немцова апельсиновым соком, передача прервана.
Открылась, после реставрации Третьяковская галерея.
Открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе.

Преодолеваем трудности:
Предыдущий 94-й год дал нам целый пакет крупных и серьезных заказов, над их реализацией в этом году мы и работали. Было очень интересно переходить на новые методы проектирования «с листа», когда буквально по неделям приходилось расписывать и планировать проектирование - турецкие подрядчики работали высокими темпами. И что интересно - с минимальной механизацией, никаких башенных кранов, кучи бестолковой техники, все вручную и без перекуров. И слушали они нас беспрекословно, но и требовали жестко выдавать все вовремя и быстро...
  У нас работали уже 8 персональных мастерских, стали наращивать численность персонала (90 чел.), упавшую было в предыдущие годы, в собственности находилось 640 кв. метров помещений (и 1400 в аренде), прочно удерживали лидирующее место на рынке (в пятерке ведущих институтов)...
  Объем реализации выдали не очень большой - 890 тыс. рублей (1214 млн. «неденоминированных»), но снизив затраты на производство увеличили прибыль и рентабельность до 20,1%, что позволило не залезая в кредиты развивать и производство, и удерживать на приличном уровне заработки, которые исчислялись уже «лимонами» у ведущих спецов. Кошельки наши буквально «трещали», только и цены были тоже «трескучими»...
  Налогов нашему «могучему государству требовалось все больше и больше - ввели платежи с авансов, рекордно отдали в том году аж 51% от прибыли, действительно Ходорковского понять можно было...
  Заселили отреставрированный особняк, правда, не до конца еще доделанный, «спонсорами»...
И сразу начались проблемы. «Спонсоры» ездили на крутых джипах и прочей могучей технике и ставили ее, естественно, во дворе особняка, а особняк наш находился на самом видном месте - на развязке при главном въезде в Уфу, и начальство республиканское там каждый день ездило на «Волгах». Видимо смотреть им на джипы было «западло» и мне начались звонки «сверху», что, мол, там за «крутые»? Даже целая делегация во главе с премьером нагрянула - отбивался, как мог, а хреновы «спонсоры» упорно мозолили глаза начальству, потом нам это здорово аукнулось...
  В целом стало полегче работать, в Башкирии стало подниматься кап. строительство и производство, но это только к предыдущему году, а вообще по сравнению с 91-м капвложения упали в 4 раза. Менялся заказчик, на место государства приходили частные инвесторы...

«К началу года становится очевидным: прежняя административно-бюрократическая государственная машина, освоившись после 1991 года с разбродом и смятением умов, действует все в том же командно-распределительном режиме. Быстро оправившись от шока и ограничившись косметическими переменами, партийно-хозяйственные управленцы не задали мотору рыночной экономики должного импульса и оборотов. Девяносто пятый - год еще более яростных атак со всех сторон на либеральные преобразования, их проводников и на особо опасного противника коммунистов и патриотов, "главного аллергена страны" Анатолия Чубайса - первого вице-премьера в правительстве Виктора Черномырдина.
Самый тяжелый минус от непоследовательности, хаотичности реформ - низкий уровень жизни населения России, в течение года он снизился почти на 20 процентов. Другая беда - круговые неплатежи, уровень которых в этом году составил почти 13 процентов годового оборота» (ссылка>>)...

Чеченская война:
Я уже писал, что поднимать эту тему в моих кратких хрониках непосильно. Лучше всего читать первоисточники в «Вике», а еще лучше у Аркадия Бабченко...
  Страшное время обрушило на нас сразу после нового года известие о гибели ни в чем не повинных, глупо и подло подставленных, наших мальчишек в Грозном. Суетливые и невнятные оправдания, даже, блядь, никого не сняли тогда с постов - так, мелкая сошка «пострадала». Слава Богу, еще работали нормально СМИ и показывали вживую весь ужас и нелепицу этой проклятой войны и всю бездарность наших енералов...
  Народ протестовал и в Москве, и даже у нас в Уфе проходили митинги, были организованы сборы подписей против войны и «Комитетом солдатских матерей», и демократами, и главами регионов, и у нас на фирме, но все бесполезно...

А у нас в армию пошел средний сын - Лешка. Сколько слез пролила супруга по ночам, сам переживал, но честно скажу, по совковски решил - «пусть служит». Но, жена, воспользовавшись своим статусом ведущего журналиста, все-таки пробила, чтобы его оставили у нас в республике...
  Правда, Леша оказался у нас настоящим мужиком - добровольно ушел в ВДВ и попал, слава Богу, не в Чечню, а «маленько получше» в войска ООН в Югославии...
  Другим родителям «повезло» меньше - и пошли по стране, как в «афганскую» сотни «грузов 200»...

А потом неотвратимо пришел Буденновск. И в нашей несчастной стране появился еще один день траура. Помню, как с замиранием сердца следили мы все за этой трагедией - неужели решаться штурмовать больницу полную обезумевших от страха женщин? Решились...
  И только, когда положили уже кучу трупов с обеих сторон, вмешалось долбанное «правительство», Черномырдин напрямую договорился с террористами и большая часть заложников была освобождена. А потом подробно показали по телевидению, как бездарно упустили сволочей-террористов и дали им уйти в Чечню...   Страна буквально недоумевала - сначала дали чеченцам прокатится на «Камазах» за сотни км по территории России, потом дали им взять без боя город, потом положили сотни человек (погибли 129 человек, в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, получили огнестрельные ранения 415 граждан), потом «потеряли след» террористов. А в результате никто не был посажен, разжалован и наказан. «Ушли в отставку» только несколько чиновников да два идиота-генерала...
  Стоит ли теперь удивляться нынешнему беспределу - корни его в том времени...
  Кстати, сейчас модно обвинять Виктора Степановича в «предательстве интересов Родины» и прочей лабуде, лично я считаю, что он поступил тогда единственно правильно - остановил бойню, пошел на переговоры и спас тем самым сотни людских жизней...   Доведись управляться там нынешним «умникам» - счет бы погибших пошел не на сотни, а тысячи. Воистину прав был Черномырдин - «у кого руки чешутся - чешите в другом месте!»...

Жизнь повседневная:
Горем и кровью была наполнена наша жизнь повседневная - новогодний «штурм», Буденновск, убийство Влада Листьева
  С экранов ТВ не сходили страшные картины убийств и насилия. Народ вяло попротестовал еще против всяких «МММ», «Хопров» и прочей сволочи, пережил военные «успехи» Чеченской и принялся лихорадочно торговать на «блошиных» рынках - жить, то надо было продолжать...
  Вовсю материли «дерьмократов», а с легкой руки «Кукол» во всем стал виноват Чубайс. И, еще - умело ввели гбшники в народный фолклёр страшилку по прозвищу - «олигарх»...
  Из-за неудач и ошибок экономической реформы, войны в Чечне авторитет власти и Ельцина опустился ниже плинтуса, а его рейтинг составлял только 3 %...

Народ окончательно разуверился и устал, и неизбежно потянулся к «старой жизни». "После августа 1991 года многим казалось, что компартии в России больше не подняться. Однако пришедшие к власти демократы своей пассивностью, беспечностью, многочисленными ошибками помогли наследникам КПСС получить шанс на реставрацию...   Да, честно говоря, и откуда было взяться зрелой демократии в обществе, продолжающем по инерции дышать старыми, отработанными коммунистическими миазмами? Сыграли свою роль и явно завышенные ожидания скорых позитивных перемен, и неизбежное разочарование, усталость от суровых будничных реалий. Быстро изменить жизнь к лучшему оказалось куда как легче на словах, нежели на деле..." (Д. Волкогонов)...
  Неизбежны были и результаты, прошедших в конце года выборов в ГосДуму - с большим отрывом победили коммунисты (22.3%).
  Власти попытались создать первую партию номенклатуры «Наш дом - Россия» во главе с Черномырдиным, но довольно безуспешно - она набрала лишь 10.13%. Вторым стал Жириновский (11.18%), а Гайдар и демократы даже не прошли 5% барьер, устроенный уже властями с подачи гбшников...
  По всей стране висели сотни плакатов с Виктором Степановичем, умиленно сложившим руки «домиком» - зря наши налоговые денежки только растратили...
  Выборы проходили вполне нормально, без сильных нарушений и «административного ресурса». Поэтому результаты были вполне адекватны тому времени - народ сильно захотел обратно в «совок», и, пожалуй, не его вина в этом была - три провальных года реформ и «маленькая» война, многовато для долготерпения было, оставалось только удивляться относительно высокой явки народа на выборы - 64.4%...
  У нас на фирме выборы прошли тоже без особых эксцессов, победили в очередной раз коммунисты, на второе место вышла «Наш дом - Россия», на третьем был «Демвыбор» Гайдара - вполне прилично, без Жириновского обошлось...
  Мне эти выборы достались «малой кровью» - отдыхал, не дежурил, пришлось попринимать просто делегации из мэрии и исполкомов накануне выборов, когда проверяли готовность. Еще не пришло время тотальной лжи...

Что особо запомнилось:
- Бессмысленная и бездарная гибель наших солдат во время «новогоднего штурма».
- Жуткие кадры штурма больницы в Буденновске, переговоры по телефону с террористами Черномырдина, мужественное поведение журналистов (Тополь и др.) и группы депутатов ГД (Кашпировского, Рыбакова, Курочкина, Ковалёва) во время освобождения заложников.
- Призыв в армию сына - Алексея.
- Совместная работа с турецкими подрядчиками на строительстве центральных офисов «Пром» и «Социнвест» банков.

О надеждах:
Мало надежд нам тот год оставил - ни воевать, ни защищать, ни толком наказывать виноватых власть наша не научилась, да и похоже, что не хотела учиться...
Да и народ наш, и мы в том числе, не сумели тогда понять, что берут верх над нашим будущим всякие «силовые структуры», и что сопротивляться надо, а не ждать еще худшего...
За суетой дел худшего не заметили...

Взгляд из сегодня:
Повторю прошлый взгляд, из 94-го: чудовищное, непростительное решение по развязыванию никому не нужной войны привели к окончательной потере остатков доверия к власти и «демократии». На местах тихо и мирно возвращалась на свои «прикормленные» места номенклатура, вытесняя «неудобных и несогласных», набирали силы всяческие «патриоты» и любители поиграть в «маленькую войнушку». Уставший от бардака народ выбрал в очередной раз себе на шею «коммунистов». Год был кровавым» и по настоящему переломным по возврату в совковое наше прошлое.

Ошибки:
1. Война в Чечне.
2. Война в Чечне.
3. Война в Чечне.
<<1994                                         1996>>

Утраченные надежды

Previous post Next post
Up